Filet Mignon de Porc aux Pommes : Une Recette Gourmande et Facile

Le filet mignon est une viande tendre et particulièrement prisée. Nous vous proposons de la sublimer dans une succulente recette de filet mignon aux pommes. La viande, fondante à souhait, s'accorde à merveille avec la saveur des pommes. Une recette chic et facile qui plaira à toute la famille ! On adore marier les pommes avec le filet mignon.

Ingrédients et Préparation

Voici une méthode de préparation détaillée pour réussir votre filet mignon aux pommes :

Préparation du Filet Mignon de Porc

  1. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  2. Assaisonnez le filet mignon en sel et poivre et faites-le dorer 5 minutes sur chaque face.
  3. Réservez.

Préparation des Pommes Rôties

  1. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  2. Taillez les pommes en deux et retirez le cœur et les pépins.
  3. Déposez les moitiés de pommes (face chair vers le haut) dans un plat allant au four.
  4. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque moitié, un peu de sucre et assaisonnez en sel et poivre.
  5. Enfournez le filet mignon pendant 40 min.

Préparation de la Sauce Crémeuse au Jus de Pomme

  1. Émincez l’échalote et hachez la gousse d’ail.
  2. Dans la cocotte ayant servi pour le filet mignon, mettez une noix de beurre à fondre, faites dorer l’échalote et l’ail pendant 5 minutes sur feu moyen.
  3. Déglacez avec le jus de pomme, grattez le fond de la casserole pour récupérer les sucs de cuisson de la viande.
  4. Ajoutez le fond de volaille avec 10 cL d’eau.
  5. Remettez le filet mignon dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  6. Retirez la viande et faites réduire le jus de moitié.

Cuisson et Assemblage

Une autre approche pour cuire le filet mignon et les pommes ensemble :

  1. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.
  2. Ajoutez les tranches de viande, salez légèrement, poivrez puis ajoutez le miel ou le sucre, remuez.
  3. Disposez les pommes autour de la viande et laissez cuire environ 15min.
  4. Versez le bouillon dans la poêle.
  5. Laissez réduire quelques minutes puis ajoutez ce jus dans les assiettes, avec le riz.

Conseils et Astuces

  • Optez pour un filet mignon bien rosé et ferme au toucher, sans excès de gras.
  • Veillez à ne pas trop cuire le filet mignon et utilisez un thermomètre pour atteindre une température interne de 63°C.
  • Vous pouvez essayer des poires ou même des abricots à la place des pommes.

Accompagnements Suggérés

Vous êtes en panne d'idées pour accompagner ce plat ? Vous pouvez le servir avec des pommes de terre cuites au four ou à la vapeur. Vous pouvez également réaliser une purée avec une pincée de noix de muscade. Vous obtiendrez un plat savoureux et généreux, parfait pour toutes les occasions !

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