L'Avocat dans l'Alimentation de Bébé : Guide Complet

L’introduction des aliments solides dans l’alimentation de bébé est une étape passionnante pour les parents ! Parmi les nombreux choix qui s’offrent à vous, l’avocat est un excellent candidat. Ce fruit crémeux et nutritif regorge de bienfaits pour la croissance et le développement de votre tout-petit. L’avocat est souvent qualifié de super-aliment, et ce n’est pas sans raison !

À quel âge introduire l'avocat ?

L’introduction de l’avocat dans l’alimentation de votre bébé peut être envisagée dès l’âge de 6 à 8 mois. L’avocat peut être introduit dès 6 mois, lorsque bébé commence la diversification alimentaire. Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire. Âge conseillé : dès 6 mois.

Pourquoi l'avocat est-il bon pour bébé ?

L’avocat est un fruit riche en acides gras sains, en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels. Ce fruit énergétique est riche en « bonnes » matières grasses, en vitamines (provitamine A, vitamines B, C, E et K) et en minéraux (potassium, sodium, magnésium, calcium, fer, cuivre, phosphore et manganèse). Ce fruit énergétique est riche en « bonnes » matières grasses, en vitamines (provitamine A, vitamines B, C, E et K) et en minéraux (potassium, sodium, magnésium, calcium, fer, cuivre, phosphore et manganèse). Il soutient la croissance cérébrale, la santé cardiaque et le développement du système immunitaire de bébé. C’est un excellent fruit pour le bon fonctionnement de l’organisme de bébé.

En réalité, son principal avantage est sa teneur importante en lipides, ou matières grasses, avec 20g de lipides pour 100g d’aliment. Cela représente donc 91% de l’énergie de l’avocat ! Il s’agit principalement d’omégas 9, acides gras insaturés ayant des bienfaits sur l’organisme tels que la protection du système cardiovasculaire. De manière générale, les lipides sont nécessaires pour le développement cérébral et la vision chez l’enfant. Par conséquent, chez les plus jeunes, les lipides doivent représenter 45 à 50% des apports énergétiques de la journée, autrement dit, la moitié des besoins doit être apporté par les graisses.

Les bienfaits de l’avocat

  • Riche en fibres, en acides gras mono-insaturés, en vitamines K et E mais aussi en antioxydants, l’avocat est un fruit aux multiples bienfaits.
  • L’avocat est un excellent fruit pour faciliter le transit intestinal de bébé, puisqu’il contient en moyenne 7 % de fibres.
  • En grande quantité dans l’avocat (80 mg/100g), ils favorisent la baisse du cholestérol.
  • Ce fruit est riche en antioxydants : il permet de se protéger contre les maladies cardiovasculaires, et certains cancers (du colon par exemple).

Comment introduire l'avocat dans l'alimentation de bébé ?

L’avocat est un fruit très intéressant à proposer cru, mixé ou en morceaux, épluché et dénoyauté, lors de la diversification alimentaire de bébé. L’avocat est un fruit très intéressant à proposer cru, mixé ou en morceaux, épluché et dénoyauté, lors de la diversification alimentaire de bébé.

Préparer de l’avocat pour bébé est simple. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et la peau, puis écrasez la chair pour obtenir une texture lisse. Pour régaler bébé, choisissez un avocat légèrement mou. Les enfants l’aiment beaucoup grâce à la douceur et à l’onctuosité de sa chair.

Diversification Menée par l'Enfant (DME)

C’est un aliment intéressant dans le cadre de la diversification alimentaire y compris la DME (diversification menée par l’enfant), comme je viens de le dire par rapport à sa teneur importante en lipides, mais également car sa texture fondante et crémeuse est adaptée aux capacités masticatoires du jeune enfant. Connaissez-vous la DME ? C’est le fait de faire découvrir à son enfant, de manière amusante, de nouveaux aliments. Avec l’avocat, c’est tout à fait possible. Bébé est assis sur sa chaise, vous posez devant lui des morceaux de légumes ou de fruits qu’il va lui-même attraper. « Si l’avocat est choisi mûr, sa texture crémeuse plaît souvent à bébé ».

Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et maîtrise les morceaux fondants), vous pouvez lui proposer des lanières de ce fruit bien mûr. Vous voulez tenter la DME ? Notre expert nutritionniste, Pascal Nourtier, vous conseille de choisir un avocat bio, bien mûr, et de le découper en minuscules morceaux avant de le présenter à bébé.

Différentes façons de servir l'avocat

  • En purée simple: Écrasez un avocat mûr à la fourchette et servez-le directement à bébé.
  • Vers 6/8 mois : écrasée ou en quartiers.
  • Dès 9/12 mois : en petits morceaux. Couper l'avocat en morceaux si bébé est à l'aise avec les petits morceaux et maîtrise la "pince".

Si bébé a tous les pré-requis pour manger des morceaux, vous pouvez lui proposer l'avocat de différentes façons :Option 1 : écraser ½ avocat à la fourchette et étaler cette purée sur une tartine craquante.Option 2 : couper l'avocat en lanières. Facultatif : enrober les tranches d'avocat dans de la noix de coco râpée ou des flocons d'avoine mixés, cette étape permet de rendre les tranches d’avocat moins glissantes et plus faciles à attraper pour bébé.

Avec quoi associer l'avocat ?

L’avocat se marie bien avec de nombreux ingrédients pour créer des mélanges nutritifs et délicieux. L’avocat se marie bien avec de nombreux ingrédients pour créer des mélanges nutritifs et délicieux.

  • Fruits et légumes: citron, concombre, carotte, betterave, tomate.
  • Féculents: pomme de terre, blé (farine), riz, patate douce, pois chiches.
  • Viandes et poissons: églefin, saumon, jambon, thon.
  • Herbes et épices: paprika, menthe, cumin, ciboulette, coriandre.

Bébé pourra commencer à manger de l’avocat à partir de 12 mois, bien écrasé et accompagné de fruits (banane, pomme), de viande ou de poisson.

Recettes créatives à base d’avocat

Découvrez mes recettes créatives à base d’avocat pour régaler votre bébé tout en lui offrant une alimentation saine et gourmande. À mon goût, la meilleure recette à base d’avocat, mais aussi la plus connue, est le guacamole ! J’adore ce mélange d’épices et cette texture savoureuse. L’avocat est tout aussi délicieux tel quel, à proposer en gros bâtonnets dès 6 mois dans le cadre de la DME. On peut également en faire une purée rapidement, sans cuisson, en l’écrasant à la fourchette.

Dans les recettes originales, on peut compter sur le pesto d’avocat pour les pâtes, l’œuf en cocotte d’avocat, le tartare d’avocat aux crevettes ou le smoothie : avocat, épinard, lait et mangue ! Des épices et des herbes aromatiques peuvent agrémenter et sublimer l’avocat et quelques gouttes de citron lui éviteront de noircir. L’huile d’avocat peut être utilisée pour vos recettes afin d’apporter et de combler les besoins en lipides de bébé.

Recette simple : Purée d'avocat et pomme de terre

Ingrédients

  • 1 pomme de terre
  • 1/2 avocat, bio de préférence, bien mûr

Préparation

  • Lavez et pelez la pomme de terre, coupez-la et mettez-la dans une casserole avec de l’eau portée à ébullition.
  • Lorsque les morceaux sont bien tendres, égouttez.
  • Prenez l’avocat, retirez le noyau, récupérez la chair.

Conseils de conservation

Si vous avez un avocat mûr, conservez-le au réfrigérateur. Si vous n’utilisez qu’une partie de l’avocat, laissez le noyau dans la moitié non utilisée et enveloppez-la dans du film plastique.

Informations complémentaires

  • L’avocat est un fruit qui peut être trouvé toute l’année dans de nombreuses régions du monde, ce qui en fait un ingrédient polyvalent pour les repas de votre bébé. Sa pleine saison est en hiver. L’avocat est présent toute l’année. Mais sa pleine saison va du début de l’automne jusqu’au début du printemps.
  • L’avocat est un fruit originaire des forêts tropicales d’Amérique Centrale. Des fouilles montrent que l’avocatier est présent sur la planète depuis plus de 10000 ans. Il apparut en Espagne au 17ème siècle et commença à être cultivé au 16ème siècle. Sa culture fut lente en Occident car au départ il était réservé à la bourgeoisie. Ce n’est qu’à partir du 19ème siècle que l’on retrouve l’avocat dans toutes les assiettes.
  • Des dizaines de variétés d’avocat existent, mais les plus consommées en France restent la Fuerte (à la forme d’une poire, peau fine et brillante) et la Hass (peau rugueuse et noire).
  • Après avoir été cueilli, l’avocat croît encore. Par conséquent, il faudra bien faire attention quand vous l’achèterez : ni trop dur, ni trop mature selon le moment où vous voudrez le déguster.
  • Ce fruit peut être cuisiné dans des plats salés ou sucrés, chauds ou froids : le légendaire guacamole, les sauces d’accompagnement, les jus,… .
  • L’avocat peut être conservé 5 jours à l’air ambiant et 2-3 jours au réfrigérateur. Il peut être congelé mais il sera nécessaire d’en faire une purée (ajoutée d’un peu de jus de citron pour ne pas qu’il ne noircisse).

Comment bien choisir un avocat ?

Pour bien le choisir, prenez un avocat un peu mou/souple près du pédoncule (= sorte de petite boule marron située vers la partie la plus fine de l’avocat et qui s’enlève quand il est mûr). L’avocat va mûrir après avoir été cueilli. S’il est ferme : il se garde jusqu’à 1 semaine à l’air ambiant.

Chaque aliment que vous donnez à bébé doit être présenté de manière isolée, c’est le seul nouvel aliment que vous introduisez au cours du repas. Par ailleurs, l’introduction de l’alimentation solide ne doit pas venir en remplacement du lait maternel ou infantile.

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