Malgré la concurrence, le barbecue charbon traditionnel reste le barbecue favori des Français en raison des viandes bien grillées qu’il délivre. En résumé, si vous êtes pressé et si vous n’aimez pas prendre le temps, choisissez un barbecue à gaz ou une plancha. Ensuite c’est un choix lié à sa propre façon de concevoir une barbecue party. Les aficionados du barbecue à charbon de bois évoquent enfin le goût inimitable de la grillade au charbon de bois.
Choisir le bon système : Ouvert ou Fermé
Il faut d’abord opter pour un système : barbecue charbon ouvert ou fermé. Les barbecues fermés présentent de nombreux avantages. Plus de flammes qui viendraient dessécher les viandes, les graisses se vaporisent dans la sphère et donnent un goût typique du barbecue charbon kettle, légèrement boucané. De plus ce système permet de cuire de grosses pièces (poulet, gigot..) comme dans un four mais avec ce « goût barbecue ». Enfin, le couvercle empêche les petites braises de s'envoler et évite ainsi des incendies.
Les barbecues charbons ouverts si ils sont en fonte ou inox peuvent en revanche se transformer en brasero une fois que les cuissons sont finies et si vous avez un peu de bois, c'est plutôt sympathique. Un autre avantage du barbecue fermé, c'est qu'on peut s'en servir comme d'un fumoir.
Taille et Surface de Cuisson
Il faut savoir de quel espace on dispose, mais ce qui nous intéresse quand on regarde la taille d'un barbecue c'est surtout le diamètre de la surface de cuisson pour un kettle. Ensuite il faut déterminer la taille du barbecue et la surface de cuisson. Il ne faut pas sous-évaluer la taille de la grille de cuisson. On a toujours besoin de déplacer les aliments sur la grille.
Matériaux : Inox, Acier ou Fonte ?
Barbecue inox ? Acier ? Fonte ? Enfin, le type de matériau va conditionner les performances du barbecue et sa longévité. L'inox ne rouille pas, la fonte non plus même si elle peut changer d'aspect avec le temps. La composition de la grille. L'inox est idéal et vous assurera de conserver la même grille pendant de nombreuses années.
Marques Leaders sur le Marché
Nous allons vous citer les marques qui dominent le marché du barbecue au charbon. Weber est le leader incontesté en France grâce à son célèbre barbecue en forme de boule avec couvercle le Kettle aujourd'hui décliné sous différents modèles : Compact Kettle, Original Kettle, Master-Touch ou Performer. Ainsi Napoléon, célèbre pour sa gamme de barbecues à gaz, produit aussi d’excellents barbecues Kettle sur pieds avec une grille en fonte qui garantit des grillades exceptionnelles. Napoleon, sérieux challenger de Weber, propose également une large gamme de barbecues charbon disponibles sur chariot. La marque canadienne ne rechigne pas sur les améliorations érgonomiques de son modèle phare, le Rodeo Kettle. Char Broil est un fabricant américain propose des barbecues robustes avec de larges surfaces de cuisson. On lui doit l'invention des barbecues hybrides Gas2Coal qui permettent de passer du gaz au charbon dans un même appareil.
Charbon de Bois et Briquettes
Tous les charbons de bois ne se valent pas et leur qualité conditionne les performances de votre barbecue. Un bon charbon de bois est fait à partir de bois durs, des feuillus en général. Il doit être bien carbonisé pour éliminer toute humidité. Préférez un sac de charbon affichant un poids en kilos et non un volume en litres. Un bon charbon de bois s’allume facilement et dégage une forte chaleur longtemps.
Une excellente alternative au charbon de bois est la briquette (du charbon de bois pilé et compacté) qui donne environ 2h30 de combustion avec une température élevée. La briquette de charbon de bois ou d’écorce de noix de coco est particulièrement indiquée pour les Barbecues à couvercle fermé. En revanche, les barbecues en inox ou en fonte acceptent le bois sans problème.
Accessoires Indispensables
Au-delà de la traditionnelle housse de protection et des mallettes d’ustensiles, il existe de nombreux accessoires pour barbecue à charbon de bois. Un des plus intéressants est la cheminée d’allumage, un dispositif simple qui réduit de moitié le temps de mise en braise du charbon de bois ou des briquettes. La cheminée d’allumage est presque indispensable pour l’allumage des briquettes.
Sécurité : Précautions Essentielles
Bien sûr les règles de bon sens prévalent, en particulier la surveillance des enfants. Mais il y a deux points spécifiques aux barbecues charbon : ne jamais allumer un barbecue charbon avec de l’essence ou autre liquide inflammable. D'autre part, il faut toujours vérifier la solidité du montage de votre barbecue à charbon dans votre jardin. Enfin, pas de barbecue à charbon par grand vent !
Alternatives : Barbecue Gaz et Électrique
Si vous souhaitez un appareil plus pratique à utiliser, tournez vous vers le barbecue gaz. Si vous cherchez un appareil simple à installer et éventuellement sur une balcon ou une petite terrasse : le barbecue électrique est tout indiqué. Le barbecue charbon a de moins en moins le vent en poupe.
Nouveautés : Barbecues à Pellets et Kamado
Depuis quelques années nous voyons émerger des appareils originaux voir atypiques qui ont le mérite de bousculer le marché de barbecue au bois. La première tendance est celle des barbecues à pellets, comme ceux commercialisés par Pit Boss. Ces appareils ont réussi à réunir la facilité d'utilisation d'un barbecue à gaz tout en conservant la saveur de la cuisson au feu de bois. Deuxième tendance, c'est l'arrivé des barbecues en céramique nommés Kamado. Ces appareils sont de véritables fours d'extérieur qui permettent de faire aussi bien de saisir une viande comme de faire des cuissons longues à basse température pendant plusieurs heures. Ils ont le mérite de consommer très peu de charbon de bois.
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
- Barbecues à charbon : Moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis.
- Barbecues à gaz : Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée.
- Barbecues électriques : Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur.
- Barbecues à pellets : Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
Cuisine conviviale | Fumée |
Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu) | |
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité | |
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité | |
Salissant |
Où Acheter son Barbecue ?
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
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