Avocat aux Crevettes Sauce Cocktail : Recette Classique et Variantes

L'avocat aux crevettes sauce cocktail est un classique des brasseries, apprécié pour sa fraîcheur et sa simplicité. Il s'agit d'une entrée onctueuse qui se présente sous la forme d'un demi-avocat garni de crevettes enrobées d'une sauce légèrement relevée, élaborée à base de mayonnaise, parfumée au cognac et agrémentée de ketchup.

Recette Traditionnelle de l'Avocat aux Crevettes Sauce Cocktail

Ingrédients :

  • Un demi avocat
  • Gambas sautĂ©es
  • Sauce Ă  base de ketchup, de mayonnaise, de cognac relevĂ©e au tabasco et Ă  la sauce Worcestershire (sauce anglaise)

Préparation :

  1. Pour la sauce cocktail Mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et la couleur. Réserver.
  2. Pour l'avocat crevette Décongeler les gambas la veille. Décortiquer et châtrer les gambas. Sauter les gambas à l'huile d'olive et refroidir.
  3. Tailler les avocats en deux au dernier moment, retirer le noyau. Créer une entame sous l'avocat pour réaliser un support sur l'assiette. Réserver.
  4. Couper l'avocat en deux et creuser légèrement l'avocat. Mélanger la chair aux crevettes.
  5. Remplir les 1/2 avocats avec la préparation et les poser sur la chiffonnade de laitue.
  6. Décorer d'une demi-rondelle de citron et saupoudrer de paprika.

Présentation :

  • L'avocat
  • La sauce cocktail
  • Les gambas
  • La ciboulette
  • La fleur de sel + le poivre du moulin

Le + du Chef: «Pour préparer les avocats avance, vous pouvez les blanchir dans une anglaise afin d'éviter l'oxydation sinon ouvrez les au dernier moment voir à la minute.

Variante : Salade d'Hiver aux Crevettes, Avocat et Fruits Exotiques façon Cyril Lignac

Dans son émission Tous en cuisine, Cyril Lignac a partagé avec nous sa recette de salade aux crevettes, à l’avocat, au pamplemousse et à l’ananas. C’est le meilleur moment pour profiter des avocats et des fruits exotiques. Après tous les repas lourds pendant les fêtes, vous avez peut-être envie de vous mettre au régime. Voici une salade d’hiver qui fait le plein de fraîcheur.

Ingrédients :

  • Salade (mâche)
  • Mangue
  • Ananas
  • Pamplemousse
  • Crevettes
  • Avocat
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Découpez les tranches d’ananas en gros dés.
  2. Épluchez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes.
  3. Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients de la mayonnaise.
  4. Dans un grand plat, déposez la salade, les dés de mangue et d’ananas, les segments de pamplemousse, les crevettes et les dés d’avocats.
  5. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez.

Conseils et Astuces

  • Utilisez des crevettes cuites pour ce plat.
  • Arrosez-le de jus de citron pour prĂ©venir l'oxydation.
  • Si vous manquez de sauce cocktail, une simple mayonnaise agrĂ©mentĂ©e de ketchup et de quelques gouttes de Tabasco peut faire l’affaire.
  • Pour une touche encore plus festive, parsemez de caviar ou de graines de grenade.

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