Le filet mignon est une viande tendre et particulièrement prisée. Nous vous proposons de la sublimer dans une succulente recette de filet mignon aux pommes. La viande, fondante à souhait, s'accorde à merveille avec la saveur des pommes. Une recette chic et facile qui plaira à toute la famille ! On adore marier les pommes avec le filet mignon.
Ingrédients et Préparation
Voici une méthode de préparation détaillée pour réussir votre filet mignon aux pommes :
Préparation du Filet Mignon de Porc
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
- Assaisonnez le filet mignon en sel et poivre et faites-le dorer 5 minutes sur chaque face.
- Réservez.
Préparation des Pommes Rôties
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
- Taillez les pommes en deux et retirez le cœur et les pépins.
- Déposez les moitiés de pommes (face chair vers le haut) dans un plat allant au four.
- Ajoutez une noisette de beurre sur chaque moitié, un peu de sucre et assaisonnez en sel et poivre.
- Enfournez le filet mignon pendant 40 min.
Préparation de la Sauce Crémeuse au Jus de Pomme
- Émincez l’échalote et hachez la gousse d’ail.
- Dans la cocotte ayant servi pour le filet mignon, mettez une noix de beurre à fondre, faites dorer l’échalote et l’ail pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Déglacez avec le jus de pomme, grattez le fond de la casserole pour récupérer les sucs de cuisson de la viande.
- Ajoutez le fond de volaille avec 10 cL d’eau.
- Remettez le filet mignon dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Retirez la viande et faites réduire le jus de moitié.
Cuisson et Assemblage
Une autre approche pour cuire le filet mignon et les pommes ensemble :
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.
- Ajoutez les tranches de viande, salez légèrement, poivrez puis ajoutez le miel ou le sucre, remuez.
- Disposez les pommes autour de la viande et laissez cuire environ 15min.
- Versez le bouillon dans la poêle.
- Laissez réduire quelques minutes puis ajoutez ce jus dans les assiettes, avec le riz.
Conseils et Astuces
- Optez pour un filet mignon bien rosé et ferme au toucher, sans excès de gras.
- Veillez à ne pas trop cuire le filet mignon et utilisez un thermomètre pour atteindre une température interne de 63°C.
- Vous pouvez essayer des poires ou même des abricots à la place des pommes.
Accompagnements Suggérés
Vous êtes en panne d'idées pour accompagner ce plat ? Vous pouvez le servir avec des pommes de terre cuites au four ou à la vapeur. Vous pouvez également réaliser une purée avec une pincée de noix de muscade. Vous obtiendrez un plat savoureux et généreux, parfait pour toutes les occasions !