Barbecue Électrique Made in France: Marques et Tendances

Vous projetez d’installer un barbecue électrique sur votre terrasse ou dans votre jardin? Vous n'êtes pas le seul! En France, près de 76% des jeunes adultes de plus de 25 ans possèdent un barbecue ou une plancha (source : BVA). L'électrique représentait 22% du marché du barbecue en France en 2022.

Depuis quelques années, on remarque l'émergence d’un segment premium : les barbecues électriques extérieurs. La qualité augmente et le prix grimpe inévitablement pouvant atteindre le millier d'euros pour les plus aboutis ! Nous sommes loin du grill de table disponible en grande surface.

Chez Esprit Barbecue, nous sommes là pour vous accompagner afin de déterminer comment identifier l'appareil électrique adapté à vos envies et à votre budget !

Pourquoi Opter pour un Barbecue Électrique Made in France ?

Consommer des produits made in France vous permet de profiter du savoir-faire industriel français, qui n’a rien à envier à celui des autres pays. Opter pour des planchas et barbecues Made in France garantit une qualité supérieure grâce à des normes strictes. La plupart de ces fabricants disposent, notamment, d’un label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) attribué par le Ministère de l’Économie et des Finances, qui garantit l’excellence et la haute qualité des produits.

En achetant un barbecue français, par ailleurs, vous contribuez, en même temps, au développement économique du pays en soutenant les entreprises françaises. Cela soutient l’économie locale et préserve les emplois. Tout en sachant que de nombreux travailleurs et ouvriers dépendent d’elles.

Avantages du Barbecue Électrique

Le barbecue électrique est accessible à tous. En termes de prix, c'est l'énergie la plus abordable. Côté cuisson, prêt à l’emploi, il suffit de le brancher sur une prise de courant, de l'allumer et d’en régler la puissance pour cuire vos aliments. Il ne demande aucun combustible ! Oubliez les bouteilles de gaz, les sacs de charbon ou les pellets de bois.

Plus compact que ses homologues à gaz ou à charbon, le barbecue électrique se loge dans les petits espaces. Si vous habitez en ville, possédez un balcon ou une petite terrasse, c’est le modèle idéal ! De plus, de tous les types de barbecue, les modèles électriques sont les plus adaptés pour ne pas gêner les voisins : encombrement restreint, rangement facile, dégagement de fumée limité. Certaines communes interdisent les barbecues à charbon. Le barbecue électrique vous permet de profiter de la cuisine de plein air en pleine ville.

Comment Fonctionne un Barbecue Électrique ?

Le barbecue électrique est un appareil de cuisson qui dispose d'une grille de cuisson chauffée par une ou plusieurs résistances. Il suffit de brancher le barbecue électrique sur une simple prise de courant. Réglez le thermostat à la température requise : la résistance chauffe. Intégrée sous la grille de l’appareil, elle permet de répartir la chauffe pour cuire uniformément les aliments.

Il est conseillé de préchauffer votre barbecue pour que la surface de cuisson atteigne la température idéale avant que vous n’y déposiez les ingrédients. Vous avez ainsi l’assurance d’une cuisson optimale et rapide pour réussir vos recettes favorites.

Que Peut-on Cuisiner au Barbecue Électrique ?

Les possibilités de grillades au barbecue électrique ne connaissent aucune limite ! Vous profiterez de ce mode de cuisson convivial pour réaliser vos recettes favorites. Pensez à utiliser une huile qui supporte les hautes températures, comme l’huile d’olive.

Viandes blanches ou rouges, volailles, poissons, coquillages, légumes : tout se cuit au barbecue électrique. Tranches d’ananas rôties au miel, brochettes de pommes, papillotes de bananes au chocolat… les possibilités ne manquent pas non plus pour terminer votre repas sur une note sucrée au barbecue électrique. Pensez à alterner les fruits sur des pics en bois pour réaliser brochettes sucrées gourmandes qui apporteront une touche de couleur.

Critères de Choix d'un Barbecue Électrique

Voyons ensemble les critères pour bien choisir un barbecue électrique. Tout dépend de la place disponible et de vos habitudes ! Si votre barbecue reste dehors, la présence de pieds ou d'un chariot semble les meilleurs choix. Certains équipés de tablettes ou de rangements deviennent tout à fait fonctionnels.

Pour des utilisateurs occasionnels, qui refusent de s'encombrer, un barbecue à poser et facilement transportable sera la solution la plus adéquate. Contrairement au barbecue sur pieds le barbecue à poser peut trouver facilement sa place sur un coin de table dans les espaces limités. Attention, le barbecue électrique doit être posé sur une surface plane et sécurisée comme une desserte.

Puissance

Pour la puissance d'un barbecue électrique, visez au minimum 1800 à 2000 Watts pour assurer un résultat satisfaisant. Ce critère est essentiel dans le choix de votre futur appareil. A très haute température les chairs caramélisent et emprisonnent les jus de cuisson pour des résultats juteux.

Nombre de Résistances

  • Avec 1 résistance, disposez d’une zone de chaleur unique. Toute la grille affiche la même température et vous réalisez essentiellement de la cuisson directe.
  • Avec 2 résistances (contrôlées indépendamment), disposez de 2 zones de chaleur différentes. Parfait pour cuire des aliments variés simultanément ou créer une zone de cuisson indirecte au-dessus de la résistance éteinte. 2 résistances c'est aussi une surface de cuisson plus grande mais surement un prix plus élevé.

Thermostat et Thermomètre

Le thermostat contrôle la température interne du barbecue électrique. Le Conseil Esprit Barbecue : le thermostat étant la partie électronique du barbecue, il mérite une attention particulière. Sur certains, tels que les barbecues électriques Weber, le thermostat est amovible pour être rangés en intérieur.

Tous les barbecues électriques avec couvercle ne sont pas forcément équipés d'un thermomètre, il s'agit d'une montée en gamme. Le thermomètre devient indispensable pour des recettes avancées ou des techniques de cuisson délicates. Avec un thermomètre vous suivez la température interne du barbecue sans avoir à ouvrir le couvercle. Aucune perte de chaleur, aucune perte d’humidité, aucune perte de goût ! Férus de précision ? Optez pour un modèle avec écran pour une lecture digitale pointue et en direct !

Marques de Barbecues Électriques Made in France

On retrouve, sur le marché, de nombreuses marques de barbecue made in France, qui entendent revaloriser le savoir-faire industriel français. Mais lesquelles choisir ?

  • Somagic: Cette entreprise est présente depuis 1971 dans le domaine. Ce qui lui donne une longueur d’avance par rapport à la plupart de ses concurrents. Les longues années d’expérience lui ont permis de concevoir ses produits selon les réels besoins des utilisateurs. Depuis 1981, Somagic ne cesse d’innover ses accessoires de barbecues et de plancha. Cette marque propose des équipements adaptés à toutes les activités extérieures et à tous les types d’usage. Somagic mise, surtout, sur l’ergonomie de ses barbecues, en les équipant notamment de roulettes robustes pour faciliter le déplacement, d’un couvercle résistant aux intempéries, d’un système d’allumage, etc.
  • Eno: Eno est bien plus qu’un simple fabricant du territoire français. Cette entreprise s’illustre, désormais, sur le plan international. Il a, toujours, été connu comme étant la seule marque française qui fabrique des ustensiles de cuisine destinés aux bateaux. À noter qu’Eno est l’une des rares marques ayant reçu le label Origine France Garantie et l’EPV à la fois. L’industrie privilégie, en outre, les modes de fabrication écoresponsables. Elle s’engage à réduire l’impact de ses produits sur l’environnement. Raison pour laquelle, d’ailleurs, les matériaux utilisés sont tous recyclables.
  • Krampouz: Krampouz était surtout connu pour ses fameuses crêpières à gaz, mais l’entreprise a développé ses activités en se lançant dans la fabrication de barbecues. Actuellement, la marque propose une large gamme de planchas électriques ou à gaz sur le marché de l’électroménager. De par la qualité de ses articles, le groupe Krampouz a obtenu le mérite d’Entreprise du Patrimoine Vivant.

Quelques Modèles de Barbecues Électriques

  • Krampouz Barbecue électrique Kergrill Inox: Ce modèle vous fait profiter d’une surface de cuisson large de grill et de plancha avec une puissance de 2400 watts. Vous pouvez, de ce fait, cuisiner divers repas en même temps : saucisses, brochettes, légumes… Afin d’ajuster la chaleur, il suffit de régler le thermostat en fonction de la cuisson souhaitée. Que vous préfériez les parties de grillade à l’intérieur ou à l’extérieur, ce produit de Krampouz demeure pratique à utiliser et facile à emporter. Il pèse seulement 8kg et son grill de cuisson peut recevoir différents aliments à la fois. Il dispose, en outre, d’un récupérateur de graisse pour en faciliter l’entretien. À noter que pour ajuster le niveau de cuisson, vous pouvez régler le thermostat à votre guise.
  • Krampouz Barbecue électrique Ambiance: Ce barbecue est un incontournable pour vos petits espaces : balcon, terrasse, etc. Il allie à la fois simplicité et performance. En effet, il est doté d’une puissance de 2100W qui vous permet de bénéficier d’une grande qualité de cuisson. Vous pouvez l’installer aisément sur la table ou sur les pieds qui sont fournis avec. De plus, il est accessible aux petits budgets, puisqu’il ne coûte que 52,99 €.

Barbecue Électrique vs Plancha : Que Choisir ?

Pour choisir entre une plancha et un barbecue, pensez à vos préférences de cuisson. La plancha est idéale pour saisir des aliments rapidement et se nettoie facilement. Le barbecue offre une saveur fumée, parfait pour les viandes, mais demande plus de préparation et de nettoyage. Considérez aussi l’espace disponible : la plancha est souvent plus compacte. Enfin, vérifiez votre budget, car les deux options varient en prix.

Matériaux de Fabrication

Les planchas et barbecues sont généralement en acier inoxydable pour sa durabilité, en fonte pour une répartition uniforme de la chaleur, et en aluminium pour sa légèreté. Saviez-vous que l’inox est l’un des matériaux de fabrication les plus robustes ? Non seulement il résiste à la corrosion, mais il promet également une cuisson rapide et homogène.

Prix Moyen d'un Barbecue Électrique

Si un barbecue électrique de table coûte en moyenne une cinquantaine d'euros, les modèles plus aboutis affichent un premier prix aux alentours des 200€.

Conseils d’Utilisation et d’Entretien

La cuisson au barbecue électrique est la meilleure : facile et sans contrainte. Elle n’exige aucune connaissance spécifique et ne présente aucune difficulté d’allumage.

Un nettoyage facile : dites adieu à la corvée de grattage de la grille ! Le bac de récupération des résidus en aluminium, positionné à l’intérieur de l’appareil, se retire aisément une fois le barbecue refroidi. Le châssis en acier inoxydable se nettoie en un coup d’éponge. Un lavage régulier vous permet de garantir les performances de votre barbecue électrique à long terme.

Livraison

Nous offrons des options de livraison fiables partout en France, avec un délai de 1 semaine pour les produits imposants. Ces articles nécessitent un traitement logistique spécifique et des précautions supplémentaires pour garantir une livraison en parfait état.

Tableau Comparatif de Quelques Modèles

Modèle Puissance Surface de Cuisson Particularités Prix Indicatif
Krampouz Kergrill Inox 2400W Large (Grill et Plancha) Thermostat réglable, récupérateur de graisse ~250€
Krampouz Ambiance 2100W Compact Facile à installer, pieds inclus ~60€

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