Barbecue Bernard Noir : Recettes et Astuces pour des Grillades Parfaites

Depuis de nombreuses années, les barbecues au charbon de bois sont devenus le compagnon idéal de ceux qui aiment cuisiner en plein air. Aujourd’hui, de nombreux restaurants servent encore des aliments cuits sur du charbon de bois. Mais pourquoi ? Ont-ils autant d’avantages ? Est-ce que cela donne à la viande un si bon goût ?

Les Avantages du Barbecue au Charbon de Bois

Et bien qu’au fil du temps les gens aient opté pour d’autres options, la vérité est qu’un barbecue qui utilise du charbon de bois aujourd’hui est beaucoup plus recommandable que d’autres modèles :

  • C’est très bon marché : il existe des dizaines de modèles sur le marché, qui sont adaptés aux besoins de chacun.
  • Son combustible est plus économique : l’époque où l’achat de charbon était presque prohibitif est révolue.
  • Il a un pouvoir calorifique élevé : bien que le gaz ou l’électricité puissent atteindre des températures élevées, d’environ 300º, rien ne ressemble au pouvoir calorifique du charbon. Il peut atteindre une température de 500º, parfaite pour nos grillades.
  • Facile à transporter : Les barbecues au charbon de bois sont beaucoup plus faciles à transporter.
  • Différentes nuances du goût de la viande : Selon le type de charbon utilisé, la viande obtient un goût unique et différent.
  • Vous pouvez (aussi) cuisiner au bois : le fait qu’il s’agisse d’un barbecue au charbon de bois ne signifie pas spécifiquement que vous devez utiliser uniquement du charbon de bois.
  • Différents niveaux de cuisson : La plupart des modèles modernes de barbecues à charbon de bois vous permettent de relever ou d’abaisser le niveau de la grille sur lesquelles vous placez vos viandes et légumes vis à vis du lit de charbon de bois.
  • Facile à nettoyer : il n’y a pas si longtemps encore, nettoyer un barbecue au charbon de bois pouvait être un véritable casse-tête.

Avantages des barbecues au charbon de bois ? La saveur mais pas que…

Comment Choisir Votre Barbecue au Charbon de Bois ?

Le choix d’un barbecue est assez compliqué, car chaque personne a besoin de caractéristiques spécifiques pour répondre à ses besoins. Cependant, il existe un certain nombre de caractéristiques communes à rechercher lors de l’achat d’un barbecue au charbon de bois :

  • Barbecue ou grill… ne vous y trompez pas : Beaucoup de gens pensent qu’un grill est identique à un barbecue, alors qu’en fait ils sont très différents.
  • Le choix d’un des nombreux modèles de barbecues à charbon de bois disponibles sur le marché dépend du type d’utilisation que vous allez en faire.
  • Quel type de carburant utiliserez-vous ? Ici, vous devez être très prudent.
  • Combien êtes-vous prêt à dépenser ? Lorsque vous regardez les catalogues de barbecues au charbon de bois, vous verrez qu’il y a beaucoup de prix.
  • Où placer votre barbecue au charbon de bois ? Avant de procéder à l’achat d’un barbecue au charbon de bois, vous devez vous demander si vous avez assez de place pour l’installer.

Où installer votre barbecue ?

Toutes les maisons ne vous offrent pas la possibilité d’avoir une place adaptée. Alors, que devez-vous garder à l’esprit pour localiser votre barbecue ?

  • La direction du vent : en général, la direction du vent ne joue pas un rôle important lors de l’utilisation de barbecues au charbon de bois, car ils disposent d’un couvercle qui permet de se fermer et d’améliorer la viande.
  • Cherchez une zone près d’un arbre : vous devez être très prudent avec cela.
  • Une zone protégée qui isole du bruit possible : Tous les voisins n’aiment pas le grabuge que l’on peut faire quand on fait un barbecue.
  • La taille idéale : il est généralement recommandé d’installer votre barbecue, que ce soit dans le jardin ou sur une terrasse, sur une surface d’au moins 10 mètres carrés.
  • La fumée vous dérange-t-elle? Pensez que les barbecues génèrent beaucoup de fumée, et que cette fumée se déplacera avec le vent.
  • Dans le jardin ou sur la terrasse : il est certain que le fait d’avoir un barbecue au charbon de bois oblige à réfléchir longuement au meilleur endroit pour l’installer.
  • Et pourquoi pas un barbecue de cuisine : il existe aujourd’hui des modèles de barbecue qui peuvent être installés dans les cuisines et préparer les plats comme on le faisait autrefois, pourquoi ne pas les essayer ?

Comment Nettoyer un Barbecue au Charbon de Bois ?

Beaucoup de gens hésitent à acheter un barbecue au charbon de bois parce qu’il est difficile à nettoyer. Cependant, les modèles les plus modernes permettent un nettoyage simple et rapide et font gagner beaucoup de temps. Les étapes pour nettoyer un barbecue au charbon de bois sont :

  1. Commencez par retirer les cendres et les restes de braises du barbecue.
  2. Une fois que toutes les cendres ont été enlevées, il est temps de se débarrasser de toute nourriture qui aurait pu s’y coller.
  3. Une fois que tout a été enlevé, il est préférable de laisser le barbecue sécher à l’extérieur.

À quelle fréquence nettoyer votre barbecue?

Idéalement, vous devez bien le nettoyer après chaque utilisation. Mais une fois par mois devrait suffire pour le maintenir en bon état. Si vous enlevez les restes de nourriture, en évitant qu’ils ne restent coincés, vous pourrez nettoyer la zone des braises moins fréquemment.

Comparaison avec d'Autres Types de Barbecues

Il est certain que les barbecues au charbon de bois présentent de nombreux avantages et, à certains égards, ils battent d’autres modèles de barbecue. Par exemple, la puissance de chauffage est certainement plus élevée et l’odeur du bois qui brûle est agréable. En outre, elle donne une texture différente à la viande. Et, bien sûr, il est beaucoup plus facile à transporter, ne nécessitant pas une forte source d’énergie externe pour fonctionner.

Mais son plus grand inconvénient est peut-être le contrôle de la quantité de carbone. Avec un appareil électrique ou à gaz, vous n’avez pas à vous soucier de contrôler la quantité de charbon qu’il vous reste.

À l’approche d’une saison estivale, il n’y a rien de meilleur que de luncher dans son jardin avec ses proche, profiter du grand air, tout en dégustant de la bonne viande juteuse, et des légumes grillés. Bien entendu, pour y arriver, il faut se procurer un excellent barbecue à charbon. Il s’agit d’un appareil incontournable pour les repas de l’été. Bien que son modèle électrique soit apparu il y a quelques années pour le détrôner, il n’empêche que ce dispositif traditionnel continue à être l’accessoire culinaire d’extérieur préféré de plusieurs ménages.

Les Différents Modèles de Barbecues à Charbon

Voici quelques modèles de barbecues à charbon qui pourraient vous intéresser :

  • Kettle PRO 57 cm sur pieds Napoléon : Un barbecue polyvalent avec des fonctionnalités premium, idéal pour les amateurs de cuisson au charbon.
  • HUIOP Barbecue à Charbon de Bois antiadhésif coréen : Portable et facile à nettoyer, parfait pour l'intérieur et l'extérieur.
  • Alice's Garden - Barbecue américain charbon de bois - Serge noir : Smoker américain avec aérateurs et récupérateur de cendres.
  • Royal Gourmet Barbecue au charbon de bois - 59 x 42 cm - Noir : Avec un espace de cuisson spacieux et une table d'appoint pliable.
  • Barbecue au charbon de bois portable Aktive double grill : Résistant à la chaleur et facile à nettoyer, avec une capacité pour 10 personnes.

Recette : Plat de Côte de Bœuf aux Piments Doux

Le plat de côte de bœuf aux piments doux est une délicieuse recette parfaite pour un barbecue réussi. Ce plat met en valeur la tendreté du bœuf, relevée par le goût subtil et doux des piments. Facile à réaliser, il saura épater vos convives avec ses saveurs riches et sa cuisson parfaitement maîtrisée.

Ingrédients :

  • Plat de côte de bœuf
  • Paprika fumé
  • Ail en poudre
  • Sel et poivre noir
  • Piments doux séchés
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Commencez par préparer le mélange d’épices. Dans un bol, combinez le paprika fumé, l’ail en poudre, le sel et le poivre noir. Mélangez bien ces ingrédients pour obtenir un assaisonnement homogène.
  2. Enduisez généreusement le plat de côte de bœuf avec l’huile d’olive. Saupoudrez ensuite le mélange d’épices sur toute la surface de la viande, en veillant à bien la couvrir pour garantir une saveur uniforme.
  3. Placez les piments doux séchés dans un petit bol d’eau chaude et laissez-les tremper pendant 10 minutes pour qu’ils se réhydratent légèrement.
  4. Préchauffez votre barbecue à feu moyen. Une fois chaud, placez le plat de côte de bœuf sur la grille du barbecue. Couvrez et laissez cuire pendant environ 1 heure de chaque côté, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et bien cuite.
  5. Pendant la cuisson, surveillez régulièrement la viande et ajustez la température du barbecue si nécessaire pour éviter qu’elle ne brûle.
  6. Après cuisson, retirez le plat de côte du barbecue et laissez-le reposer pendant 10 minutes sur une planche à découper. Cela permettra aux jus de se redistribuer dans la viande, assurant une texture juteuse.
  7. Tranchez la viande contre le grain pour obtenir des morceaux tendres.

Pour un goût encore plus intense, préparez la viande la veille et laissez-la mariner toute la nuit au réfrigérateur.

Accessoires Essentiels pour le Barbecue

  • Barbecue
  • Pince à viande
  • Planche à découper
  • Couteau de chef
  • Couteaux à steak

Tableau Comparatif des Barbecues Mentionnés

Modèle Caractéristiques Avantages Inconvénients
Kettle PRO 57 cm Napoléon Polyvalent, fonctionnalités premium Performant, adapté aux amateurs Pas de tablettes latérales
HUIOP Coréen Portable, antiadhésif, acier inoxydable Facile à transporter et nettoyer Taille un peu petite pour grandes familles
Alice's Garden Serge noir Smoker américain, aérateurs Fonctionnalités pratiques Pas de livraison hors France continentale
Royal Gourmet Noir Espace de cuisson spacieux, table d'appoint Espace de préparation supplémentaire Design peut-être moins moderne
Aktive double grill Portable, capacité 10 personnes Résistant à la chaleur, facile à nettoyer Moins de fonctionnalités avancées

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: