Barbecue au charbon sur terrasse en bois : Sécurité et Aménagement

Pour faire un bon barbecue dans son jardin, il faut savoir aménager un coin dédié. La décision d’en installer un dans son jardin implique l’aménagement d’un espace sûr.

Aménagement d'un espace barbecue sécurisé

En raison du foyer qu’ils abritent, les barbecues doivent impérativement être positionnés correctement. Pour les modèles fixes comme mobiles, vous devez prévoir un sol stable et suffisamment solide. La surface sur laquelle ils reposent dans le jardin est nécessairement plane. Une terrasse en bois s’avère ainsi adaptée. En outre, l’orientation du vent joue également sur l’emplacement du barbecue.

Réglementation et restrictions

Le barbecue et le brasero sont soumis à des restrictions particulières. En effet, ils participent fréquemment à la naissance de foyers d’incendie. Avant de se lancer dans des grillades outdoor, il convient donc de vérifier les réglementations autour de sa maison. Dans certaines villes ou communes, vous devrez demander une autorisation pour faire installer un brasero.

Choix du modèle de barbecue

Après avoir aménagé un coin dans le jardin vient le moment de choisir un modèle de barbecue. Entre alimentation au gaz, au charbon ou électrique, il y en a pour tous les goûts. Parmi les articles phares de cuisine, le barbecue au charbon de bois reste un classique. Sa grille, de taille conséquente, permet la cuisson de multiples aliments simultanément. Il existe également des modèles fixes en pierre et fournis en gaz pour faciliter l’allumage. En matière de prix, ces appareils sont les moins chers à l’achat.

Attention cependant à respecter les règles de sécurité. Votre maison n’est pas munie d’un jardin, mais vous possédez un balcon ? L’installation d’une plancha électrique suffira à la cuisson de vos grillades. De plus, ce type d’articles a l’avantage de ne pas produire de cendres. Sa taille est en revanche inférieure à celle d’un barbecue fixe. Elle exige ainsi moins d’aménagements : une surface plane dans la cuisine peut suffire. Côté prix, les planchas coûtent un peu plus cher que les barbecues.

Le brasero s’intègre très bien dans la déco d’une terrasse ou d’un balcon. Les idées d’aménagement outdoor incluent souvent cet appareil. Il participe en effet à donner une impression de chaleur et de confort à l’extérieur. Attention toutefois à éviter la proximité directe avec le bois. Il est possible d’utiliser une clôture pour l’aménager en toute sécurité.

Sécurité sur une terrasse en bois

Plusieurs accessoires permettent de préserver une terrasse en bois des cendres ou du feu. À l’exemple de la clôture pour le brasero, vous devez aménager un coin dédié au barbecue. Vous y stockerez le charbon à l’abri des intempéries. Concernant la surface d’aménagement, il est conseillé de la faire ignifuger à l’aide d’un vernis ou d’une peinture intumescente. Ce travail permettra de prévenir le risque d’incendie et de conserver la teinte du bois. En outre, vous avez tout intérêt à surveiller en permanence le barbecue et ses cendres.

Aménagez votre terrasse pour une ambiance des plus tendances, comme n'importe quelle pièce. Malgré la concurrence, le barbecue charbon traditionnel reste LE barbecue favori des Français en raison des viandes bien grillées qu’il délivre.

Les avantages du barbecue à charbon fermé

Aujourd’hui la majorité des barbecues à charbon de bois sont équipés d’un couvercle aux multiples avantages : plus d’incendie, plus d’aliments secs, moins de fumée, de saveurs exceptionnelles et la possibilité de cuire de grosses pièces (poulet entier, gigot etc…). Les aficionados du barbecue à charbon de bois évoquent enfin le goût inimitable de la grillade au charbon de bois.

En résumé, si vous êtes pressé et si vous n’aimez pas prendre le temps, choisissez un barbecue à gaz ou une plancha. Le choix est vaste. Il faut d’abord opter pour un système : barbecue charbon ouvert ou fermé. Les barbecues fermés présentent de nombreux avantages. Plus de flammes qui viendraient dessécher les viandes, les graisses se vaporisent dans la sphère et donnent un goût typique du barbecue charbon kettle, légèrement boucané. De plus ce système permet de cuire de grosses pièces (poulet, gigot..) comme dans un four mais avec ce « goût barbecue ». Enfin, le couvercle empêche les petites braises de s’envoler et évite ainsi des incendies.

Barbecue ouvert ou fermé : un choix personnel

Les barbecues charbons ouverts si ils sont en fonte ou inox peuvent en revanche se transformer en brasero une fois que les cuissons sont finies et si vous avez un peu de bois, c'est plutôt sympathique. Un autre avantage du barbecue fermé, c'est qu'on peut s'en servir comme d'un fumoir. Il faut savoir de quel espace on dispose, mais ce qui nous intéresse quand on regarde la taille d'un barbecue c'est surtout le diamètre de la surface de cuisson pour un kettle. Ensuite il faut déterminer la taille du barbecue et la surface de cuisson. Il ne faut pas sous-évaluer la taille de la grille de cuisson. On a toujours besoin de déplacer les aliments sur la grille. Barbecue inox ? Acier ? Fonte ? Enfin, le type de matériau va conditionner les performances du barbecue et sa longévité.

Les marques de barbecue à charbon

Weber est la marque qui domine le marché du barbecue charbon de bois à couvercle avec des modèles référents comme le barbecue master touch GBS 57. Ainsi Napoléon, célèbre pour sa gamme de barbecues à gaz, produit aussi d’excellents barbecues Kettle sur pieds avec une grille en fonte qui garantit des grillades exceptionnelles.

Le choix du charbon

Tous les charbons de bois ne se valent pas et leur qualité conditionne les performances de votre barbecue. Un bon charbon de bois est fait à partir de bois durs, des feuillus en général. Il doit être bien carbonisé pour éliminer toute humidité. Préférez un sac de charbon affichant un poids en kilos et non un volume en litres. Un bon charbon de bois s’allume facilement et dégage une forte chaleur longtemps. Une excellente alternative au charbon de bois est la briquette (du charbon de bois pilé et compacté) qui donne environ 2h30 de combustion avec une température élevée. La briquette de charbon de bois ou d’écorce de noix de coco est particulièrement indiquée pour les Barbecues à couvercle fermé. En revanche, les barbecues en inox ou en fonte acceptent le bois sans problème.

Les accessoires indispensables

Au-delà de la traditionnelle housse de protection et des mallettes d’ustensiles, il existe de nombreux accessoires pour barbecue à charbon de bois. Un des plus intéressants est la cheminée d’allumage, un dispositif simple qui réduit de moitié le temps de mise en braise du charbon de bois ou des briquettes. La cheminée d’allumage est presque indispensable pour l’allumage des briquettes.

Règles de sécurité spécifiques aux barbecues à charbon

Bien sûr les règles de bon sens prévalent, en particulier la surveillance des enfants. Mais il y a deux points spécifiques aux barbecues charbon : ne jamais allumer un barbecue charbon avec de l’essence ou autre liquide inflammable. D'autre part, il faut toujours vérifier la solidité du montage de votre barbecue à charbon dans votre jardin. Enfin, pas de barbecue à charbon par grand vent !

Si vous souhaitez un appareil plus pratique à utiliser, tournez vous vers le barbecue gaz. Si vous cherchez un appareil simple à installer et éventuellement sur une balcon ou une petite terrasse : le barbecue électrique est tout indiqué. Le barbecue charbon a de moins en moins le vent en poupe. Mais on doit lui reconnaître quelques avantages ! A notre avis, le barbecue charbon reste l'un des meilleurs barbecues.

Installer un barbecue sur une terrasse en bois : les précautions à prendre

L’installation d’un barbecue sur une terrasse en bois est une excellente idée pour profiter des beaux jours et partager des repas conviviaux en extérieur. Cependant, le bois étant un matériau inflammable, certaines précautions sont essentielles pour garantir une utilisation en toute sécurité.

  • Tous les barbecues ne sont pas adaptés à une installation sur une terrasse en bois.
  • L’emplacement du barbecue joue un rôle clé dans la sécurité.
  • Installer un barbecue sur une terrasse en bois est tout à fait possible à condition de respecter certaines règles de sécurité : choisir un barbecue adapté, protéger le sol, maintenir une bonne distance avec les éléments inflammables et adopter de bonnes pratiques d’utilisation.

Protéger le sol de votre terrasse

Il existe plusieurs techniques pour protéger l’environnement autour d’un barbecue, mais la plus facile à entretenir reste l’utilisation d’une plaque de métal. En fonction du métal choisi, il n’y a même pas besoin d’appliquer un vernis ou une protection. La première étape est très simple, le choix de la nuance. Vous avez accès à une variété de formes pour personnaliser votre protection de barbecue.

Par contre, si vous envisagez d’intégrer votre protection dans votre terrasse, l’acier larmé pourrait être une option plus appropriée. Bien que plus lourd et plus épais, et nécessitant un peu plus d’entretien pour éviter la rouille, il peut être un choix plus économique à l’achat. Votre plaque en métal est déjà rouillé ?

Barbecue professionnel en terrasse de restaurant : les normes à respecter

Les grillades sont très prisées, et ce phénomène ne se limite pas à la cuisine d'été. Viande, poisson ou pièce de bœuf façon Tex mex, ce mode de cuisson se développe de plus en plus. D'ailleurs, ce concept est exploité par de nombreux restaurants. En France, vous devrez prendre quelques précautions avant d'installer un barbecue dans votre restaurant ou en terrasse. Installer un appareil à grillades n'est pas réservé aux restaurants de plage. C'est un mode de cuisson très prisé.

À Paris, les meilleurs restaurants proposent aujourd'hui des grillades. Certains restaurants en font même un concept. Ils proposent des repas complets au grill. Il est vrai que les grosses pièces et notamment la viande de bœuf, sont sublimées par ce mode de cuisson. Il y a un effet barbecue. La présence de barbecues dans un hôtel ou un établissement de restauration est facteur d'ambiance. La cuisson se fait au vu de la clientèle présente dans le restaurant. De plus, en terrasse, le côté spectaculaire de la cuisson au grill visible de la table attire. Néanmoins, un barbecue professionnel reste un outil de cuisson.

Normes et réglementations pour les professionnels

Un barbecue professionnel doit respecter les normes en vigueur. Ensuite, il faut aménager l'espace de telle façon que la cuisson au grill du repas et des plats soit vue par un maximum de personnes à partir de la table. La circulation de l’équipe de cuisine et de service doit être aménagée. Ces précautions valent autant pour un barbecue au bois qu'au gaz.

Il y a un certain nombre de normes à respecter lors de l'installation d'un barbecue professionnel dans un restaurant. Cette réglementation dépend en premier de l'appareil de cuisson choisi. Mais, du moins pour le personnel de cuisine et de service, la réglementation relative au travail s'applique également. Les normes applicables dépendent de la puissance du dispositif de cuisson. Tout dispositif de cuisson aménagé dans la salle d'un restaurant ou sur une terrasse dont la puissance est égale ou supérieure à 20 kW doit être installé sur un îlot de cuisson. Le barbecue en fait partie.

Cet îlot doit être inaccessible aux clients. Cette règle va à l'encontre de l'ambiance que peut amener un barbecue en salle ou en terrasse. Les restaurants souhaitant laisser aux clients la possibilité de réaliser eux-mêmes leurs grillades installeront alors des barbecues moins puissants. Néanmoins, il faudra alors sécuriser cet espace BBQ pour éviter les accidents.

Le stockage du bois d'un barbecue est réglementé. Le combustible doit être stocké à 25 cm au moins du grill. Les appareils à grillades électriques ou à gaz devront également déférer aux normes applicables. Ensuite, tous les barbecues doivent également répondre à la norme NF U 60-010 / EN 1672-2. L'installation d'un ou plusieurs barbecues dans un restaurant professionnel doit se conformer au Code du travail. Il édicte les règles de sécurité applicable au personnel de cuisine et de salle. Ces dispositions s'appliquent aussi à l'espace BBQ. Selon la loi, seuls les troubles anormaux sont sanctionnés. Il suffit alors d'installer l'espace barbecue dans les règles de l'art, que ce soit en salle ou en terrasse. Pour les disparités locales, il faut s'adresser à la mairie. Ainsi, à Paris deux arrêtés municipaux sont à respecter.

Conseils de sécurité pour les barbecues à charbon

Nos conseils vous aident à respecter les consignes de sécurité concernant les barbecues à charbon de bois, afin de vous permettre de vivre la meilleure expérience de barbecue.Le crépitement du charbon de bois, l'odeur boisée du barbecue traditionnel dans votre jardin, rappellent sans cesse cet inoubliable repas. Bien sûr, l’impressionnant pouvoir de la cuisson au charbon peut également présenter des risques.

Conseils de sécurité pour les barbecues à charbon dans votre jardin

La gamme de barbecues à charbon est exclusivement conçue pour une utilisation en extérieur, ce qui signifie qu’ils conviennent à tous les espaces ouverts et non restreints. Rangez le vôtre sur un patio, une terrasse ou dans le jardin pour un accès facile depuis la cuisine sont des environnements idéaux pour cuisiner avec des amis. Bien que vous ne puissiez peut-être pas utiliser votre barbecue à charbon de bois sur un balcon d’appartement, les citadins peuvent également s’amuser avec les barbecues électrique Pulse, conçus spécifiquement pour des espaces plus petits.

Si vous placez votre barbecue sur une terrasse en bois, glissez un tapis décoratif ignifuge sous votre barbecue pour éviter que la graisse ou des braises tombe sur votre terrasse.Nos barbecues sont conçus pour chauffer à des températures élevées et gérer facilement la thermodynamique, ce qui signifie que la cuisson sur votre barbecue à charbon de bois Weber est sûre, précise et sans stress. Lorsque vous ouvrez le barbecue, rappelez-vous que la zone la plus chaude du barbecue est légèrement au-dessus de la taille, assurez-vous qu'aucun feuillage ou plante de votre jardin ne se penche dans la zone de grillade. Il est préférable de placer votre barbecue à environ un mètre de tout mur ou clôture. Assurez-vous que le barbecue est sur une surface plane et ferme et que vous pouvez vous déplacer librement autour de votre barbecue.

Conseils de nettoyage pour une bonne utilisation des barbecues à charbon

C'est toujours une fierté de garder votre barbecue à charbon Weber propre et prêt à l'emploi. Des grilles de cuisson étincelantes garantiront un meilleur goût des aliments et une combustion plus uniforme des braises. Lorsque vous nettoyez votre barbecue, il est préférable de concentrer vos efforts sur les grilles de cuisson : lorsque la viande est cuite, elle libère des graisses et des jus pouvant provoquer des flambées si elle entre en contact avec les braises en dessous. Un moyen efficace de réduire cet événement consiste à utiliser une méthode de cuisson indirecte ou un réceptacle de graisse. Avant chaque cuisson, préchauffez votre barbecue pendant 10 à 15 minutes, puis enlevez l'excès de débris d'aliments et de graisses carbonisées avec une brosse pour grille.

Nettoyer vos grilles de barbecue à charbon en 3 étapes :

  1. Assurez-vous que le barbecue est froid avant de le nettoyer.
  2. Vaporisez le nettoyant pour barbecue Weber Q et grilles de cuisson et laissez reposer pendant 30 secondes.
  3. Brossez la grille avec une brosse à poils en acier inoxydable, puis essuyez avec une éponge humide.

Précautions de sécurité générales à prendre avec un barbecue à charbon

Tout serial grilleur de longue date vous dira que la première règle d'or d’un barbecue consiste à savoir non seulement comment allumer vos braises, mais également comment les empêcher de brûler très fort. Pour cette raison, nous vous recommandons de réviser quelques-uns des conseils de sécurité de base pour les grillades au charbon de bois :

  • Placez votre barbecue dans un espace sûr, plat, ferme et ouvert.
  • Utilisez votre cheminée d'allumage sur la grille foyère et non sur le sol.
  • Ne laissez jamais votre barbecue sans surveillance. Et surtout, faites attentions à vos enfants et animaux de compagnie !
  • Éteignez correctement votre barbecue à chaque fin de repas.

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