Guide d'achat pour barbecue à gaz : Trouvez le modèle idéal

L'odeur inégalable du barbecue, l’aspect social de la cuisine et la vie en extérieur : autant de raisons d’avoir hâte d’acheter un nouveau barbecue ! Que ce soit pour des dîners en plein air en été ou des barbecues chaleureux en hiver, votre nouveau barbecue à gaz vous donnera accès à tout un univers d’aventures culinaires pour vous, votre famille et vos amis.

Chez Weber, nous considérons les barbecues comme des investissements à long terme, et comprenons que le choix du modèle adéquat nécessite un peu de temps et de recherches - c’est là que commence l’aventure ! Pour les barbecues à gaz, il est important de tenir compte de certains conseils utiles, pour être certain de choisir le modèle le mieux adapté à vos besoins.

Les critères essentiels pour choisir votre barbecue à gaz

Les barbecues à gaz présentent l’avantage de chauffer à puissance élevée et, surtout, très rapidement. Seulement, face au grand nombre de modèles, de différences de prix et de performance, il n’est pas forcément simple de choisir l’appareil adéquat. Quels sont les critères importants au moment de choisir son barbecue à gaz ?

Nombre de personnes

Avant de déterminer la taille du barbecue dont vous avez besoin, vous devez tout d’abord tenir compte du nombre de personnes pour lesquelles vous envisagez de cuisiner. Si vous adorez faire des barbecues pour réunir les gens et divertir des groupes de personnes plus importants, vous pouvez alors envisager d’acheter un barbecue à gaz de taille moyenne ou de grande taille.

Nombre de brûleurs

Avec les barbecues à gaz, vous pouvez généralement avoir plusieurs brûleurs. Si le nombre de personnes prévu est moyen, il est recommandé d’utiliser trois à quatre brûleurs. Si ce nombre est plus élevé, Weber propose jusqu’à six brûleurs. Le nombre de brûleurs de votre barbecue à gaz détermine également votre capacité de cuisson directe et indirecte (directement sur les flammes, ou sur le côté).

Par exemple, avec un modèle à deux brûleurs, vous pouvez simplement éteindre un brûleur et placer vos aliments sur le côté qui est éteint. Un modèle à quatre brûleurs vous offre plus de possibilités - vous pouvez en effet éteindre deux voire trois brûleurs, et utiliser cet espace pour la cuisson indirecte. Pour plus d’informations sur la cuisson directe et indirecte, consultez nos articles sur les méthodes de cuisson directe ou cuisson indirecte.

Réchaud latéral

Bien qu’un brûleur latéral puisse ne pas sembler nécessaire au premier abord, dès que vous commencerez à cuire vos aliments, vous réaliserez rapidement qu’il est en fait très utile. Les barbecues à gaz avec réchaud latéral permettent toutes sortes d’utilisations, comme la cuisson de sauces ou de plats d’accompagnement qui ne peuvent pas être facilement préparés sur la grille. Pensez tout simplement à votre sauce au vin rouge qui mijote sur le réchaud latéral pendant que vous perfectionnez la cuisson de votre steak et de vos frites sur le grill !

Chariot ouvert ou fermé

Le choix entre un barbecue à gaz à chariot ouvert ou fermé repose principalement sur le caractère pratique. Avec un chariot fermé, vous pouvez ranger tout le matériel et les accessoires de votre barbecue à l’abri des regards et de la pluie, tandis que, avec un chariot ouvert, tous vos ustensiles et accessoires restent à portée de main pendant la cuisson.

Barbecue à charbon ou à gaz ?

Le choix entre un barbecue à charbon et un barbecue à gaz dépend des goûts et des préférences de chacun. N’oubliez pas que, quel que soit le barbecue que vous choisirez, vous aurez accès à tout un nouvel univers d’aventures culinaires, peuplé de nouvelles recettes et de différentes techniques à découvrir.

Fumage

Lorsque l’on fait un barbecue, on recherche avant tout ce fameux goût de fumé. Cet arôme très recherché est provoqué par la fumée générée par les graisses des aliments qui tombent sur le charbon ou les barres Flavorizer de votre barbecue à gaz. Pour ajouter un goût de fumé supplémentaire à votre barbecue à gaz, essayez la boîte de fumage et les copeaux de fumage pour barbecues à gaz Weber.

Régulation de la chaleur

La beauté d’un barbecue à gaz repose sur la vitesse et la facilité avec laquelle il peut monter en chauffe, et la possibilité de réguler facilement la température. Le barbecue devient ainsi un moyen de cuisson précis et prévisible. Les barbecues à charbon nécessitent une approche légèrement différente, qui implique le préchauffage du charbon et de la grille. Cette méthode de cuisson « à feu ouvert » est une tradition ancienne, devenue une technique de cuisson très appréciée aujourd’hui.

Nettoyage

Le nettoyage d’un barbecue à gaz est relativement rapide et facile. Il suffit de nettoyer la grille à l’aide d’une brosse pour grille, et d’essuyer les surfaces de votre barbecue avec un chiffon et un produit nettoyant Weber. Les barbecues à charbon, une fois de plus, nécessitent une technique différente. Nous recommandons généralement d’utiliser une brosse pour grille en bambou et un produit nettoyant Weber. Qu’il s’agisse de charbon ou de gaz, les produits nettoyants Weber facilitent le nettoyage de votre barbecue, et en font même un moment agréable ! Découvrez plus d'informations sur cette page.

Investissement

Bien que les barbecues à gaz aient tendance à nécessiter un investissement initial plus important que les barbecues à charbon, leurs coûts d’exploitation sont moins élevés. Quel que soit le modèle que vous choisirez, n’importe quel barbecue à gaz et à charbon Weber restera votre compagnon de cuisson pendant très longtemps, et mérite donc cet investissement.

Les différents types de barbecues à gaz

Quel que soit le type de barbecue, il y a toujours une montée en gamme en termes d’options, de matériaux, et donc de prix.

  • Barbecue gaz sur chariot: C’est la version traditionnelle du barbecue gaz et la plus représentée sur le marché. La cuve et le couvercle du barbecue sont construits autour d’un chariot, ouvert ou fermé, et muni de tablettes latérales.
  • Barbecue gaz plancha: Il se distingue par une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grille. 70% des futurs acquéreurs souhaitent une plancha incluse ou en option avec leur appareil. Aujourd’hui, ce type de barbecues existe chez tous les grands fabricants : Weber, Campingaz, Broil King ou Napoléon.
  • Barbecue hybride: Pour ceux qui ne veulent pas se décider entre un barbecue gaz ou charbon, un nouveau modèle se répand : le barbecue hybride. Il fonctionne au gaz et au charbon de bois. La cuisson au gaz est idéale pour les repas du quotidien, car elle est rapide et efficace. La cuisson au charbon de bois est parfaite pour les grillades authentiques ou la cuisson en low and slow.
  • Barbecue gaz portable: Le barbecue gaz portable ou petit barbecue gaz se démarque par son format réduit et son poids plume (inf. à 20kg). Souvent sans chariot ou alors en version pliable, il correspond d’abord aux campeurs, aux camping caristes ou aux voyageurs. Muni majoritairement d’un seul voire 2 brûleurs et d’une surface de cuisson réduite, c’est le produit idéal pour quelques grillades les jours de beau temps !

Les marques de barbecues à gaz à considérer

  • Weber: Weber est la marque la plus citée spontanément par les aficionados du barbecue. Elle propose des barbecues à charbon et à gaz de grande qualité et des garanties très longues. Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation. En 2025, la marque américaine lance le relooking de sa gamme Spirit : nouvelles fonctionnalités, allumage facilité, Boost Mode pour saisir les viandes et modularité des cuissons.
  • Napoleon: Depuis quelques années, c'est la marque qui monte et qui vient faire jeu égal avec Weber sur le marché du barbecue à gaz. Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur. Brûleurs infrarouges, grilles WAVE, puissance de chauffe inégalée, les arguments ne manquent pas chez Napoleon.
  • Char-Broil: Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon en 1948 avec le premier barbecue à charbon de bois en fonte, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz. Avec de nombreux modèles équipés de la technologie Tru-Infrared de cuisson infrarouge, Char-Broil se positionne en marque innovatrice aux produits de haute qualité.
  • Barbecook: Cette marque Belge est un sérieux challenger sur le marché. Sa gamme est composée de plusieurs modèles à gaz parmi lesquelles vous retrouverez les Spring (modèles entrée de gamme) et les Siesta (milieu et haut de gamme). Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.
  • Cadac: Cette marque sudafricaine est très connue dans le domaine du camping pour ces barbecues et réchauds portables (le Cadac Safari Chef en particulier). Elle propose également des barbecues à gaz encastrables, parfaits pour créer une cuisine extérieure moins cher que celle de ses concurrents.
  • Campingaz: Depuis 2003, nous sommes fiers de collaborer avec Campingaz, une marque reconnue pour son innovation, son efficacité et la qualité de ses produits. Les incontournables barbecues et planchas de Campingaz sont parfaits pour vos moments de convivialité, que vous cuisiniez pour une réunion entre amis ou un repas en famille. Vous avez le choix entre des modèles à poser ou sur pieds, selon vos besoins et l’espace disponible.

Prix des barbecues à gaz

Le prix d’un barbecue gaz varie selon tous les critères que nous venons d'évoquer. Un prix bas n’est pas toujours une bonne affaire et doit vous avertir sur la solidité de l’appareil.

  • Pour un premier prix sur chariot ou une version nomade, visez une fourchette entre 200 et 400€. Les possibilités restent limitées, les matériaux plus légers (beaucoup d’acier) et les garanties moins étendues.
  • Pour un barbecue familial, suffisamment équipé et construit dans des matériaux solides, comptez entre 600€ et 1000€.
  • Pour un modèle abouti, plus grand, avec des composants et des prestations premium, les prix démarrent aux alentours de 1200€ et peuvent grimper jusqu’à 7000 € !

Les critères supplémentaires à considérer

  • Le réchaud latéral : brûleur sur l’une des tablettes du chariot. Il libère de l’espace sur la surface de cuisson principale.
  • Le brûleur booster : intercalé entre deux brûleurs principaux, cela crée une zone de haute température sur la grille. Sur certains barbecues (plutôt haut de gamme), vous entendrez parler de brûleur infrarouge.
  • Le chariot fermé est largement plébiscité d’abord parce qu’il permet de ranger plus facilement mais aussi car il est plus esthétique visuellement.
  • Ensuite, certains utilisateurs à la recherche du confort ultime ne sont pas insensibles à la présence de rangements intégrés, de porte ustensiles, ou encore d'éclairage.

Où acheter votre barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

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