Envie de partager cet article ? Tendre morceau de viande qui suscite les plus grandes batailles du dimanche midi, aujourd’hui, Esprit Barbecue vous propose le blanc de poulet au barbecue électrique. Sans os, ni peau, cette recette barbecue incontournable de la gastronomie française est à la portée de tous les niveaux. La simplicité de cette préparation mêlée à la rapidité de cuisson du barbecue électrique vous assure un délicieux repas réalisé en moins de 40 minutes !
Ingrédients et Préparation
Ce blanc de poulet accompagné d’une sauce aux herbes fraîches, laisse un souvenir délicieux dans l’esprit de vos invités, sans vous demander trop d’effort pour le cuisiner. Prêt à vous lancer ? Vérifiez qu’il n’y ait aucun nerf dans les blancs de poulet. Vos blancs de poulet au barbecue sont cuits lorsque leur cœur n’a plus aucune trace rosée !
💡Astuce : N’oubliez pas de garder le couvercle du barbecue fermé tout au long de la cuisson du barbecue. Vous pouvez aussi utiliser d’autres herbes fraîches comme du basilic ou de la coriandre, selon vos préférences.
Une Variante Gourmande : Blanc de Poulet Farcie
Ouvrez le blanc de poulet en deux, salez et poivrez l’intérieur. Déposez la tranche d’emmental et refermez le blanc de poulet. Frottez-le avec la sauge séchée. À côté, étalez les tranches de lard sur une feuille de papier sulfurisé. Avec une deuxième feuille, aplatissez les tranches. Vous pouvez très bien utiliser vos mains au lieu du papier sulfurisé. Enrobez le blanc avec les tranches de lard. Ficelez si besoin.
Déposez la préparation la grille de cuisson de votre barbecue. Fermez le couvercle de votre barbecue et laissez cuire pendant 20 minutes en cuisson indirecte. Une fois la cuisson terminée, coupez le blanc de poulet en quatre morceaux pour deux assiettes. Au barbecue, la cuisson indirecte est idéale pour les plats qui nécessitent une cuisson longue.
Marinades pour Sublimer Votre Poulet au Barbecue
Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air. Pour maximiser vos chances de bien manger, quoi de mieux qu'une bonne marinade pour accompagner votre viande. Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts.
Que cela soit des ailes, des pilons des cuisses ou encore des brochettes, le poulet s'accommode à merveille avec une bonne marinade. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.
Conseils pour une Marinade Réussie
Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes...
Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci.
Idées de Marinades
En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux.
- Marinade à la moutarde et au miel : Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.
- Marinade aux agrumes et coriandre : Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
- Marinade soja, ail et gingembre : Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.
- Marinade orange et cumin : Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
- Marinade au yaourt et curry : Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
- Marinade paprika et ail : Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Recette Simple : Blanc de Poulet Mariné au Barbecue
C’est un classique du barbecue que j’ai préparé aujourd’hui. C’est facile, rapide et délicieux. Le secret de ce plat au barbecue réside dans sa marinade qui sublime la viande. Cette recette sera appréciée des petits comme des grands.
Ingrédients
- 2 filets de poulet
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cul. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de sauce Worcester
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Poivre
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un cul de poule et enduisez les blancs de poulet de toutes parts.
- Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Sortez la viande 30 min avant la cuisson et égouttez-la de sa marinade.
- Faites chauffer votre barbecue et mettez les blancs de poulet à griller.
- Dès qu’ils commencent à griller (comptez environ 5 à 6 min) retournez-les en les badigeonnant de marinade.
- Poursuivez la cuisson 3 à 4 min en nappant régulièrement de marinade. (Vous devez utiliser toute la marinade pendant la cuisson).
NB: le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur des blancs de poulet et le type de barbecue utilisé.
Accompagnements Suggérés
Pour un repas complet, pensez à accompagner votre poulet sauce aux herbes de pommes de terre grillées, de haricots verts fins à l’ail ou d’une simple salade verte. Étonnez vos invités en ajoutant à votre menu nos succulents poivrons farcis au barbecue.
« Pour accompagner ce blanc de poulet, un anjou rouge frais à la robe rubis se mariera parfaitement avec le poulet et les agrumes.