Sauces Savoureuses pour Sublimer Votre Pintade

La pintade, volaille délicate et savoureuse, se prête à de nombreuses préparations culinaires. Pour sublimer sa chair, le choix de la sauce est primordial. Voici une sélection de sauces exquises, des classiques revisités aux créations originales, pour accompagner votre pintade et ravir vos convives.

Qu'est-ce que la volaille ?

Il est important de définir ce que l'on entend par volaille. Les volailles les plus communes sont : l'oie, la dinde, la poule (poulets, coquelets), le canard et, bien sûr, la pintade. De plus, la volaille est considérée comme une viande blanche, au même titre que le veau, le porc et le lapin.

Sauces Classiques pour Pintade

Sauce Aurore

La sauce aurore est une sauce dérivée de la béchamel, enrichie de concentré de tomates et de crème fraîche. Son goût délicat et sa couleur rose ou orange en font un accompagnement parfait pour la volaille.

Ingrédients :

  • Beurre
  • Farine
  • Bouillon de volaille
  • Concentré de tomates
  • Crème fraîche
  • Sel et poivre

Elle est idéale pour accompagner le poulet, les œufs pochés, les quenelles et les poissons. Si vous ajoutez des jaunes d'œufs et du jus de citron, elle se transforme en "sauce allemande", plus connue sous le nom de sauce poulette.

Sauce Suprême

La sauce suprême est une autre sauce classique, à base de fond de volaille et de crème fraîche épaisse. Sa couleur jaune pâle et sa texture onctueuse en font un accompagnement raffiné pour la pintade.

Ingrédients :

  • Beurre
  • Farine
  • Fond de volaille
  • Crème fraîche épaisse

Elle est parfaite pour accompagner le blanc de poulet rôti, l'escalope de dinde, la pintade, mais aussi les poissons et les œufs.

Sauce Robert

La sauce Robert, également appelée "sauce à la Robert", est une sauce plus relevée, à base de vin blanc, de bouillon de volaille et de moutarde. Sa couleur marron/brun et son goût légèrement acidulé en font un accompagnement original pour la pintade.

Ingrédients :

  • Beurre
  • Oignon
  • Farine
  • Vin blanc
  • Bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre
  • Sucre
  • Moutarde

Elle est idéale pour accompagner le poulet (blancs), la dinde (escalope), la poule et autres viandes blanches comme le veau ou le mouton (agneau).

Sauce Originale pour Pintade

Sauce Satay

La sauce Satay, d'origine indonésienne, est une sauce exotique à base de pâte de curry Thaï, de beurre d'arachide et de lait de coco. Sa couleur beige ou jaunâtre et son goût épicé en font un accompagnement surprenant pour la pintade.

Ingrédients :

  • Pâte de curry Thaï
  • Sauce soya ou soja
  • Jus de tamarin
  • Beurre d'arachide
  • Sucre brun
  • Poudre de paprika
  • Poudre d'ail
  • Lait de coco
  • Cacahuètes grillées concassées
  • Jus de citron vert

Elle est parfaite pour accompagner la volaille comme le poulet ou les viandes blanches en général, mais aussi les viandes rouges et les légumes.

Recettes Spéciales pour Pintade

Pintade Rôtie Sauce au Foie Gras

Pour une occasion spéciale, épatez vos convives avec une délicieuse pintade rôtie, accompagnée de sa sauce au foie gras. Cette sauce onctueuse et parfumée apportera une touche de luxe à votre plat.

Préparation :

  1. Epluchez, dégermez et émincez les échalotes. Introduisez-les dans la pintade avec les branches de thym et de romarin.
  2. Tartinez la volaille avec la moitié du beurre. Répartissez le restant du beurre en morceaux dans un plat à four. Enfournez pendant 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce au foie gras. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille avec le cognac.
  4. Coupez le foie gras en petits dés et ajoutez-les au bouillon bien chaud. Poursuivez la cuisson à feu moyen en fouettant.
  5. Versez la sauce au foie gras dans une casserole avec la crème fraîche liquide. Mélangez bien.
  6. A la sortie du four, découpez la pintade et servez-la avec la sauce.

Suprême de Pintade Sauce aux Champignons au Vin Blanc

Les champignons se marient à merveille avec la volaille. Accompagnés d’une belle sauce au vin blanc, ce suprême de pintade sera particulièrement savoureux.

Préparation :

  1. Salez et poivrez chaque suprême de volaille.
  2. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer. Faites-y dorer sur chaque face la pintade à feu vif pendant 5 minutes.
  3. Déposez les suprêmes dans un plat à four avec la moitié du beurre coupé en morceaux.
  4. Pendant ce temps, nettoyez délicatement les champignons. S’ils sont gros, coupez-les en morceaux. Pelez, dégermez et émincez les échalotes. Lavez et séchez le persil plat. Effeuillez-le puis hachez-le finement.
  5. Dans la poêle de cuisson de la viande, faites revenir les échalotes avec le restant de beurre. Ajoutez les champignons et faites-les rissoler quelques minutes. Mouillez ensuite avec le vin blanc. Salez et poivrez.
  6. Versez la crème fraiche épaisse et laissez mijoter en remuant régulièrement pendant 10 minutes.

Vous pouvez aussi bien utiliser des champignons de Paris que des variétés plus forestières comme des cèpes ou des girolles dans cette recette de pintade. Ajoutez un peu de bouillon de volaille ou de l'eau de cuisson des champignons pour intensifier les saveurs.

Conseils :

  • Vous pouvez préparer les suprêmes de pintade et la sauce à l'avance.
  • Assurez-vous de ne pas trop cuire le suprême de pintade.
  • Vous pouvez utiliser du poulet ou de la dinde à la place de la pintade.
Sauce Couleur Accompagnement idéal
Aurore Rose/Orange Poulet, œufs pochés, quenelles, poissons
Suprême Jaune pâle Blanc de poulet, dinde, pintade, poissons, œufs
Robert Marron/Brun Poulet, dinde, veau, agneau
Satay Beige/Jaunâtre Volaille, viandes blanches, viandes rouges, légumes

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