Cette odeur de barbecue inégalable, l’aspect social de la cuisine, et la vie en extérieur : tant de raisons d’avoir hâte d’acheter un nouveau barbecue ! Que ce soit pour des dîners en plein air en été ou des barbecues chaleureux en hiver, votre nouveau barbecue à gaz vous donnera accès à tout un univers d’aventures culinaires, pour vous, votre famille et vos amis.
Chez Weber, nous considérons les barbecues comme des investissements à long terme, et comprenons que le choix du modèle adéquat nécessite un peu de temps et de recherches - c’est là que commence l’aventure ! Pour les barbecues à gaz, il est important de tenir compte de certains conseils utiles, pour être certain de choisir le modèle le mieux adapté à vos besoins.
Les Questions Essentielles à Se Poser Avant d'Acheter
- Pour combien de personnes faites-vous des barbecues ?
- De combien de brûleurs avez-vous besoin pour votre barbecue à gaz ?
- Avez-vous besoin d'un réchaud latéral ?
- Préférez-vous un barbecue à gaz avec un chariot ouvert ou fermé ?
- Comment choisir entre un barbecue à charbon et un barbecue à gaz ?
Pour Combien de Personnes Cuisinez-Vous Habituellement ?
Avant de déterminer la taille du barbecue dont vous avez besoin, vous devez tout d’abord tenir compte du nombre de personnes pour lesquelles vous envisagez de cuisiner. Si vous adorez faire des barbecues pour réunir les gens et divertir des groupes de personnes plus importants, vous pouvez alors envisager d’acheter un barbecue à gaz de taille moyenne ou de grande taille.
Nombre de Brûleurs Nécessaires
Avec les barbecues à gaz, vous pouvez généralement avoir plusieurs brûleurs. Si le nombre de personnes prévu est moyen, il est recommandé d’utiliser trois à quatre brûleurs. Si ce nombre est plus élevé, Weber propose jusqu’à six brûleurs.
Le nombre de brûleurs de votre barbecue à gaz détermine également votre capacité de cuisson directe et indirecte (directement sur les flammes, ou sur le côté). Par exemple, avec un modèle à deux brûleurs, vous pouvez simplement éteindre un brûleur et placer vos aliments sur le côté qui est éteint. Un modèle à quatre brûleurs vous offre plus de possibilités - vous pouvez en effet éteindre deux voire trois brûleurs, et utiliser cet espace pour la cuisson indirecte.
Pour plus d’informations sur la cuisson directe et indirecte, consultez nos articles sur les méthodes de cuisson directe ou cuisson indirecte.
L'Utilité d'un Réchaud Latéral
Bien qu’un brûleur latéral puisse ne pas sembler nécessaire au premier abord, dès que vous commencerez à cuire vos aliments, vous réaliserez rapidement qu’il est en fait très utile. Les barbecues à gaz avec réchaud latéral permettent toutes sortes d’utilisations, comme la cuisson de sauces ou de plats d’accompagnement qui ne peuvent pas être facilement préparés sur la grille. Pensez tout simplement à votre sauce au vin rouge qui mijote sur le réchaud latéral pendant que vous perfectionnez la cuisson de votre steak et de vos frites sur le grill !
Chariot Ouvert ou Fermé : Quel Est le Meilleur Choix ?
Le choix entre un barbecue à gaz à chariot ouvert ou fermé repose principalement sur le caractère pratique. Avec un chariot fermé, vous pouvez ranger tout le matériel et les accessoires de votre barbecue à l’abri des regards et de la pluie, tandis que, avec un chariot ouvert, tous vos ustensiles et accessoires restent à portée de main pendant la cuisson.
Barbecue à Charbon vs Barbecue à Gaz : Le Duel
Le choix entre un barbecue à charbon et un barbecue à gaz dépend des goûts et des préférences de chacun. N’oubliez pas que, quel que soit le barbecue que vous choisirez, vous aurez accès à tout un nouvel univers d’aventures culinaires, peuplé de nouvelles recettes et de différentes techniques à découvrir.
Fumage
Lorsque l’on fait un barbecue, on recherche avant tout ce fameux goût de fumé. Cet arôme très recherché est provoqué par la fumée générée par les graisses des aliments qui tombent sur le charbon ou les barres Flavorizer de votre barbecue à gaz. Pour ajouter un goût de fumé supplémentaire à votre barbecue à gaz, essayez la boîte de fumage et les copeaux de fumage pour barbecues à gaz Weber.
Régulation de la Chaleur
La beauté d’un barbecue à gaz repose sur la vitesse et la facilité avec laquelle il peut monter en chauffe, et la possibilité de réguler facilement la température. Le barbecue devient ainsi un moyen de cuisson précis et prévisible. Les barbecues à charbon nécessitent une approche légèrement différente, qui implique le préchauffage du charbon et de la grille. Cette méthode de cuisson « à feu ouvert » est une tradition ancienne, devenue une technique de cuisson très appréciée aujourd’hui.
Nettoyage
Le nettoyage d’un barbecue à gaz est relativement rapide et facile. Il suffit de nettoyer la grille à l’aide d’une brosse pour grille, et d’essuyer les surfaces de votre barbecue avec un chiffon et un produit nettoyant Weber. Les barbecues à charbon, une fois de plus, nécessitent une technique différente. Nous recommandons généralement d’utiliser une brosse pour grille en bambou et un produit nettoyant Weber. Qu’il s’agisse de charbon ou de gaz, les produits nettoyants Weber facilitent le nettoyage de votre barbecue, et en font même un moment agréable !
Investissement
Bien que les barbecues à gaz aient tendance à nécessiter un investissement initial plus important que les barbecues à charbon, leurs coûts d’exploitation sont moins élevés. Quel que soit le modèle que vous choisirez, n’importe quel barbecue à gaz et à charbon Weber restera votre compagnon de cuisson pendant très longtemps, et mérite donc cet investissement.
Choisir un Barbecue à Gaz de Qualité
Dès qu’il s’agit de déterminer le barbecue à gaz qui vous convient le mieux, cette phase de recherches vous permet de laisser libre cours à votre imagination. Une expérience de barbecue de qualité doit ressembler à ce qui suit : Comment reconnaître un barbecue à gaz de grande qualité ? Tout en tenant compte des facteurs ci-dessus, vous pouvez d’ores et déjà commencer à imaginer ces longues soirées d’été que vous passerez dehors avec vos amis, à apprécier un délicieux repas, ou à fêter le Nouvel An autour d’un barbecue.
Les Avantages des Barbecues Gaz Premium
La pratique de consommation des Français évolue : vous êtes désormais prêts à investir plus d’argent pour des équipements plus robustes. Vous aussi vous souhaitez investir dans une valeur sûre sur le marché mais vous hésitez encore sur le modèle idéal ? Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile les avantages et inconvénients des barbecues gaz premium mais aussi les critères de choix.
- Durable : Les barbecues gaz haut de gamme sont pourvus d’une construction robuste, avec des matériaux de qualité supérieure : structure en inox, grille épaisse en fonte d’inox ou en inox, etc. Ils disposent généralement de garanties très longue durée, voire à vie.
- Suréquipés : Si vous rêvez d’un barbecue gaz tout équipé, ces barbecues gaz luxueux sont faits pour vous ! Ils sont équipés de plusieurs types de brûleurs : réchaud latéral ou brûleur latéral infrarouge, boite de fumage, brûleur arrière pour rôtissoire.
- Confort d’utilisation : Ces barbecues gaz disposent d’un chariot pratique et fonctionnel. On trouve notamment des tablettes XXL pour poser vos plats, des espaces de rangement bien pensé (pour la bouteille de gaz, des crochets portes ustensiles, des étagères…), des boutons de commande rétro éclairés et des lumières LED qui éclairent la surface de cuisson. Certains disposent aussi de la connectivité, on le conseille pour ceux qui sont à l’aise avec les nouvelles technologies.
Inconvénients Potentiels
- Le prix : Les barbecues gaz haut de gamme sont chers. Les matériaux de qualité supérieure et la connectivité ont un prix mais soyez rassurés ! Ce type de barbecue est conçu pour durer, c’est donc un investissement à long terme.
- Encombrant : Ce sont des outils de cuisson encombrants en raison de leur chariot très large qui peut atteindre 1m80 pour le Summit de chez Weber. En revanche, ils disposent d’une grande surface de cuisson pour cuisiner pour 15 à 20 convives.
Il est vrai qu’un barbecue gaz de ce calibre représente un investissement conséquent, avec un prix de démarrage autour de 2000 à 2500 €. Facilitez votre achat de barbecue haut de gamme ! Nous proposons des facilités de paiement, avec notre partenaire Alma.
Fonctionnalités Intelligentes
Les barbecues haut de gamme intègrent souvent des fonctionnalités intelligentes pour une cuisson maîtrisée à la perfection. Grâce à leur thermomètre connecté, ces barbecues intelligents se synchronisent avec l’application mobile de la marque via Wi-Fi ou Bluetooth. Résultat ? Cette technologie s’occupe de la cuisson pendant que vous profitez de l’apéro !
Les Meilleures Marques de Barbecues à Gaz
Ce guide complet présente les meilleures marques de barbecues à gaz.
- Weber : Weber est largement considéré comme l’une des marques de barbecue les plus réputées. Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation.
- Campingaz : Campingaz est une entreprise française qui se concentre sur le matériel et l’équipement de loisirs de plein air.
- Broil King : Broil King est une entreprise canadienne spécialisée dans la production de grills à gaz performants et à la pointe de la technologie.
- Napoléon : Napoléon est une entreprise canadienne réputée pour ses impressionnants barbecues à gaz et électriques. Depuis quelques années, c'est la marque qui monte et qui vient faire jeu égal avec Weber sur le marché du barbecue à gaz. Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur.
- Char-Broil : Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon en 1948 avec le premier barbecue à charbon de bois en fonte, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz. Avec de nombreux modèles équipés de la technologie Tru-Infrared de cuisson infrarouge, Char-Broil se positionne en marque inovatrice aux poduits de haute qualité.
- Barbecook : cette marque Belge est un sérieux challenger sur le marché. Sa gamme est composée de plusieurs modèles à gaz parmi lesquelles vous retrouverez les Spring (modèles entrée de gamme) et les Siesta (milieu et haut de gamme). Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.
- Cadac : Cette marque sudafricaine est très connue dans le domaine du camping pour ces barbecues et réchauds portables (le Cadac Safari Chef en particulier). Elle propose également des barbecues à gaz encastrables, parfaits pour créer une cuisine extérieure moins cher que celle de ses concurrents.
Les meilleurs fabricants de barbecues à gaz sont Weber, Campingaz, Broil King et Napoleon. Toutes ces entreprises proposent un large choix de modèles dont les capacités, les avantages et les inconvénients varient. Il existe des produits à tous les prix, de 300€ à plus de 4 000€.
Les Systèmes d'Allumage et de Nettoyage
Ce que l’on attend d’un barbecue à gaz c’est un allumage et une montée en température rapide. C’est pour cette raison que certaines personnes pressées choisissent le gaz plutôt que le charbon.
- Le système GS4 chez Weber : Le nouveau système de grillade GS4 de Weber intègre aussi des brûleurs derniers cris qui garantissent une chaleur homogène sur toute la surface de cuisson. Leur forme inclinée unique assure un débit constant de gaz à l’avant comme à l’arrière des brûleurs pour une répartition optimale de la chaleur.
- Chez Weber, il existe également un tiroir récupérateur de graisses et toutes les pièces sont facilement accessibles et démontables pour les nettoyer. Weber propose d'ailleurs des tutoriels assez complets sur l’entretien.
- Chez Campingaz, ce système est nommé le Culinary Modular. Cette caractéristique n’est pas obligatoire mais peut être utile selon nous.
Les Différents Types de Barbecues à Gaz
Qu'il ait 2 ou 5 brûleurs, une grille en inox ou en fonte, une cuve en acier ou en inox, 1 ou 2 tablettes, vous trouverez le barbecue qui vous convient.
Barbecues Gaz Populaires
- Spirit Good E-310 Weber : compact, puissant, bien équipé et pensé pour durer.
- Campingaz 4 Series Classic WLD : grande surface mi-plancha, mi-grille, prête à accueillir jusqu’à 16 personnes.
- Crown 410 Broil King : 4 brûleurs inox à double flamme.
- Freestyle 425 Napoléon : 4 brûleurs inox et l’allumage Jetfire.
- Gas 2 Coal 3 de Char-Broil : un mode de cuisson unique mélangeant la rapidité du gaz et l’utilisation classique du charbon.
- Rogue 425 Napoléon : un espace de rangement fermé par une porte.
- Genesis E-315 Weber : surface de cuisson XL, matériaux haut de gamme et cuisson maîtrisée.
- Onyx 4 Campingaz : mécanisme de nettoyage simplifié InstaClean Aqua Pro.
- Rogue PRO 425 SIB Gris et Inox Napoléon : édition limitée avec un coloris unique.
- Prestige 500 Napoléon : 4 brûleurs en inox, d’un brûleur latéral infrarouge et d’un brûleur arrière pour rôtissoire.
- Baron 490 Shadow de Broil King : entièrement noir et mat, accompagné d’une rôtissoire.
- Weber Traveler : tout terrain et compact, déplacez-le facilement depuis son chariot en inox.
- Q 1200 N de Weber : embarque un brûleur inox puissant de 2,94 kW qui peut grimper jusqu’à 300°C.
- Attitude 2GO de Campingaz : modèle compact chez Campingaz, le barbecue gaz Attitude 2Go trouve sans problème sa place dans les espaces les plus étroits.
Conseils de Sécurité et d'Entretien
Quant au nettoyage, il est nécessaire après chaque utilisation du barbecue pour préserver son bon état et faire en sorte que le barbecue vous accompagne année après année. Plusieurs techniques de nettoyage existent. Elles dépendent du matériau de la grille, des brûleurs et de la cuve. Vous pouvez vous référer à notre article de blog qui vous donnera de plus amples précisions sur le nettoyage d'un barbecue à gaz.
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
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