La pintade est une viande appréciée pour sa chair ferme et savoureuse. C’est un mets idéal pour les repas de fête, mais aussi pour une cuisine quotidienne qui sort de l'ordinaire.
J’aime bien cuisiner la pintade car c’est une viande qui a une chair ferme et savoureuse. C’est un mets pour les repas de fête mais pas que. Je préfère cuisiner les cuisses. Ainsi, tous les convives ont la même portion. Choisissez-les fermières bio ou « label rouge » car elles ont une alimentation surveillée et elles sont élevées plus longtemps, plus de 90 jours.
Bienfaits Nutritionnels de la Pintade
La pintade est une viande assez maigre car elle n’apporte que 150 kcal / 100 g. Elle est riche en protéines 23 g / 100 g. Les lipides qu’elle contient sont majoritairement des acides gras insaturés qui contribuent à réduire les maladies cardiovasculaires et l’hyper tension. C’est une source de vitamine B6 qui intervient dans l’immunité et la formation des globules rouges ainsi qu’en minéraux comme le potassium, le phosphore et le magnésium.
Ingrédients
- 4 cuisses de pintade fermière, bio ou Label Rouge
- 500 g de champignons de Paris prêts à l'emploi
- 250 ml ou 1 tasse de vin blanc
- 100 g de lardons
- 1 oignon jaune de 100 g environ
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché frais ou surgelé
- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olives ou de colza (canola)
Préparation
- Couper la pintade, la faire revenir dans de l'huile d'olive.
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon et taillez-le en dés.
- Quand les cuisses ont doré, mettez-les en attente dans un récipient à couvercle.
- Faites revenir l'oignon et les lardons jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
- Saupoudrez la farine, mélangez puis ajoutez le vin blanc.
- Mélangez et faites épaissir.
- Remettez la viande et enrobez-la de sauce.
- Ajoutez le thym et le laurier attaché par une ficelle.
- Faites mijoter pendant 20 minutes puis ajoutez les champignons. Au besoin, ajoutez de l'eau pendant la cuisson.
- Pendant la cuisson de la viande, préparez les champignons et taillez-les au besoin en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Faites chauffer la demie cuillère à soupe d'huile dans une casserole puis ajoutez les champignons, saupoudrez-les du sel et pressez l'ail.
- Ajoutez une cuillère à soupe de persil, mélangez et faites-les sauter à feu assez vif jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
- A la fin de la cuisson, si vous trouvez la sauce un peu liquide à votre goût, mettez les cuisses dans en attente dans un récipient à couvercle.
- Mélangez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec 2 cuillères à soupe d'eau puis ajoutez peu à peu 3 à 4 cuillères à soupe de sauce.
- Dressez en assiettes ou en plat.
- Saupoudrez les cuisses du reste de persil.
Variantes et Astuces
Pour cette recette, j’ai utilisé des champignons de Paris. Mais si vous souhaitez un repas plus festif, choisissez des cèpes ou un mélange forestier. Au printemps, vous pouvez aussi cueillir des chanterelles ou des morilles. Vous aurez ainsi un plat succulent.
Vous pouvez aussi bien utiliser des champignons de Paris que des variétés plus forestières comme des cèpes ou des girolles dans cette recette de pintade.
Vous pouvez l’accompagner de tagliatelles ou de pommes de terre à chair ferme à cuire en même temps que la viande.
- Pour rendre votre pintade forestière encore plus saine, pensez à remplacer le lard fumé par des dés de poitrine de poulet ou des champignons supplémentaires. Cela permet de réduire l'apport en graisses tout en conservant une saveur délicieuse.
- N'hésitez pas à ajouter quelques légumes de saison, comme des carottes ou des haricots verts, qui apporteront couleur, croquant et vitamines à votre plat.
- Pour intensifier les saveurs de votre pintade forestière, n’hésitez pas à mariner la volaille dans le vin blanc avec quelques herbes, comme du thym et du laurier, pendant au moins une heure avant la cuisson. Cela ajoutera une touche de délicatesse et de profondeur à votre plat, tout en rendant la viande encore plus tendre.
- Ajoutez un peu de bouillon de volaille ou de l'eau de cuisson des champignons pour intensifier les saveurs.
Alternatives
- Oui, vous pouvez remplacer la pintade par du poulet ou du canard.
- Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou de la dinde.
Préparation à l'Avance
- Oui, vous pouvez préparer les suprêmes de pintade et la sauce à l'avance.
- Oui, vous pouvez préparer le plat à l'avance et le réchauffer doucement avant de servir.
- Assurez-vous de ne pas trop cuire le suprême de pintade.
Suggestions
Les champignons tels que les cèpes, les chanterelles ou les champignons de Paris sont excellents pour cette recette.
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