Au dîner ou au déjeuner, les recettes qui permettent d’avoir une sauce pour accompagner la garniture ont le vent en poupe ! Et oui, quand on a envie d’un plat chaleureux qui réchauffe le cœur, une préparation de pintade avec une sauce parfumée est toujours une bonne idée ! Découvrez des recettes exquises pour préparer une pintade farcie accompagnée de sauces savoureuses qui raviront vos convives.
Pintade à la Crème Safranée
Une recette de pintade à la crème safranée ! Un subtil mélange entre la douceur de la pintade fermière et l’exotisme de l’or rouge, le safran. Cette recette se prête aussi bien aux débutants en quête de recettes simples et originales, qu’aux amateurs de recettes en sauce. La ciboulette et le safran viennent se mélanger à la crème légère et au bouillon pour une sauce justement relevée. Le tout est préparé en sauteuse ou à la poêle.
Fricassée de Pintade aux Olives Noires
Des gousses d’ail, une cuillère d’huile, un verre de vin blanc, quelques poignées d’olives noires, 2 pintades entières et à vous une recette gourmande et de saison ! Toute la recette repose sur une cuisson en sauteuse, où les morceaux de pintade et mirepoix de légumes seront cuits à l’huile d’olive, puis déglacés au vin blanc. Le fond de volaille sera ensuite porté à ébullition et permettra de finaliser la cuisson des aliments à couvert pendant environ 30 minutes. En légumes, ajoutez des pommes de terre grenaille à cette préparation de fricassée de pintade aux olives noires, qui séduira autant les grands que les plus petits !
Suprêmes de Pintade à la Sauce Moutarde et Estragon
Cette recette permet de réaliser rapidement un plat original avec des suprêmes de pintade dorés dans un filet d’huile et cuit à l’étouffée. La sauce est réalisée en parallèle de la cuisson des suprêmes en faisant fondre des échalotes qui sont ensuite mouillées au vin blanc, pour parfumer le bouillon avant d’y ajouter la crème. Lorsque la sauce prend une belle consistance, ajoutez de la moutarde et de l’estragon afin d’apporter la touche finale à votre sauce.
Blanquette de Pintade en Verrine
La blanquette est le plat en sauce par excellence que le Chef allemand Detlev Ueter a revisité, à sa sauce et avec de la pintade bien sûr ! L’originalité de cette recette est une présentation en verrine individuelle avec une cuisson à l’étouffée pour préserver tous les arômes des cuisses de pintade et des légumes. Le pochage des cuisses avec les légumes et les aromates permet de cuire les cuisses de façon simple et d’obtenir un bouillon parfumé qui sera utilisé pour réaliser la fameuse sauce blanche qui donne son nom à la blanquette ! Une fois la sauce épaissie avec un beurre manié, il ne vous reste plus qu’à y ajouter les morilles réhydratées (ou tout autre champignon), la viande des cuisses, les légumes et la ciboulette avant de mettre le tout en verrine. Une fois la verrine recouverte de pâte à pain dorée au jaune d’œuf et après un passage au 15 minutes four juste pour cuire la pâte et réchauffer la blanquette, le tour est joué ! Le plus de cette recette : la pâte à pain qui a permis de préserver tous les arômes pendant la cuisson sert à saucer le plat de manière originale !
Fricassée de Pintade à la Bière
Et pour terminer cette sélection de recettes de pintade en sauce, voici la recette de Fricassée de pintade cuite dans la bière, ingrédient de base pour réaliser la sauce. En cuisine, la fricassée permet de gagner en temps de cuisson puisqu’ une pintade découpée en morceaux cuit plus rapidement (découpe à demander à votre boucher ou à réaliser vous-même grâce au tuto. Ce plat d’antan auquel la pintade apporte une touche de modernité est tout à fait adapté aux repas de famille, simples et conviviaux. Les morceaux de pintade sont rapidement dorés puis cuits à feux doux dans la bière. Après réduction, la sauce onctueuse obtenue sera parfumée par le fumet de la viande d’une part mais aussi par les échalotes et la cannelle. En légumes, ajoutez des champignons et/ou des pommes de terre selon la saison !
Pintade Farcie aux Marrons pour Noël
De la pintade pour Noël ! Oui mais pas n’importe laquelle : de la pintade farcie aux marrons. Dans la catégorie des plats gourmands des fêtes de fin d’année, on ne peut pas décemment faire l’impasse sur les volailles. Et évidemment, pour moi, la reine de ces volailles c’est la pintade. Oui je sais j’aurai pu choisir la poularde ou le chapon. Mais non, je préfère la pintade : tellement goûteuse, tellement moelleuse, fine et délicate. La pintade, c’est de la folie. Cette recette réunit tous les ingrédients classiques de la volaille farcie de Noël, qu’on retrouve dans la classique dinde farcie aux marrons par exemple. la farce aux marrons, un peu de foie gras, un peu de cognac… Et évidemment les légumes d’hiver que vous aimez en accompagnement.
Préparation de la farce
- Dans un grand saladier, mélangez la chair à saucisse avec l’ail et l’oignon hachés et le persil finement haché.
- Ajoutez le foie gras et mélangez grossièrement.
- Rajoutez votre tranche de pain de mie légèrement trempée dans du lait, l’oeuf et assaisonnez avec de la noix de muscade, sel, poivre, et une poignée de raisins secs imbibés dans du cognac, si vous aimez le sucré salé. Sinon, mettez juste du cognac, une lichette !
- Mélangez de façon à obtenir une farce assez homogène.
Farcir et cuire la pintade
- Nettoyez bien la cavité de votre pintade et remplissez-la avec la farce.
- Refermez ensuite la cavité avec la peau de la pintade. Si vous le souhaitez vous pouvez refermer la peau à l’aide d’un fil de cuisine, en cousant le tout pour bien le fermer. Mais ce n’est pas obligatoire : au pire la farce sortira un peu mais ce n’est pas un drame !
- Badigeonnez ensuite la peau de la pintade de beurre mou, un peu partout, et salez bien.
- Mettez votre pintade dans un plat, avec éventuellement le surplus de farce. Ajoutez le reste des marrons tout autour, ainsi que les légumes (panais, pommes de terre, carottes, coupées en morceaux).
- Enfournez le tout à 170 degrés pendant environ 20 minutes tous les 500 g (1 h pour une pintade de 1.5 kg farcie, 1 h 20 pour 2 kg).
Dans l’idéal, le mieux est de placer la pintade un tiers du temps sur une cuisse, puis un tiers sur l’autre cuisse, et de terminer par le dernier tiers sur le dos, les blancs vers le haut. Si vous voulez faire une petite sauce, petit astuce. Récupérez le jus et le gras de cuisson de votre plat et transvasez le dans une casserole. Et voilà ! Une super recette pour changer de la traditionnelle dinde. Et en plus, très facile à faire !
Comme je l’explique dans la recette, c’est pas compliqué. Il faut cuire à peu près 20 minutes à 170 degrés tous les 500 g. Donc si votre pintade fait 1.5 kg c’est 1 heure de cuisson, si elle fait 2 kg c’est 1 h 20… À adapter en fonction du poids de votre pintade. C’est donc un peu plus long que la cuisson d’une pintade qui ne serait pas farcie (je ferais alors 15 minutes tous les 500g). Le fait de cuire sur une cuisse, puis sur l’autre cuisse et enfin sur le dos permet aussi de protéger les blancs de la chaleur pendant la première partie de la cuisson, et éviter qu’ils le soient trop secs. Eh oui, les blancs cuisent plus vite et sèchent plus vite que les cuisses. Et d’ailleurs, pensez bien à sortir du frigo votre pintade et votre farce au moins 1 h ou 2 à l’avance. Il faut que tout ça revienne à température ambiante avant de passer à la cuisson, pour éviter les chocs thermiques qui rendent la viande plus sèche et moins juteuse.
Pour cette recette, je vous conseille un mélange de légumes de saison : panais, carottes, pommes de terre… Mais il y en a d’autres : topinambours, rutabaga… On peut aussi mettre des courges (potimarron, butternut…). Voilà ! Vous savez tout.
Pintade Farcie aux Marrons et aux Pommes, Sauce aux Morilles
Réalisez en 6 étapes cette recette de Pintade farcie aux marrons et aux pommes, sauce aux morilles avec CuisineAZ.
Ingrédients
- 1 pintade
- Marrons
- Pommes
- Morilles
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Découpez l'ail, l'échalote et la pomme en petits morceaux et faites-les cuire pendant 3 minutes dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le veau et laissez brunir légèrement.
- Hors du feu, ajoutez l'œuf et les châtaignes découpées en petits morceaux et mélangez bien la farce.
- Farcissez la pintade, nouez-la avec du fil à cuisson puis salez et poivrez au goût. Enfournez pendant 1h30.
- Entre-temps, préparez la sauce aux morilles. Faites revenir la ciboulette ciselée, l'échalote et les morilles dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajoutez le bouillon et la fécule de maïs et laissez épaissir légèrement sur feu vif, pendant environ 5 minutes.
Suprême de Pintade aux Champignons et Sauce au Vin Blanc
Accompagnés d’une belle sauce au vin blanc, ce suprême de pintade sera particulièrement savoureux. Ainsi réalisez cette recette de volaille dorée à la poêle pour changer de l'habituelle pintade au four. Salez et poivrez chaque suprême de volaille. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer. Faites-y dorer sur chaque face la pintade à feu vif pendant 5 minutes. Déposez les suprêmes dans un plat à four avec la moitié du beurre coupé en morceaux.
Pendant ce temps, nettoyez délicatement les champignons. S’ils sont gros, coupez-les en morceaux. Pelez, dégermez et émincez les échalotes. Lavez et séchez le persil plat. Effeuillez-le puis hachez-le finement. Dans la poêle de cuisson de la viande, faites revenir les échalotes avec le restant de beurre. Ajoutez les champignons et faites-les rissoler quelques minutes. Mouillez ensuite avec le vin blanc. Salez et poivrez. Versez la crème fraiche épaisse et laissez mijoter en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
Vous pouvez aussi bien utiliser des champignons de Paris que des variétés plus forestières comme des cèpes ou des girolles dans cette recette de pintade. Ajoutez un peu de bouillon de volaille ou de l'eau de cuisson des champignons pour intensifier les saveurs.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez préparer les suprêmes de pintade et la sauce à l'avance.
- Assurez-vous de ne pas trop cuire le suprême de pintade.
- Vous pouvez utiliser du poulet ou de la dinde.
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