Le jarret de porc est un morceau de viande qui a une longue histoire dans la cuisine européenne. Autrefois considéré comme un aliment peu coûteux, il était très apprécié des classes populaires en raison de sa disponibilité et de sa polyvalence en cuisine. Déjà cuisiné dans toute l’Europe à l’époque médiévale, il se prépare de différentes manières : en France, il est souvent cuit lentement au four, tandis qu’en Allemagne, il est traditionnellement servi avec de la choucroute. En Angleterre, le jarret de porc trouve sa place dans les soupes et les ragoûts.
Au fil du temps, ce morceau de viande a gagné en popularité dans de nombreux pays, y compris aux États-Unis, où il est souvent désigné sous le nom de « pork hock ». Cette évolution témoigne de son attrait croissant et de sa capacité à s’intégrer dans une variété de cuisines tout en conservant ses racines historiques.
Qu'est-ce que le Jarret de Porc ?
Le jarret de porc, également connu sous le nom de jambonneau, se trouve entre le pied et la cuisse du cochon. Cette pièce, qui contient un os, est assez gélatineuse, mais elle est très facile à cuisiner dès que vous avez un peu de temps devant vous.
Plus précisément :
- Le jarret avant (situé entre l'épaule et le pied / la patte antérieure) a une chair fine et tendre.
- Le jarret arrière (situé entre le jambon et le pied / la patte postérieure) est plus charnu, mais aussi plus ferme.
Le jambonneau ou jarret possède un os central et est recouvert d'une couenne épaisse. Vous pouvez l'acheter frais, traité en demi-sel ou fumé, avec ou sans os. Son poids varie entre 1 à 2 kg.
Comment Préparer le Jarret de Porc ?
Cette partie du cochon offre une chair ferme et gélatineuse qui nécessite une cuisson longue à feu doux, braisée ou bouillie par exemple. On retrouve le jarret de porc (ou jambonneau) dans de nombreuses recettes du terroir : potée, cocotte de lentilles, choucroute, soupe au chou, mijoté à la bière...
Dessaler un Jarret de Porc Demi-Sel
Pour toutes les recettes utilisant du jarret de porc traité en demi-sel, nous vous conseillons de dessaler la viande avant la cuisson. Commencez par rincer votre jarret de porc. Ensuite, laissez-le tremper dans de l’eau pendant environ 8 heures, en changeant plusieurs fois l’eau, ou encore mieux, toute une nuit.
Recettes Traditionnelles à Base de Jarret de Porc
Jarret de Porc Demi-Sel Confit au Four
Vous aimez la viande fondante à souhait ? Alors, la recette de Jarret de porc demi-sel confit au four est faite pour vous ! Lentement mijoté au four, c’est le genre de plat gourmand et convivial qu’on aime poser sur la table, directement dans son plat de cuisson, encore tout chaud. Accompagné de petites pommes de terre, comme les Rattes ou les Amandine, c’est un vrai régal !
Pourquoi essayer cette recette ? Alors oui, il vous faudra un peu de temps pour réaliser cette recette… Et vous devrez être régulièrement en cuisine pour arroser la viande (et les pommes de terre vers la fin) afin d’éviter que le jarret ne s’assèche pendant la cuisson. Mais croyez-moi, le résultat en vaut largement la peine : vous ne serez pas déçu !
Les Ingrédients Principaux :
- Jarret de Porc
- Oignons
- Pomme de terre
- Ail
Jarret de Porc aux Lentilles
Commencez cette recette de jarret de porc aux lentilles en faisant dessaler le jambonneau. Épluchez les oignons. Piquez l’un d'eux avec les clous de girofle. Placez le jarret dans une grande cocotte avec l’oignon piqué de girofle et 2 feuilles de laurier. Couvrez d’eau froide, et laissez cuire 2 h à frémissement.
Épluchez les carottes. Taillez-les en tronçons et coupez les 2 oignons restants en quartiers. Faites-les revenir dans le beurre dans une autre casserole. Puis versez les lentilles et 1 l d’eau froide. Ajoutez l’ail en chemise et les 2 feuilles de laurier restantes. Laissez cuire pendant 30 min.
En fin de cuisson, assaisonnez les lentilles puis ajoutez le jarret égoutté et laissez mijoter à nouveau 10 min. Servez bien chaud.
Jarret de Porc au Four
Voilà un bon petit plat chaleureux et convivial qui fait du bien au moral : le jarret de porc au four ! Un jarret tendre et savoureux qui fond dans la bouche, cuisiné avec de la bière, du miel, de la moutarde, de l'estragon, un bouquet garni, des clous de girofle... Une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l'heure du repas, et que tout le monde appréciera.
Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min. Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni. Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube).
Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel. Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four. Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon. Enfournez pendant 1 heure.
N'hésitez donc pas enlever des ingrédients, et en ajouter d'autres ;) Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.
Pot-au-Feu de Jarret de Porc
Coupez le lard fumé en lardons. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau. Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge. Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud. N’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler.
Conseils et Astuces
- Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.
- Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou de la bouillon de poulet.
- Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
- Vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.
- Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.
- N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué !