Barbecue : Mode de Vie, Avantages et Inconvénients

Que vous soyez adepte du steak saignant, du poisson grillé ou des légumes croquants, le barbecue reste l’incontournable des repas conviviaux en plein air. Le barbecue transforme la préparation des repas en moment de partage, que ce soit en famille, entre amis ou avec les voisins. C’est l’art de cuisiner dehors, ensemble, dans une ambiance détendue. Mais comment choisir le bon barbecue, celui qui correspond vraiment à vos habitudes, à votre espace et à vos attentes ? Il ne suffit pas d’aimer les grillades : plusieurs critères essentiels doivent être pris en compte. Prêt à trouver votre compagnon de cuisson idéal ?

Pourquoi cuisiner au barbecue ?

La cuisson au barbecue donne aux aliments cette saveur grillée et fumée inimitable qu’aucun autre mode de cuisson ne peut reproduire. On ne fait pas "que griller" ! Les modèles à gaz ou électriques montent très vite en température, tandis que les barbecues à charbon offrent une chaleur constante idéale pour les cuissons longues.

Les différents types de barbecues

Charbon, gaz ou électrique : ces trois grandes familles de barbecues ont chacune leurs spécificités. Pour faire le bon choix, il est essentiel de prendre en compte vos habitudes de cuisson, l’espace disponible, et le niveau de praticité souhaité.

Barbecue à Charbon

Le barbecue à charbon est le plus traditionnel et reste très apprécié pour sa capacité à offrir un goût fumé inimitable. Il fonctionne avec du charbon de bois, allumé à l’aide d’allume-feux solides ou de papier froissé. L’allumage peut être un peu long, mais la cuisson est ensuite rapide et puissante. Ce type de barbecue existe dans des modèles variés : ronds, compacts, mobiles avec roulettes, avec ou sans couvercle. Utilisez-le toujours en extérieur, à distance des enfants, de la végétation et de tout objet inflammable. Évitez absolument les liquides inflammables. La cuisson doit se faire sur les braises et non sur les flammes vives.

L’atout majeur du barbecue à charbon est le goût particulier qu’il procure aux aliments. Le charbon de bois leur donne une saveur inégalable, c’est la cuisine traditionnelle par excellence. Ils fonctionnent couramment avec du charbon de bois ou des briquettes, mais peuvent aussi être alimentés par des sarments ou parfois du bois. La cuisson la plus répandue avec un barbecue à charbon est la cuisson directe. Les aliments sont posés sur la grille, qui elle-même touche les flammes. Le temps de cuisson est plus court, et cela permettra de saisir rapidement vos aliments.

Barbecue à Gaz

Le barbecue à gaz est plébiscité pour sa montée rapide en température et son contrôle précis de la cuisson. Ce type de barbecue est idéal pour des cuissons variées, grâce à ses brûleurs réglables. Il est souvent équipé d’un couvercle, permettant des cuissons à l’étouffée, et d’un allumage piezo très simple d’utilisation. Après usage, commencez par fermer l’arrivée de gaz, puis les commandes, afin de vider les tuyaux.

Les barbecues gaz sont réputés pour leur montée en température rapide. Comme sur une gazinière, l’allumage est instantané, et la puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, ainsi vous n’avez pas besoin de régler la hauteur des grilles. Avec un barbecue gaz, la cuisson est synonyme de confort. Il est très facile d’utilisation, et permet de parfaitement maîtriser la cuisson, qui sera précise et homogène. Bien souvent, les barbecues gaz sont plus gros et plus encombrants, car ils sont plus équipés.

Un barbecue au gaz fonctionne comme une gazinière et sont très faciles d’utilisation. Pouvant être équipés de 2 à 6 brûleurs selon les modèles, un barbecue gaz est efficace pour faire des grillades pour des grandes tablées. L’allumage des brûleurs est instantané et la puissance de feu peut être réglée grâce aux boutons indiquant la température souhaitée. Il vous est aussi possible de pratiquer une cuisson indirecte en posant les aliments sur une zone sans brûleur et la cuisson au four est aussi une possibilité grâce au couvercle qui retient la chaleur.

Barbecue Électrique

Le barbecue électrique fonctionne par branchement sur une prise de courant. Moins imposant que ses cousins au gaz ou au charbon, il convient parfaitement aux balcons, terrasses urbaines ou à une utilisation en intérieur. Assurez-vous de disposer d’une prise à proximité, surtout en extérieur. Protégez bien les câbles si vous le laissez dehors.

Plus facile à utiliser qu’un barbecue au charbon de bois, ce barbecue électrique Ninja va satisfaire tous les gourmands, mais aussi les adeptes de la simplicité. Il vous suffit de le brancher pour le mettre en marche et vous régaler. Cet appareil vous autorise tous les plaisirs : griller, faire frire sans huile, faire fumer les aliments de votre choix et bien plus encore. Il vous offre un résultat délicieux qui vous rappelle le goût d’un authentique barbecue, sans les inconvénients liés au mode de cuisson habituel et à la gestion des braises. Tous vos morceaux de viande, de poisson et vos légumes seront cuits à la perfection.

Il vous suffit de le brancher à une prise électrique et le tour est joué. Plus facile à utiliser qu’un barbecue au charbon de bois, ce barbecue électrique Ninja va satisfaire tous les gourmands, mais aussi les adeptes de la simplicité. Il vous offre un résultat délicieux qui vous rappelle le goût d’un authentique barbecue, sans les inconvénients liés au mode de cuisson habituel et à la gestion des braises. Tous vos morceaux de viande, de poisson et vos légumes seront cuits à la perfection.

Chaque type de barbecue a ses atouts : le charbon pour l’authenticité, le gaz pour la précision, l’électrique pour la simplicité. L’essentiel est de choisir celui qui correspond à votre style de vie et à vos envies culinaires.

Les Marques de Barbecues

  • Weber: Marque emblématique et pionnière du barbecue à charbon, Weber est aujourd’hui une référence mondiale dans l’univers de la cuisson en extérieur.
  • Kamado Joe: Spécialiste du barbecue en céramique, Kamado Joe s’adresse aux amateurs de cuissons lentes et savoureuses.
  • Campingaz: Depuis des décennies, Campingaz est le choix privilégié de ceux qui recherchent un barbecue à gaz performant, pratique et facile à utiliser.
  • Cook’in Garden: est une marque française qui propose des barbecues à charbon, barbecues à gaz et planchas à la fois esthétiques, pratiques et accessibles.
  • Le Marquier: Le Marquier incarne l’excellence française dans l’univers de la cuisson en extérieur, spécialisée dans la plancha, la marque propose également des barbecues conçus pour durer.
  • Krampouz: Réputée pour ses crêpières et planchas professionnelles, Krampouz applique son expertise technique à la cuisson en extérieur.
  • Livoo: Livoo propose une gamme de barbecues fonctionnels et abordables, idéale pour une utilisation familiale.

Accessoires et équipements

Un barbecue bien équipé, c’est la promesse de cuissons réussies, d’un confort d’utilisation optimal et d’un entretien facilité. L’allumage est une étape cruciale, surtout pour les barbecues à charbon. Les bons ustensiles font toute la différence.

Alternative : la plancha

Si vous trouvez la cuisson au barbecue trop grasse, trop salissante ou tout simplement contraignante, la plancha peut être une excellente alternative. Plus compacte qu’un barbecue traditionnel, la plancha s’installe facilement en extérieur, mais aussi en intérieur selon les modèles. La cuisson à la plancha est idéale pour les viandes maigres, poissons, légumes, fruits de mer, mais aussi pour les fruits et même certaines recettes sucrées. Autre avantage : la plancha chauffe très rapidement, ce qui permet de préparer un repas même pour un petit nombre de convives sans se décourager.

Choisir le bon barbecue selon votre style de vie

Le type de barbecue que vous allez acheter est lié à vos besoins et votre mode de vie. Maison ou appartement ? Balcon ou jardin ? Pour combien de convives ? Allez-vous être amené à déplacer votre barbecue régulièrement ?

  • Vous aimez la tradition, le côté festif et convivial avec de grandes tablées : cap sur le barbecue au charbon de bois !
  • Vous êtes plutôt impatient et désirez que la cuisson aille vite et bien ? Cap sur le barbecue gaz, qui vous apportera une cuisson rapide, facile et homogène.
  • Vous aimez la facilité et vous ne disposez pas d’une grande place, cap sur le barbecue électrique !

Les formes des barbecues

La forme des barbecues est souvent un critère de sélection important lors du choix parmi les différents modèles de grill. En effet, que ce soit pour un aspect esthétique ou pratique, la forme du barbecue a plusieurs utilités et présente certains avantages ou inconvénients. Les formes les plus prisées sont les rectangulaires et rondes.

Types de cuisson

Deux types de cuisson très différents, mais alors quel est celui qu’il faut choisir ? Grâce à un barbecue, vous pourrez facilement utiliser les deux, pratique pour cuire des plats nécessitant différents temps de cuisson ! Avec la chaleur directe, les aliments sont cuits au-dessus des flammes, il convient donc de l’utiliser pour des viandes ayant des temps de cuisson très courts car les grillades se trouvent directement au-dessus des brûleurs ou du charbon de bois et la température est très élevée : le thermomètre indique facilement plus de 250°C ! D’un autre côté, la cuisson indirecte convient plus aux viandes épaisses et dont le temps de cuisson est assez long.

Sécurité et entretien

Quel que soit le type de barbecue que vous choisissez, quelques règles essentielles permettent d’en profiter pleinement tout en prolongeant sa durée de vie. N’utilisez jamais d’alcool, d’essence ou de liquide inflammable pour allumer ou raviver un feu. Faites attention qu’enfants et animaux de compagnies ne s’approchent pas trop près du grill, au risque de provoquer un accident ou une brûlure. Manipulez la grille en acier avec précaution et muni de gants si celle-ci est chaude. Pensez aussi à vider les cendres de leur cuve avant un nouvel usage de l’appareil pour une meilleure flambée et veillez à entretenir régulièrement le système des brûleurs à gaz et vérifier que la bouteille de gaz soit bien branchée.

Les différents modes de cuisson

Lorsque les beaux jours arrivent, l'envie d'un bon barbecue se fait présente. On s'imagine déjà faire griller les saucisses et les sardines sous un grand soleil en compagnie de ses amis et de sa famille.La question du choix du barbecue se pose alors : plutôt barbecue à gaz ou à charbon ? Et pourquoi pas barbecue électrique ? Bref parmi tous ces barbecues, lequel choisir ?

Avantages et inconvénients

Barbecue au charbon de bois

Le charme du barbecue à charbon de bois est l'odeur qu'il dégage et le délicat fumé qu'il donne aux aliments cuits sur sa grille. Le barbecue à bois reste l'incontournable de l'été ; côté prix, la fourchette est très large !

Ce type de barbecue présente toutefois trois inconvénients. Le premier est sans conteste l'allumage. Toute personne qui a essayé au moins une fois dans sa vie d'en allumer un sait à quel point la tâche peut s'avérer périlleuse ! À chacun sa technique pour mettre le feu ; les puristes préfèrent les petits morceaux de bois, les papiers et les journaux ou encore les ceps de vigne. Pour les moins débrouillards ou les pressés, l'allume-feu est une valeur sûre ! Si vous optez pour l'allume-feu, il est préférable d'en choisir à base de sciure sans pétrole.

Le deuxième désagrément qu'il puisse causer est l'odeur qu'il peut dégager. Le barbecue à charbon de bois émet beaucoup de fumée et certaines personnes ne l'apprécient pas. Par conséquent, veillez à ne pas vous tenir trop prêts de vos invités ou de vos voisins.

Barbecue à gaz

Le barbecue à gaz présente de nombreux avantages. Il est simple à allumer, il assure une cuisson homogène et rapide avec une température maîtrisée. Contrairement au barbecue à charbon de bois, on peut tout y griller ou cuire, en outre les graisses et les jus s'écoulent dans un bac et s'évaporent à la cuisson une fois le couvercle rabattu.

Pour ce qui est des inconvénients, il faut manipuler et porter la bouteille de gaz et ne pas oublier de la fermer une fois le barbecue terminé. La lèchefrite devra être vidée et nettoyée.

Barbecue électrique

Qui n'a jamais rêvé de se faire un « petit barbeuc » sur sa terrasse ou son balcon ? Le barbecue électrique est un bon choix pour les personnes habitant en logement collectif. En effet, bien souvent le barbecue traditionnel y est proscrit. Or, ce type de barbecue est très pratique : il est souvent de petites dimensions, pas cher et économique. Il suffit simplement de le brancher, de tourner le bouton et d'attendre qu'il monte en température. Le seul inconvénient que l'on pourrait lui trouver est qu'il est plus long à monter en température ; surtout si vous avez choisi un barbecue de faible puissance.

Son plus ? Il peut s'utiliser en intérieur ! Ce qui peut s'avérer pratique lorsque la météo est capricieuse, le barbecue ne tombera pas à l'eau !

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