Barbecue à Gaz Inoxydable : Avantages et Inconvénients

Le barbecue à gaz est devenu un choix populaire pour beaucoup d'amateurs de cuisine en plein air, grâce à sa facilité d'utilisation et sa rapidité de mise en route. Cependant, comme tout appareil, il possède des avantages et des inconvénients qu'il est important de connaître avant de faire un achat.

Les Avantages du Barbecue à Gaz Inoxydable

Simplicité d'Utilisation

Le principal atout de la plancha par rapport au barbecue est la simplicité d'utilisation. La plancha s'allume comme une plaque de cuisson et en 3 minutes seulement la plaque est à la bonne température, prête à cuisiner toutes vos envies. Vous optez plus pour un barbecue à gaz plutôt qu’un barbecue au charbon ? La rapidité d’allumage contrairement au barbecue au charbon qui nécessite de la pratique et un peu d’attente avant de pouvoir y cuire vos aliments. En effet, il suffit de vérifier que la bouteille de gaz au propane ou au butane est bien reliée et de tourner le bouton d’allumage.

Un allumage rapide : après avoir connecté la bouteille de gaz, un dispositif d'allumage, qu'il soit mécanique ou électrique comme le piezo, met les brûleurs en marche.

Désormais, grâce à la plancha, cuisiner entre amis ou en famille devient un réel moment de partage et de plaisir. Avec un barbecue à gaz, vous avez une source de chaleur instantanée à portée de main.

Maîtrise de la Température

La cuisine à la plancha permet une grande maîtrise de la température : du feu doux au feu très vif, la plancha vous garantit une cuisson de haute précision, gage d'une véritable réussite culinaire. Une meilleure gestion des températures : un simple bouton de commande permet d'ajuster la température de cuisson en quelques secondes. Cette innovation facilite la préparation de délicieux repas, offrant un contrôle précis et réactif de la chaleur pour une cuisson parfaitement maîtrisée.

La faculté de créer plusieurs zones de cuisson à des chaleurs différentes grâce aux brûleurs indépendants.

Cuisson Saine

La cuisson à la plancha, alimentée au gaz, n'implique pas de contact direct avec la flamme contrairement au barbecue. Sur une plancha, les aliments sont cuits "à la saisie" sur la plaque et les matières grasses, issues de la cuisson, sont évacuées dans le bac récupérateur de graisse. Une cuisson sans contact avec les flammes et sans ajout de matière grasse permet de cuisiner léger et diététique.

Facilité d'Entretien

Autre atout appréciable pour le "Chef en herbe", la simplicité d'entretien de la plancha. En effet, seule la plaque de cuisson est en contact avec les aliments. Sur une plancha, vous n'aurez donc à nettoyer que la plaque de cuisson, à l'aide de la spatule Verycook.

Durabilité et Résistance de l'Inox

La grille de barbecue en inox possède les meilleures caractéristiques alimentaires ! C'est le matériau parfait pour une cuisine hygiénique et respectueuse de la santé. En cuisinant sur une plaque en inox, vous n'aurez aucun risque que des résidus de métal s'incrustent dans vos aliments.

L’acier inoxydable a l'avantage d'être facile à nettoyer, de plus l'acier V2A ne peut pas rouiller et a une durée de vie extrêmement longue. Si vous habitez en bord de mer ou en zone côtière, optez pour l'INOX 316. L'inox est très résistant aux chocs et rayures, votre barbecue peut ainsi être placé dans une zone de fortes activités car il ne craindra aucun assaut ; L'inox est plus léger que la fonte par exemple et donc plus facilement transportable ; L'inox est facile à nettoyer, votre barbecue semblera comme neuf après chaque nettoyage ; L'inox bénéficie d'un esthétisme élégant, votre barbecue s'intègrera parfaitement dans tous les décors extérieurs.

L'inox ne rouille pas, votre barbecue aura donc une longévité remarquable même si vous le conservez en extérieur ou encore s'il est exposé aux embruns et donc à une humidité saline.

Polyvalence

Le barbecue au gaz est complet, car il va au-delà du simple grill. La majorité des barbecues à gaz proposent désormais la multi-cuisson, offrant ainsi aux cuisiniers amateurs la possibilité de préparer une grande variété de plats savoureux et créatifs. Ces barbecues permettent d'inclure des accessoires tels qu'une plancha, une grille de saisie, une cocotte, un wok, une pierre à pizza, et bien d’autres encore.

Les Inconvénients du Barbecue à Gaz Inoxydable

Coût Initial

Premièrement, ce sont des barbecues qui sont plus coûteux qu’un modèle de barbecue au charbon. Le prix plus élevé : un barbecue à gaz affiche pour la plupart du temps un prix plus élevé qu’un barbecue à charbon ou électrique. Pour un modèle entrée de gamme, un barbecue à gaz coûte entre 250 et 400 €. Dans la même gamme, il faudra débourser entre 80 et 120 € pour un barbecue à charbon.

Nettoyage Plus Contraignant

Le nettoyage d’une plancha barbecue à gaz est aussi plus contraignant qu’avec d’autres modèles d’appareils. Le nettoyage plus fastidieux : le barbecue à gaz est bien équipé, ce qui veut dire, plus d’éléments à nettoyer.

Goût Moins Authentique

De plus, tous les amateurs de grillades sont unanimes sur le fait qu’un barbecue et plancha ne présentent pas le même plaisir qu’un barbecue au charbon de bois. En effet, vous n’aurez pas le goût fumé si spécifique au bois qui donne une saveur incomparable à vos mets. Qu’est-ce que les utilisateurs du barbecue à gaz lui reprochent le plus ? Eh bien ce n’est pas l’authentique goût du feu de bois !

Encombrement

Sans compter qu’un barbecue de jardin en acier ou en fonte au gaz est bien plus encombrant et lourd qu’un barbecue au charbon. L’encombrement : plus imposant sur un chariot, avec des tablettes latérales et la bouteille de gaz à proximité, le barbecue à gaz peut prendre assez de place dans votre espace extérieur.

Gestion de la Bouteille de Gaz

Pour faire fonctionner un barbecue à gaz, il faut prévoir une bouteille de propane ou de butane. Bien souvent, il arrive que la bouteille ne suffise pas. L’hôte est alors obligé d’aller en acheter une nouvelle pour que le barbecue ne tombe pas à l’eau au milieu des festivités. Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson.

Temps de Montage

Un temps de montage plus long : comptez 2 heures en moyenne pour installer un barbecue à gaz contre 15 à 30 minutes pour monter un barbecue à charbon.

Les Différents Types de Barbecues en Inox

  • Le Barbecue Encastrable: Il viendra prendre place dans une installation extérieure, au cœur d'une cuisine d'été.
  • Le Barbecue sur Pied ou à Poser: Vous aurez le choix de l'énergie, et vous apprécierez la légèreté de l'inox qui facilitera le transport.
  • Le Barbecue sur Chariot: Il s'installe au gré des envies et propose des aménagements bien pratiques comme des tablettes latérales et des étagères.

Grilles de Cuisson : Acier Inoxydable vs Fonte

Vous avez le barbecue que vous vouliez ? C'est parfait, mais avez-vous pensé au choix de la matière pour votre grille ? C'est la dernière étape lorsque l'on fait un barbecue, le choix de la matière est important, son nettoyage également.

Grille en Fonte

Un Grille en fonte supporte des températures très élevées, l'absorption et la restitution de la chaleur à la viande sont homogènes. Ceux qui aiment la viande grillée croustillante et qui attachent de l'importance à une cuisson typique avec un motif appétissant obtiennent de très bons résultats. Toutefois, la fonte nécessite nettement plus d'entretien qu'une grille en acier inoxydable.

Grille en Acier Inoxydable

Aussi Grilles en acier inoxydable supportent des températures élevées et ne sont pas sensibles à un changement rapide de température. Le matériau est adapté aux aliments et ne contient pas d'allergènes. La capacité à emmagasiner la chaleur et à la restituer à la viande est un peu moins prononcée que pour une grille en fonte. Une grille de barbecue en acier inoxydable est incassable et très facile à entretenir.

En revanche, une grille en acier inoxydable est plus facile à nettoyer. L'acier inoxydable a l'avantage d'être facile à nettoyer, de plus l'acier V2A ne peut pas rouiller et a une durée de vie extrêmement longue.

Tableau Comparatif des Grilles

Caractéristique Grille en Fonte Grille en Acier Inoxydable
Température Très élevée Élevée
Entretien Difficile Facile
Durabilité Bonne (si bien entretenue) Excellente
Goût Prononcé Neutre
Facilité de Nettoyage Difficile Facile

Conseils d'Entretien

Maplaqueinox vous conseille de laisser votre grille chauffer quelques minutes afin de brûler les graisses et sucs restants. En général, vous devrez : Allumer le barbecue, avec le couvercle fermé, pendant environ 20 minutes. Cela permet de brûler les restes de graisse et de nourriture, ce qui permet un nettoyage partiel rapide.

Conclusion

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