Le barbecue en pierre est un choix populaire pour ceux qui cherchent à aménager leur cuisine extérieure et à profiter de repas conviviaux en plein air. Disponibles chez des distributeurs comme Auchan, ces barbecues fixes présentent des avantages et des inconvénients qu'il est important de considérer avant de faire un achat.
Qu'est-ce qu'un barbecue en pierre ?
Un barbecue en pierre est un barbecue fixe, conçu pour être installé à l’extérieur. Généralement, le meilleur barbecue en pierre est constitué d’un foyer dans lequel vous pourrez intégrer des grilles de cuisson réglables en hauteur ou non. Le feu s’allumera dans le foyer, à l’aide de charbon ou de bois selon le modèle que vous aurez choisi. Des grilles vous permettront de faire cuire viandes, légumes et poissons sur la flamme.
En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d’un élément de cuisson d’une qualité indéniable. En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement. C’est un investissement très vite rentabilisé. Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.
Barbecue en dur : quel matériau privilégier ?
Les kits se composent d’éléments préfabriqués en brique réfractaire, béton cellulaire, pierre naturelle ou reconstituée. Le choix n’est pas qu’une question d’esthétique, même si l’aspect général a son importance. La brique réfractaire fournit une chaleur homogène favorable à une bonne cuisson. Le béton cellulaire ou allégé est facile à manipuler. Il se prête à des réalisations contemporaines souvent bon marché. Il peut être teinté dans la masse ou à crépir. La pierre naturelle est un matériau noble et raffiné qui apporte beaucoup de cachet au décor du jardin. Solide, intemporelle, elle résiste au rayonnement solaire, aussi bien qu’à la pluie et au gel. La pierre reconstituée, à base de minéraux broyés et de ciment, constitue une alternative économique à l’atout esthétique indéniable. L’élégante appellation "grené de marbre" est l’une de ses déclinaisons.
Avantages des barbecues en pierre
- Robustesse et durabilité : Un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement.
- Esthétique : En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur.
- Peu d'entretien : En plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.
Inconvénients des barbecues en pierre
- Installation : L’installation d’un barbecue en pierre peut être longue et onéreuse. En plus, une fois installé, impossible ensuite de le déplacer.
- Emplacement figé : Son emplacement doit respecter autant que possible le confort des voisins. Il faut aussi penser à vérifier le sens des vents dominants qui pourraient rabattre les fumées en direction de la maison, des convives ou des voisins !
Les caractéristiques importantes à considérer
- Absence de cheminée: Le barbecue en pierre sans cheminée est très apprécié dans les comparatifs car cela le rend plus léger et plus facile à monter. Cela en fait aussi un élément extérieur plus discret. Elle permet d‘évacuer les fumées qui peuvent être dérangeantes pour celui qui cuisine.
- La niche: La niche est une cavité qui est placée directement sous le foyer. Si la plupart des modèles de barbecues en pierre en possèdent une, d’autres en sont dépourvus. Elle permet de ranger le matériel dont on a besoin, comme le charbon, le bois, les allume-feux, etc., et ainsi de le garder à portée de main.
- Plan de travail: Les comparatifs mettent en évidence la présence ou non d’un plan de travail. Selon les avis clients, il est primordial d’en avoir un afin de se faciliter la tâche, et dans le cas où l’on ne peut pas installer une table à côté. Si une desserte peut faire l’affaire, un plan de travail venant avec le barbecue en pierre sera plus esthétique, puis dans la lignée design du barbecue.
Installation et sécurité
Le barbecue fixe requiert une surface de pose stable et capable de supporter son poids. Son implantation doit respecter autant que possible le confort des voisins. Il faut aussi penser à vérifier le sens des vents dominants qui pourraient rabattre les fumées en direction de la maison, des convives ou des voisins ! Il est recommandé de laisser au moins 1,50 m d’espace libre autour du barbecue, de manière à limiter les risques d’incendie. Dans tous les cas, le plus simple est de consulter les services d’urbanisme de la commune ou le règlement du lotissement pour savoir si l’implantation est soumise à des démarches particulières.
Quelques modèles populaires
- Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey: Le Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey est un barbecue en grené de marbre, doté d’une hotte et d’un chapeau de hotte en acier, arborant une couleur noire. Ce barbecue fonctionnera aussi bien au bois qu’au charbon.
- Barbecue en pierre à charbon Montreal: Le barbecue en pierre à charbon Montreal est un modèle très apprécié aussi. Il possède une hotte en acier de couleur noire et la finition de ses panneaux extérieurs possède un effet brique gris.
- Barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado: Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado affiche un style très traditionnel avec son grené de marbre effet brique. Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado possède un allumage rapide, grâce au système Easy Fire.
Où acheter un barbecue en pierre ?
D’après les comparatifs et les avis client, il est préférable d’acheter un barbecue en pierre sur Internet. Pourquoi ? Déjà, le choix en magasin est fortement restreint. L’idéal serait de trouver un ou plusieurs modèles adéquats en commerce spécialisé, puis vous rendre sur Internet pour trouver les comparatifs et avis clients qui pourront vous donner tous les avantages et les inconvénients des modèles présélectionnés.
Les meilleures marques de barbecues en pierre
- Sunday: Sunday est sans conteste la meilleure marque de barbecues en pierre. On la retrouve dans tous les comparatifs et les clients sont unanimes sur ses modèles. Cette entreprise italienne offre des barbecues en pierre de qualité, à la fois moderne et respectant les traditions du barbecue classique. Les meilleurs modèles de la marque Sunday offrent des hottes design en acier noir, des plans de travail en Crystal poli, ainsi que de nombreux accessoires.
- Palazetti: Palazetti existe depuis plus de 60 ans. Elle a commencé en cherchant la solution pour chauffer les habitations en consommant le moins possible, afin d’offrir un véritable confort sans nuire à l’environnement. Précurseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise à construire des barbecues extérieurs fixes de très haute qualité. Plébiscitée comme l’une des meilleures marques du genre, elle offre des modèles de haute qualité, esthétiques, pratiques à utiliser. Elle propose des barbecues à bois ou à charbon, en structure de ciment.
- Buschbeck: Dans les comparatifs, la marque anglaise Bushbeck a aussi une belle place. Considérée comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularité d’être la seule à proposer des barbecues dotés d’une double paroi, cette dernière permet ainsi d’utiliser toutes sortes de combustibles comme du bois, du charbon, des briquettes et même du gaz. Les barbecues en maçonnerie Buschbeck sont extrêmement durables et ont des surfaces complètement finies qui ne nécessitent aucun traitement ou peinture. Ils sont également totalement résistants aux effets de la glace, du gel et de la neige. Les barbecues Buschbeck ont obtenu la stricte norme allemande de certification de sécurité TUV / GS.
- La Pierre d’Antan: On retrouve cette entreprise aussi dans les comparatifs. La Pierre d’Antan existe depuis 1986, et au départ, elle construisait des salons de jardin en pierre reconstituée. Ses premiers barbecues fixes naissent en 1996. La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extérieur pour réaménager votre extérieur en un espace convivial. Ses barbecues en dur peuvent être personnalisés selon vos envies et vos besoins.
Tableau comparatif : Barbecue vs Plancha
Caractéristique | Barbecue | Plancha |
---|---|---|
Type de cuisson | Grillade directe ou indirecte | Cuisson à la plaque |
Goût | Fumé, grillé | Neutre, préservation des saveurs |
Utilisation | Extérieur principalement | Extérieur et intérieur |
Entretien | Plus complexe | Plus facile |
TAG: #Barbecu