Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Les Différents Types de Barbecues à Gaz
Les BBQ à gaz se déclinent en plusieurs types. Ce modèle permet de réaliser une cuisson saine et savoureuse à la fois. Grâce à sa conception, il suffit de disposer les aliments sur la plaque. Ce dispositif est équipé d’une broche. Il est surtout adapté pour la cuisson de la volaille. Le grill à gaz est adapté particulièrement aux morceaux de viande épais. Ce type de barbecue à gaz évite les risques de dessèchement des aliments puisqu’il cuit ces derniers en douceur.
Barbecue à Gaz : un Élément Indispensable
Le barbecue à gaz est un élément indispensable lors des escapades culinaires ou pendant la période estivale. Il se décline en plusieurs modèles selon les attentes de chacun. Néanmoins, il est important de bien le choisir.
Comment Choisir Son Barbecue à Gaz ?
Voici les éléments à prendre en compte pour bien choisir votre barbecue à gaz :
- Puissance : Exprimée en kWh, la puissance d’un barbecue à gaz varie généralement entre 7 à 18 kWh. Votre choix va dépendre de la fréquence d’usage de l’appareil ainsi que de la quantité de la nourriture à concocter.
- Surface de cuisson : La surface est un critère non négligeable lors de l’achat d’un barbecue à gaz. Elle peut aller de 40 cm x 25 cm à plus de 70 x 45 cm, selon le nombre des convives. Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
- Matériaux :
- En acier inoxydable : il est connu pour sa robustesse, sa résistance et sa durabilité dans le temps.
- En fonte : elle se démarque par sa solidité.
- Prix : Les prix d’un BBQ à gaz peuvent aller entre 150 à plus de 4 000 € en fonction de la marque. Les dispositifs d’entrée de gamme sont souvent affichés à moins de 450 €. En revanche, les produits haut de gamme et bien équipés sont proposés à plus de 600 €.
- Provenance : Connaitre la provenance des barbecues à gaz vous permet de déterminer sa qualité et sa durabilité dans le temps.
- Emplacement : Avant de vous procurer un barbecue à gaz, vous devez au préalable définir son emplacement. Grâce à cette technique, il sera plus facile de trouver la bonne dimension.
- Avis des clients : Acheter un barbecue à gaz n’est pas une étape à prendre à la légère. Hormis les spécificités de l’appareil, il est également conseillé de prendre en compte les différents avis des clients sur les sites de la marque.
- Nombre de brûleurs : Le nombre de brûleurs détermine aussi une surface de cuisson et un nombre de personnes moyen. Notez que, plus vous avez de brûleurs, plus la surface est grande mais plus le barbecue consomme d'énergie ! Ne surestimer pas vos besoins. Le mieux est de s'adapter à votre foyer et à vos habitudes. Le barbecue 3 brûleurs reste le plus plébiscité. Au-delà, il s’agit de grands barbecues. inf. La puissance moyenne recommandée est de 9 kW/h pour 3 brûleurs et de 10 kW/h pour 4 brûleurs.
- Gaz : Butane ou propane, les deux fonctionnent. Privilégiez toujours des matériaux durables et résistants d’abord aux chaleurs extrêmes mais aussi aux conditions extérieures.
- Brûleurs : Préférez toujours des brûleurs en inox, ils peuvent durer jusqu’à 5 - 6 ans. La fonte d’inox, le nec ultra, ne casse pas, ne rouille pas. Ces matériaux génèrent des garanties étendues et rassurantes. 10 parfois 15 ans de garantie chez certains fabricants. Mais la qualité a un prix et c’est bien ce qui différencie un barbecue gaz solide d’un barbecue gaz pas cher.
Avantages du Barbecue à Gaz
- Montée en température rapide
- Allumage et arrêt simples
- Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
- Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
- Couvercle pour faire un effet « four »
- Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
- Le barbecue à gaz assure un gain de temps optimal, notamment grâce à son allumage instantané et sa montée rapide en température.
- Il est aussi essentiel de noter que la plupart de ces appareils sont souvent accompagnés de plusieurs équipements tels que les tablettes ou la grille de maintien au chaud.
- Un allumage rapide : après avoir connecté la bouteille de gaz, un dispositif d'allumage, qu'il soit mécanique ou électrique comme le piezo, met les brûleurs en marche.
- Une meilleure gestion des températures : un simple bouton de commande permet d'ajuster la température de cuisson en quelques secondes. Cette innovation facilite la préparation de délicieux repas, offrant un contrôle précis et réactif de la chaleur pour une cuisson parfaitement maîtrisée.
- Une cuisson qui donne un vrai goût de barbecue : stop aux idées reçues, le barbecue à gaz confère bien aux aliments la saveur si distinctive du “barbecue” que nous apprécions tant. Les barres de cuissons qui ont pour rôle de protéger les brûleurs, permettent de redonner le goût aux aliments grâce à la libération de la graisse et des jus. Sous l'effet de la chaleur, les jus se transforment alors en fumées aromatiques et pénètrent la chair des aliments.
- Un équipement complet : la montée en gamme des barbecues à gaz se traduit par le niveau d’équipement (brûleurs puissants infrarouges, possibilité d’ajouter une rôtissoire, réchaud latéral… etc.)
- L’avantage de la multi-cuisson : la majorité des barbecues à gaz proposent désormais la multi-cuisson, offrant ainsi aux cuisiniers amateurs la possibilité de préparer une grande variété de plats savoureux et créatifs. Ces barbecues permettent d'inclure des accessoires tels qu'une plancha, une grille de saisie, une cocotte, un wok, une pierre à pizza, et bien d’autres encore.
- La faculté de créer plusieurs zones de cuisson à des chaleurs différentes grâce aux brûleurs indépendants.
- La possibilité d’expérimenter plusieurs types de cuisson : directe, indirecte, fumage, laissez libre cours à votre imagination pour créer pleins de recettes.
- Vérifiez que la bonbonne de gaz soit bien reliée et actionnez le bouton d’allumage. Il va au-delà du simple barbecue !
Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Encombrement
- Poids
- Prix
- Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
- Vidage régulier du bac à graisse
- Malgré tous ces points positifs, cet appareil est généralement proposé à des tarifs élevés par rapport aux dispositifs au charbon.
- Il requiert aussi un long nettoyage après chaque utilisation.
- Côté montage, il vous faut quasiment entre 1 à 2 h pour bénéficier d’un meilleur résultat.
- Attention aussi à ne pas déposer la bouteille de gaz sous la grille pour une question de sécurité.
- Nettoyage : avec plus d’éléments que dans un barbecue charbon ou électrique l’entretien du barbecue gaz est inévitablement plus long (mais pas de panique ! Rien de compliqué).
- Prix : à l’achat, le prix moyen d’un barbecue gaz est plus élevé qu’un modèle au charbon ou à l’électrique.
- Précaution : le gaz nécessite des gestes simples pour éviter tout incident : un barbecue posé sur une surface stable, en extérieur, dans un endroit aéré.
- Le prix plus élevé : un barbecue à gaz affiche pour la plupart du temps un prix plus élevé qu’un barbecue à charbon ou électrique. Pour un modèle entrée de gamme, un barbecue à gaz coûte entre 250 et 400 €. Dans la même gamme, il faudra débourser entre 80 et 120 € pour un barbecue à charbon.
- Un temps de montage plus long : comptez 2 heures en moyenne pour installer un barbecue à gaz contre 15 à 30 minutes pour monter un barbecue à charbon.
- L’encombrement : plus imposant sur un chariot, avec des tablettes latérales et la bouteille de gaz à proximité, le barbecue à gaz peut prendre assez de place dans votre espace extérieur. Si vous souhaitez profiter des délices de la cuisine en plein air sans compromettre l'espace, il existe des modèles compacts qui offrent la même performance et fonctionnalité.
- Le nettoyage plus fastidieux : le barbecue à gaz est bien équipé, ce qui veut dire, plus d’éléments à nettoyer. Rassurez-vous, certaines marques ont développé des technologies sur leurs barbecues afin de faciliter cette étape moins sympa.
- De la précaution : le barbecue nécessite un contrôle assidu de la bouteille de gaz et du flexible pour éviter tout incident.
- Ensuite, il faut avouer que le nettoyage d’un tel barbecue est fastidieux.
- Enfin, ce n’est vraiment pas le barbecue et plancha qu’il faut privilégier si vous êtes un amateur de saveurs particulières dégagées par la cuisson. Vous allez être déçu, car ici aucune surprise sur l’éventuel goût de fumé.
- On ose aussi rappeler qu’un barbecue de jardin en acier ou en fonte au gaz est bien plus encombrant et lourd qu’un grand barbecue au charbon.
Barbecue à Gaz sur Chariot : la Version Traditionnelle
Le barbecue gaz sur chariot, c’est la version traditionnelle du barbecue gaz. La plus représentée sur le marché. La cuve et le couvercle du barbecue sont construits autour d’un chariot, ouvert ou fermé, et muni de tablettes latérales.
Barbecue Gaz Plancha : Une Surface de Cuisson Mixte
Le barbecue gaz plancha se distingue par une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grille. 70% des futurs acquéreurs souhaitent une plancha incluse ou en option avec leur appareil. Message reçu ! Aujourd’hui, ce type de barbecues existe chez tous les grands fabricants : Weber, Campingaz, Broil King ou Napoléon.
Barbecue Hybride : Gaz et Charbon
Pour ceux qui ne veulent pas se décider entre un barbecue gaz ou charbon, un nouveau modèle se répand : le barbecue hybride. Il fonctionne au gaz et au charbon de bois. La cuisson au gaz pour les repas du quotidien : rapide et efficace. La cuisson au charbon de bois pour les grillades authentiques ou la cuisson en low and slow.
Barbecue Gaz Portable : Compact et Léger
Le barbecue gaz portable ou petit barbecue gaz se démarque par son format réduit et son poids plume (inf. à 20kg). Souvent sans chariot ou alors en version pliable, il correspond d’abord aux campeurs, aux camping caristes ou aux voyageurs. Mais les modèles de plus en plus aboutis séduisent aussi des utilisateurs occasionnels qui refusent d’encombrer leur jardin d’une grosse machine. Muni majoritairement d’un seul voire 2 brûleurs et d’une surface de cuisson réduite, c’est le produit idéal pour quelques grillades les jours de beau temps !
Les Différentes Marques de Barbecues
Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD). Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.
Où Acheter Son Barbecue ?
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même. Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues à gaz) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
Tableau Récapitulatif des Avantages et Inconvénients
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Montée en température rapide | Encombrement |
Allumage et arrêt simples | Poids |
Réglage de la puissance | Prix plus élevé |
Équipement souvent riche | Gestion de la bouteille de gaz |
Multi-cuisson possible | Nettoyage plus fastidieux |
Facilité d'allumage | Nécessite des précautions |
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