L'avocat aux crevettes sauce cocktail est un classique des brasseries, apprécié pour sa fraîcheur et sa simplicité. Il s'agit d'une entrée onctueuse qui se présente sous la forme d'un demi-avocat garni de crevettes enrobées d'une sauce légèrement relevée, élaborée à base de mayonnaise, parfumée au cognac et agrémentée de ketchup.
Recette Traditionnelle de l'Avocat aux Crevettes Sauce Cocktail
Ingrédients :
- Un demi avocat
- Gambas sautées
- Sauce à base de ketchup, de mayonnaise, de cognac relevée au tabasco et à la sauce Worcestershire (sauce anglaise)
Préparation :
- Pour la sauce cocktail Mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et la couleur. Réserver.
- Pour l'avocat crevette Décongeler les gambas la veille. Décortiquer et châtrer les gambas. Sauter les gambas à l'huile d'olive et refroidir.
- Tailler les avocats en deux au dernier moment, retirer le noyau. Créer une entame sous l'avocat pour réaliser un support sur l'assiette. Réserver.
- Couper l'avocat en deux et creuser légèrement l'avocat. Mélanger la chair aux crevettes.
- Remplir les 1/2 avocats avec la préparation et les poser sur la chiffonnade de laitue.
- Décorer d'une demi-rondelle de citron et saupoudrer de paprika.
Présentation :
- L'avocat
- La sauce cocktail
- Les gambas
- La ciboulette
- La fleur de sel + le poivre du moulin
Le + du Chef: «Pour préparer les avocats avance, vous pouvez les blanchir dans une anglaise afin d'éviter l'oxydation sinon ouvrez les au dernier moment voir à la minute.
Variante : Salade d'Hiver aux Crevettes, Avocat et Fruits Exotiques façon Cyril Lignac
Dans son émission Tous en cuisine, Cyril Lignac a partagé avec nous sa recette de salade aux crevettes, à l’avocat, au pamplemousse et à l’ananas. C’est le meilleur moment pour profiter des avocats et des fruits exotiques. Après tous les repas lourds pendant les fêtes, vous avez peut-être envie de vous mettre au régime. Voici une salade d’hiver qui fait le plein de fraîcheur.
Ingrédients :
- Salade (mâche)
- Mangue
- Ananas
- Pamplemousse
- Crevettes
- Avocat
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique blanc
- Sel et poivre
Préparation :
- Découpez les tranches d’ananas en gros dés.
- Épluchez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes.
- Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients de la mayonnaise.
- Dans un grand plat, déposez la salade, les dés de mangue et d’ananas, les segments de pamplemousse, les crevettes et les dés d’avocats.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez.
Conseils et Astuces
- Utilisez des crevettes cuites pour ce plat.
- Arrosez-le de jus de citron pour prévenir l'oxydation.
- Si vous manquez de sauce cocktail, une simple mayonnaise agrémentée de ketchup et de quelques gouttes de Tabasco peut faire l’affaire.
- Pour une touche encore plus festive, parsemez de caviar ou de graines de grenade.
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