Barbecue à la Braise : Définition et Traditions

Qui imaginerait d’inviter ses amis à une gril-partie ? Et pourtant, ce mot, dans son acception moderne « barbecue », existe depuis toujours dans la langue de Molière. Devons-nous croire alors qu’une fois de plus, le Français en mal d’inspiration ou à l’affût d’un anglicisme qui lui conférerait une touche classieuse, a directement emprunté le vocable « barbecue » à ses cousins américains ?

L'Origine du Barbecue

La découverte de cette technique de cuisson remonterait au 17ème siècle. Plusieurs versions existent, la plus probable serait celle de Christophe Colomb. En débarquant dans les Caraïbes, il aurait observé la tribu amérindienne des Taïnos et leur manière bien particulière de cuire les aliments sur une grille au-dessus d’un brasier appelé barbacoa. Ce mot était à l’origine employé par le peuple des Arawaks. A l’époque, cette technique permettait également de garder la viande à distance des animaux et des insectes grâce à la fumée.

Car même si les spécialistes de l’étymologie s’arrachent quelque peu les cheveux à la recherche des premières apparitions du barbecue dans le monde, il semble à peu près certain qu’il provient des Caraïbes sous la forme « barbacoa » ou « buccan », et peut-être des Arawaks ; ce peuple pacifique qui occupait la plupart des îles antillaises actuelles jusqu’à ce que de redoutables guerriers établis sur les côtes de Guyane, anthropophages par ailleurs, les exterminent à l’exception des femmes.

Le mot anglo-saxon barbecue est apparu bien plus tard au 19ème siècle et s’utilise depuis dans le monde entier.

Un Singulier Boucan

Assez étrangement, il existe, en français, une autre étymologie au « boucanier » qui serait un bûcheron même si, dès le XVIe siècle, on atteste le « boucan » comme gril sur lequel les « sauvages » fument la viande. Plus épicé, le vieux françois « boucan », qui décrit un lieu de débauche qui doit son nom au bouc (il en est d’ailleurs resté de nos jours l’argotique « emboucaner » qui signifie « empester »), le bouc disais-je, dont l’appétit sexuel était fort réputé ; « boucaner », c’était faire le bouc. Tout un programme.

Donc, même si on ne peut se prononcer formellement sur l’origine de tous ces mots, on notera qu’il s’en est fallu de peu qu’on s’invite mutuellement à une boucan-partie… En tout bien, tout honneur, bien entendu.

La Cuisson à la Braise : Techniques et Astuces

Il existe toutes sortes de façons de cuire au gril, dont la plus ancienne consiste à boucaner la viande, autrement dit la fumer pour une plus longue conservation. Une technique simple qui consiste à produire de la fumée grâce à un feu plus ou moins ardent et de faire circuler les fumerolles ainsi créées dans le compartiment voisin où séjourne la viande.

On notera que cette cuisson boucanée est encore fort répandue aux Antilles où l’on vend à la sauvette au détour d’une route de montagne, de délicieux poulets à emporter, sorte de fast-food local. En revanche, pour une dégustation immédiate, il se montre préférable de braiser le morceau carné, autrement dit de le faire cuire doucement à la braise (de bois, de charbon de bois…). D’où l’intérêt de notre gril qui fait le bonheur de bien des familles le week-end.

Autrefois braiser signifiait cuire sur la braise dans un récipient clos avec un couvercle à rebord sur le quel on plaçait également de la braise pour que la préparation cuise dessus et dessous. Ce mode de cuisson s'appelle un braisage et l'aliment cuit de cette façon un braisé. Le braisage s'applique aux viandes de deuxième et troisième catégorie, aux légumes comme les choux, les endives, les laitues et aux grosses volailles.

Le braisage à brun consiste à faire revenir l'aliment dans un corps gras et le faire colorer. Le braisage à blanc suit le même principe mais on ne laisse pas les aliments prendre couleur. Il est indiqué pour les viandes blanches telles que les volailles ainsi que les ris de veau.

L'Arrivée dans Nos Maisons

Dans les années 1950, l’idée de Georges Stephen va révolutionner le monde culinaire : un appareil de cuisson portatif. Il invente ce célèbre équipement de forme ronde qui permet de cuire de deux manières : directe, en posant les aliments sur les braises ou indirecte, sur une grille déposée au-dessus des braises.

Aujourd’hui, cette pratique est devenu très populaire dans le monde entier. Le grill fait dorénavant partie des équipements de la maison à avoir. Les types de barbecue se sont diversifiés au fil du temps, il est possible de choisir entre une cuisson au charbon, au gaz ou électrique. Les modèles se déclinent également sous différentes formes (chariot ou boule), en petit ou grand modèle. Tous les ans, des nouveautés voient le jour, toujours plus sophistiquées et faciles à utiliser. La version portative, la plus répandue, permet d´organiser une Barbecue Party aussi bien sur la terrasse, dans le jardin ou dans un camping. On retrouve la version fixe notamment dans les maisons avec cuisines extérieures. Un simple foyer réalisé avec des briques et sur lequel est déposé une grille peut faire office de barbecue.

Le Génie Américain

Maintenant, nos camarades américains qui ont un sens du pratique particulièrement avancé, ont eu vite fait d’améliorer le modèle en inventant des grils à gaz naturel, au propane, à l’électricité voire à l’énergie solaire. Bref, on se montre davantage proche d’une cuisine extérieure que de notre rôtissoire façon homme des bois. Le charme y laisse quelques plumes mais le fonctionnel a pris le dessus.

Assez logiquement, il ne fallut guère de temps pour que cette façon de cuire la viande donne son nom à l’appareil lui-même puis à l’événement gastronomique (« je t’invite à un barbecue »), sous-entendu « à une fête où on grillera de la viande ». Ne restait plus à nos cousins d’outre-Atlantique qu’à répandre le concept à travers le monde.

Le barbecue est bien plus qu’une pratique culinaire, elle représente un véritable loisir dans tous les pays du monde. À la saison estivale, chacun souhaite profiter du beau temps dehors. Et parmi la liste des indispensables pour préparer un BBQ (cuisine, ustensiles, recettes, déco), la tonnelle en fait partie. Il est bien plus agréable de savourer son repas à l´ombre tout en étant protégé du soleil. Les tonnelles sont anti-UV et bénéficient d´un haut indice de protection, jusquà +80. Pour la maison, les tonnelles de jardin sont disponibles en plusieurs tailles et coloris. Sur la terrasse ou sur la pelouse, elles s´installent facilement. Pour une BBQ Party en dehors de la maison, les tonnelles pliantes sont parfaites. Elles sont portatives, faciles à transporter et se montent rapidement. Elles ont l´avantage de s´utiliser plusieurs fois par an !

Le Partage et la Convivialité

Le barbecue symbolise avant tout le partage et la convivialité autour d’une bonne cuisine et de bonnes odeurs. Il désigne à la fois un loisir et pratique culinaire en famille ou entre amis, petits ou grands, en après-midi ou en soirée, en week-end ou en vacances. Un BBQ convient aussi bien pour un anniversaire, une réunion de famille, une soirée foot entre amis, une fête d’association ou de quartier… En bref, pour toutes les occasions. Telle est la définition du barbecue !

Avec internet, il est dorénavant possible de voyager virtuellement et d’en apprendre un peu plus sur les recettes du monde et les habitudes de chacun. Idées et recettes sont variées et originales en fonction du continent ou du pays, laissez-vous inspirer.

Tour d'Horizon Européen de la Pratique du Barbecue

Chaque pays a sa définition du barbecue, ses règles, ses coutumes et ses recettes.

La pratique du grill est de plus en plus répandue et les chiffres de ventes des appareils ne cessent d’augmenter. Si tous les pays européens partagent la même passion, les prix en revanche varient. Qu’en est-il du prix moyen pour un repas de 6 personnes ?

Les Habitudes et Idées Barbecue de Nos Voisins Européens

Tous les ans, le beau temps fait place aux grillades à la maison ou en extérieur, en famille ou entre amis. Entre brochettes, légumes, viandes grillées, marinades et sauces, découvrez quelles sont les habitudes, les idées et les recettes originales de nos voisins européens.

  • France: Steak, poulet, filet de canard ou travers de porc, les Francais aiment toutes les viandes. En morceaux ou en brochettes, tout nous convient !
  • Allemagne: Nos amis allemands sont plus adeptes des recettes faciles. La célèbre Bratwurst est un incontournable ! On sert également de la salade de pommes de terre et du pain à l´ail. Ses plats préparés sont disponibles dans les supermarchés.
  • Angleterre: Chez les Anglais, une Barbecue Party se compose essentiellement de saucisses, de sauces et de boissons bien fraîches. La sauce brune à base de tomates et aromatisée avec des épices detrône même le classique Ketchup !
  • Belgique: Le réglement est assez strict en Belgique, gare à ceux qui font leur barbecue dans les parcs ou espaces publics. Il faut également respecter une distance de 3 mètres entre votre appareil et la clôture séparative de vos voisins.
  • Italie: En termes de viandes bovines cuites à la braise, les Italiens jouent dans la cour des grands. Chaque ville a une spécialité dont le filet et le fiorentina de boeuf piémontais à Florence, les brochettes de rognons d´agneau à Milan ou le porc ibérique à la braise à Rome.
  • Hollande: Les Hollandais raffolent des soirées grillades et surtout des hamburgers. Lors d’une barbecue party, ils en profitent pour les préparer maison. Adulte ou enfant, chacun compose son hamburger selon ses envies.
  • Suède: Si l’hiver est long, cela n’empêche pas les Suédois de raffoler du BBQ ! Dans certaines communes, des foyers couverts et des bûchettes sont mis à disposition pour les grillades. Ici, tout se grille : le poisson, le fromage, les légumes et même les fruits. Mais l’aliment préféré reste la saucisse !

Top 3 des Incontournables d'une Barbecue Party

L´indispensable est bien entendu la viande. L’avantage de la cuisine extérieure sur une grille est qu’elle s’dapte à tout et à tous. Tout le monde peut organiser le barbecue parfait et préparer les mets qui lui font plaisir.

1. L'Appareil de Cuisson

Sans appareil de cuisson, pas de barbecue ! Dans le commerce, différents types et formes d’appareils sont disponibles. Chaque modèle présente ses caractéristiques, ses avantages et ses points faibles. Le choix dépendra avant tout de l’espace dont vous disposez et de la cuisson souhaitée. Dans le jardin ou sur la terrasse, sur le balcon, au parc ou au camping, il en existe pour toutes les envies et pour toutes les bourses.

  • Grill au charbon de bois: L’appareil de cuisson au charbon de bois est le plus traditionnel. Il se décline en différentes tailles et formes.
  • Grill au gaz: Autre appareil très utilisé, la version au gaz. Cet appareil est idéal pour sa rapidité de cuisson sur une plaque chauffante.
  • Grill électrique: Enfin, le barbecue électrique est le moins cher, le plus accessible et le plus pratique.
  • Grill prêt-à-l'emploi: Autre tendance sur le marché des barbecues, les grills prêt-à-l’emploi. Ils ont l’avantage de s’utiliser une fois et ne nécessite donc aucun entretien.

2. Les Accessoires de Table et de Protection

Vous savez enfin où organiser votre barbecue et vous avez choisi l’appareil de cuisson adapté. Vous pouvez prérarer la suite !

  • Le matériel de grill: Les indispensables seront bien entendu la pince et la fourchette pour retourner vos morceaux ou vos légumes ainsi que la spatule. Parmi les autres accessoires, pensez à un tablier, il pourra notamment vous éviter de vous tacher.
  • L'équipement: Pour ce qui est de l’équipement à prévoir sur votre terrasse ou dans le jardin, prenez des grandes tables et des chaises. Si vous êtes nombreux, une planche sur des tréteaux fera parfaitement l’affaire.
  • Les accessoires: En ce qui concerne les accessoires, prévoyez des couverts jetables en plastique, des assiettes en carton et des nappes en papier. Cela facilitera le rangement après le barbecue.
  • Une protection du soleil: Pour finir, il ne reste plus qu’à trouver une protection qui vous protégera du soleil ou vous mettra à l’abri si la météo vient à changer. Rien de plus simple avec une tonnelle !

3. La Nourriture pour Tous les Goûts

  • La viande: La viande arrive en tête avec le boeuf (entrecôte, côte de boeuf, bavette, etc.), s’ensuit le porc avec les travers de porc, par exemple, et le poulet (ailes de poulet ou cuisse de poulet).
  • Le poisson et les fruits de mer: Au choix : noix de Saint-Jacques, crevettes ou calamars grillés ! Idéal en également en brochette, les idées recette avec du poisson ne manquent pas.
  • Les accompagnements: A commencer par la salade verte, la salade de pâtes ou encore la salade de riz, etc. La pommes de terre se préparent de plusieurs facons : cuites à la vapeur, au four et même braisées.
  • Les boissons: Eau plate ou gazeuse sont absolument à retrouver sur les tables surtout par beau temps. Pour le reste, à vous de choisir entre la bière, la boisson la plus consommée, les cocktails ou les thés glacés.

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