Dans le domaine du discount, les magasins Carrefour essaient de se positionner au plus haut niveau. Ils ont donc décidé de sortir toute une gamme électroménager pas chère avec une marque spécifique : Carrefour Home, pour proposer aux clients à petits budgets, des appareils de gros et petit électroménager au prix le plus bas.
Carrefour Home : Une Marque De Distributeur
Carrefour Home est ce qu’on appelle une MDD ou une Marque De Distributeur. C’est à dire que c’est carrefour Home qui gère directement la production et la commercialisation de la marque sans passer par un spécialiste. Carrefour Home essaie de se positionner avant sur des produits à bas coût, avec un prix inférieur aux grandes marques pour un même genre de produit. Vous achèterez donc la plupart du temps un produit équivalent à une grande marque, car il ne faut pas se leurrer, les distributeurs comme carrefour négocie en fait directement avec les marques de gros volume de produits identiques et les vendent sous leur propre marque. En revanche, il vous sera difficile de trouver des produits milieu et haut de gamme.
Là ou la puissance d’une grande marque est de proposer de l’innovation et une grande gamme, les marques distributeurs comme carrefour home seront beaucoup plus limité. L’intérêt est donc principalement le coût. Essentiellement des appareils pour la maison, et surtout pour la cuisine. En dehors de tout les accessoires mécaniques, on retrouve tout une gamme en petit électroménager et entretien de la maison.
Garantie et Service Après-Vente Carrefour
Avant de parler de la garantie, la marque Carrefour a quelque chose de bien, c’est son service Satisfait ou rembourser sous 14 jours. Les produits sont garanties 2 ans à compter de la date d’achat de votre produit. Et si votre produit tombe en panne, Carrefour vous le remplace à neuf. Attention toutefois, le remplacement à neuf n’implique pas que la garantie reparte à zéro. C’est une bonne marque pour des produits de première nécessité. Leurs produits sont comparables à d’autres produits de grandes marques dans la gamme premier prix.
Choisir le Bon Barbecue : Guide Complet
Pour beaucoup de français, la saison estivale rime avec le bonheur de manger dehors. Pour cela, un seul mot d’ordre : Barbecue. Mais si le modèle à charbon plait encore, de plus en plus de personnes dans l’hexagone se tournent vers une autre alternative, plus simple d’utilisation : Le barbecue au gaz. Si ce dernier n’est pas nouveau (les premiers modèles apparaissent dans les années 70), il n’a eu de cesse d’évoluer, de s’améliorer pour proposer maintenant des prestations haut de gamme. De nombreuses enseignes proposent ce type de produits et l’on peut se sentir un peu perdus devant cette offre de plus en plus étendue. Comment choisir le modèle le plus adapté à nos envies et nos besoins ?
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
- Barbecue à charbon de bois: Moins pratique pour un usage quotidien, mais idéal pour des réunions familiales.
- Barbecue à gaz: Moins salissant, avec une gestion de la puissance de chauffe plus aisée.
- Barbecue électrique: Utilisable en extérieur comme en intérieur, souvent toléré en immeuble.
- Barbecue à pellets: Offre un goût de grillade fumée et une grande polyvalence.
Les Planchas : Une Alternative Saine
La plancha offre une cuisson plus saine que le barbecue à charbon à condition de respecter certaines consignes. Seules les planchas électriques peuvent être utilisées en intérieur et sur les balcons et terrasses d’immeuble. Un bon entretien assurera la longévité de votre plancha.
De quoi est composée une plancha ?
L’élément le plus important de la plancha, c’est sa plaque de cuisson (voir les différents matériaux plus bas), de préférence entourée d’un rebord et inclinable de manière à favoriser l’évacuation des graisses vers le bac récupérateur, qui doit pouvoir être retiré facilement pour être lavé (les réservoirs sous forme de mug sont plus petits et généralement plus maniables que ceux en forme de tiroir). Des boutons permettent de régler la température et un châssis maintient l’ensemble.
En baissant la température, on peut également cuisiner des produits plus délicats tels que du poisson, des fruits de mers, des légumes ou des œufs. Elles conviennent parfaitement aux petites tablées, à un usage intérieur ou ponctuellement en extérieur lors de journées ensoleillées. Il existe aussi des modèles électriques plus robustes en Inox qui peuvent être stockés à l’extérieur.
Les Planchas à Gaz
Les planchas à gaz permettent de saisir la viande aussi bien que les barbecues à charbon tout en dégageant moins de fumée. Une fois le raccordement effectué et après avoir vérifié l’absence de fuite de gaz, l’utilisation est simple. L’allumage se fait soit à l’aide d’un allumage piézo-mécanique (1 impulsion = 1 étincelle, à répéter si nécessaire), soit avec un allumage piézo-électronique générant un train d’étincelles (plus pratique).
Les Planchas à Charbon
Les planchas à charbon sont en fait des plaques conçues pour s’adapter sur des barbecues classiques. Dans ce cas, la graisse des aliments est évacuée directement dans la cuve du barbecue. Certaines plaques peuvent être installées sur des barbecues électriques ou à gaz, ce qui permet de mieux gérer la température de cuisson. Mais avec ce type de plancha, le rendement est toujours plus faible que sur des appareils spécifiques du fait de l’éloignement de la plaque de cuisson de la source de chaleur.
Les Éléments Liés à la Source de Chaleur
Sur les planchas à gaz, optez plutôt pour des brûleurs sous forme de rampes, qui permettent aux flammes de mieux couvrir la plaque de cuisson, plutôt que des brûleurs circulaires (comme sur les gazinières) qui chauffent surtout le centre de la plaque. Préférez-les aussi en Inox. Ils dureront plus longtemps que les modèles en acier.
Matériaux de la Plaque de Cuisson
- Chrome dur: Résistant à l’oxydation et à l’abrasion des spatules, idéal pour un usage intensif.
- Inox: Facile à nettoyer, résiste à l’oxydation, permet un ajustement rapide de la température.
- Acier laminé ou rectifié: Bon conducteur de chaleur, nécessite une couche d’huile protectrice après nettoyage.
- Fonte brute: Bonne inertie pour saisir les viandes, nécessite un culottage.
- Fonte émaillée: Antiadhésive, facile à entretenir, sensible aux coups de fourchette ou de couteau.
Entretien de la Plancha
S’occuper de la plaque dès la fin de la cuisson facilite le nettoyage. Dans ce cas, il suffit, après avoir éteint la plancha et éliminé les plus gros résidus, de verser de l’eau et de nettoyer la surface avec une éponge. Si la surface est très sale, il est possible de jeter des glaçons sur la plaque encore chaude. Toutefois, cette technique peut engendrer un choc thermique important susceptible de déformer certains matériaux. À utiliser donc avec prudence. Le plus sûr est de racler la surface à l’aide d’une spatule afin de diriger le liquide et les résidus vers le bac à graisse.
Nettoyer la surface avec un peu de vinaigre blanc peut aussi s’avérer utile pour éliminer les odeurs ou limiter les transferts de saveurs lorsque l’on alterne des cuissons sucré-salé ou poisson-viande. Le vinaigre aide également à dissoudre les restes calcaires des nettoyages à l’eau. L’utilisation d’une boule en Inox peut être utile sur certains matériaux pour un nettoyage plus en profondeur. N’oubliez pas, enfin, de vider le bac à graisse et, une fois la plaque refroidie, de passer un coup de chiffon en microfibres ou d’éponge pour lui rendre son éclat.
Choisir Son Barbecue : Les Critères Essentiels
Si pour vous, un barbecue est synonyme de grandes tablées, mieux vaut opter pour un modèle présentant une belle surface de cuisson. Cela vous évitera, notamment de devoir prévoir plusieurs services successifs. Mais cet aspect a un revers. Un grand barbecue ne sert pas toute l’année, et il vous faut un emplacement chez vous pour le ranger, pendant la saison hivernale. La plupart des barbecues sont équipés de roulettes pour pouvoir les déplacer facilement. Veillez toutefois à ce détail quand vous commanderez votre équipement de cuisson.
Pour une cuisson homogène, il est désormais possible de se tourner vers la technologie PTS que proposent certaines marques. Le matériau dans lequel sont élaborés les éléments de cuisson (brûleurs et grilles) a aussi une importance cruciale. Plus les matériaux utilisés pour la fabrication de votre barbecue sont de bonne facture, plus longtemps vous garderez cet appareil de cuisson.
La température peut vite atteindre plusieurs centaines de degrés. Il faut donc miser sur des matériaux qui résisteront à une forte température (comme la fonte ou l’inox) sans se déformer. L’ergonomie signifie la praticité d’utilisation et le fait que l’appareil sache s’adapter à son environnement. En gros, qu’il soit fabriqué pour nous faciliter la vie et non pour la compliquer ! Dans ce cadre, un barbecue bien pensé doit posséder des tablettes pour poser les plats ou les condiments et un tiroir récupérateur de graisse amovible, par exemple. Après le repas, l’ensemble doit être facilement nettoyable. De même, certains modèles possèdent un système de sécurité.
Où Acheter Son Barbecue ?
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels.
Tableau Comparatif des Barbecues à Gaz de Table
Marque | Modèle | Note | Disponibilité |
---|---|---|---|
Weber | Go-Anywhere Barbecue à Gaz 1141056 | Très bon | Disponible immédiatement |
Onlyfire | Barbecue Gaz 3 Brûleurs avec Couvercle | Très bon | Disponible immédiatement |
Campingaz | Barbecue Tour & Grill S2 | Très bon | Disponible immédiatement |
Campingaz | Barbecue Attitude2go CV, Table à gaz, Couvercle et thermomètre | Très bon (Meilleure vente) | Disponible immédiatement |
Barbecook | Spring 3212 Barbecue à Gaz | Très bon (Top qualité-prix) | Disponible immédiatement |
Happy Garden | Barbecue Gaz Hawaï 3 Brûleurs | Très bon | Disponible immédiatement |
BAOCHADA | Barbecue à gaz 4 brûleurs acier inoxydable | Bon | Disponible immédiatement |
- | Barbecue à gaz transportable, 2 brûleurs | Bon | Disponible immédiatement |