Le barbecue est l'élément central des beaux jours, et pour un barbecue sain, le nettoyage régulier des grilles est essentiel. D'abord, pour faire des économies, mais surtout pour vous protéger des résidus noirs (carbonisés) riches en substances toxiques. Pour maintenir la surface de cuisson propre et fonctionnelle, un seul outil est indispensable : la brosse de nettoyage.
Les Différents Types de Brosses pour Barbecue
Les brosses les plus connues sur le marché sont les brosses métalliques. Voici les principaux types :
La brosse en T
Simple, double, parfois triple : la brosse métallique barbecue en T s’utilise sur toutes les surfaces du barbecue. Sa forme triangulaire passe facilement entre les grilles et couvre une bonne surface.
La brosse carrée
La brosse carrée est plus large, plus solide et un peu plus chère. Sa tête inclinée et son manche permettent de trouver rapidement l’angle idéal de nettoyage tout en restant éloigné de la chaleur.
Les Types de Poils de Brosses Métalliques
Quel que soit le type de poils choisis, les prix des brosses barbecue sont assez similaires.
- Les poils en acier inoxydable : plus efficaces et plus durables, le fil en acier inoxydable est plus rigide et plus résistant.
- Les poils en laiton : plus souples et plus doux que ceux en inox, ils sont reconnaissables par leur couleur dorée et leur forme un peu ondulée.
- Les poils en nylon : synthétiques et souples, ils sont une bonne alternative pour les plus réticents aux poils métalliques.
Choisir la Bonne Brosse : Critères Importants
Lors du choix de votre brosse, plusieurs critères sont à prendre en compte :
- La poignée : Une poignée courte offre une grande flexibilité lors du grattage en atteignant chaque recoin du gril. Une poignée plus longue est idéale pour nettoyer les grilles encore chaudes et éviter tout risque de brûlure.
- La résistance à la chaleur : La brosse de nettoyage doit résister aux températures élevées. Pour cela, choisissez des matériaux de qualité supérieure résistants à la chaleur comme l'inox pourvu d'un revêtement PVC. Il joue le rôle de barrière contre la chaleur.
Pour des poils métalliques, assurez vous qu’ils n’y ait aucune contre indication sur l’utilisation sur des grilles chaudes. Nous vous conseillons de toujours brosser vos grilles à chaud.
Fonctionnalités Supplémentaires
Certaines brosses offrent des fonctionnalités supplémentaires pour faciliter le nettoyage :
- Certaines brosses, avec une boucle ou un crochet, se suspendent à votre outil de cuisson pour l'avoir toujours à portée de main.
- Il existe également des brosses 2 en 1, pourvues de racloirs afin d’éliminer les résidus les plus tenaces.
- D’autres sont dotées d’un décapsuleur. Rafraîchissez vous même pendant le nettoyage de votre barbecue !
Alternatives à la Brosse Métallique
La brosse métallique affiche le meilleur rapport qualité prix pour le nettoyage de vos grilles. C'est également les modèles les plus répandus en magasin et sur le web. Pour autant, il existe des alternatives tout aussi efficaces ou complémentaires :
- Le grattoir en bois : est un accessoire écologique qui, à force d’être utilisé, prend exactement la forme des barreaux de la grille. Il affiche un prix moyen plus élevé qu'une brosse barbecue traditionnelle. Cela dépend de l'essence de bois utilisé (cèdre, érable…).
- Les poils de palmyra : Conçus à partir de fibres de bois, les poils de palmyra sont entièrement naturels. S’ils tombent, ils seront brûlés au contact des flammes à la prochaine cuisson. La brosse est durable et résistante à l'eau.
- L’éponge abrasive : c'est l'accessoire barbecue complémentaire idéal. Si elle est moins recommandée pour le nettoyage des grilles elle sera parfaite pour l’entretien général du barbecue.
- La brosse à vapeur : Pour un nettoyage sans effort, optez pour la brosse barbecue à vapeur. L’eau contenue dans le réservoir se transforme en vapeur avec la chaleur dégagée par la grille encore chaude. Attention aux versions gadgets peu efficaces ! Pour une version performante le prix d'une brosse vapeur avoisine les 50€.
Produits Complémentaires pour le Nettoyage
- Boule de nettoyage en inox : Le secret pour réussir une cuisson à la plancha, c'est de ne pas la laisser s'encrasser ! Pour éviter que des restes calcinés ne gâchent votre repas du jour, nettoyez votre surface de cuisson avec la "boule de nettoyage" spéciale plancha de chez Cook'in Garden.
- Brosse 3 en 1 : brosse, racloir et mousse. Le secret pour réussir une cuisson à la plancha ou au barbecue, c'est de ne pas laisser votre matériel s'encrasser ! Pour éviter que des restes calcinés ne gâchent votre repas du jour, nettoyez votre surface de cuisson avec la "brosse 3 en 1" de chez Cook'in Garden.
- Brosse 2 en 1 : Poils en cuivre, manche en bois FSC®. Le secret pour réussir son barbecue à tous les coups, c'est de ne pas le laisser s'encrasser. Pour éviter que des restes calcinés ne gâchent votre repas du jour, nettoyez vos grilles avec la brosse "2 en 1" de chez Cook'in Garden. Combinant une partie brosse et une partie racloir, elle éliminera sans efforts les résidus tenaces et rendra votre matériel comme neuf.
- Brosse en "T" : Poils en cuivre. Le secret pour réussir son barbecue à tous les coups, c'est de ne pas le laisser s'encrasser. Pour éviter que des restes calcinés ne gâchent votre repas du jour, nettoyez vos grilles avec la brosse en "t" de chez Cook'in Garden.
- Dégraissant grille : Contenance 750ml. Utilisable sur les grilles de votre barbecue, ce spray nettoyant / dégraissant vous permettra de garder votre matériel propre et fonctionnel pendant plus longtemps.
- Nettoyant pour plancha : Pour utiliser votre surface de cuisson dans les meilleures conditions, il est important de la garder propre après chaque usage. Grâce à ce nettoyant conçu spécialement pour les planchas, vous éliminerez les salissures et autres restes de nourritures calcinés et conserverez ainsi votre matériel dans son état d'origine.
- Racloir à plancha : Pour ne pas abîmer votre plancha et ainsi allonger sa durée de vie, optez pour le racloir en bois FSC®. Il vous permettra de décoller les résidus de nourriture sans rayer la surface de cuisson.
L'Importance du Nettoyage Régulier
On ne va pas se mentir, le nettoyage des grilles, c’est souvent le côté obscur du barbecue. Pour une cuisson saine : la nourriture qui reste collée sur les grilles peut causer des problèmes de santé. C’est un indispensable de tout Pit Master qui se respecte !
Passez un coup de brosse rapide après chaque cuisson quand la grille est chaude et que les graisses n'ont pas encore refroidi.
Conseils d'Entretien pour Votre Brosse
- Pour entretenir une brosse : trempez la dans de l’eau chaude avec un peu de savon et remuez-la.
- Pour nettoyer une brosse en profondeur : utilisez une seconde brosse et frottez-les ensemble.
Une brosse de nettoyage a une durée de vie limitée. La brosse à poils inox ou laiton n’a pas une durée de vie illimitée ! Pour une utilisation optimale, pensez à la changer sitôt que ses poils ont diminué de moitié.
Nettoyage en Profondeur des Grilles de Barbecue
Il existe également des produits nettoyants spécialement conçus pour un nettoyage en profondeur des grilles de barbecue. Vous en trouverez en grande surface ou chez les revendeurs spécialisés comme Esprit Barbecue. Ces produits se pulvérisent sur les grilles. Un temps de repos (quelques secondes) est souvent requis pour laisser les actifs dégraissants agir. Brossez énergiquement les barreaux de la grille et pensez toujours à essuyer à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’une éponge humide.
Personnellement, je préfère éviter l’utilisation des produits et j’opte pour une éponge et de l’eau savonneuse. Dans un bac ou une bassine, mélangez de l’eau, du produit vaisselle puis frottez la grille avec l’éponge.
Méthodes Naturelles pour Nettoyer la Grille
Pour un entretien naturel, il existe plusieurs techniques pour nettoyer la grille d'un barbecue : le bicarbonate, l’oignon ou encore la pomme de terre. L'acide citrique contenu dans le jus de citron est l'un des meilleurs agents pour éliminer les graisses brûlées qui s'accumulent.
Méthodes Alternatives de Nettoyage
- La pyrolyse : est une méthode de plus en plus populaire pour nettoyer les barbecues qui le permettent. Une astuce pratique mais qui ne convient pas à tous les types de barbecue !
- Pour les autres barbecues, on peut placer une feuille d'aluminium sur la grille juste après la cuisson.
Entretien Spécifique de la Grille en Fonte
La grille en fonte est un choix populaire pour les barbecues car elle offre une rétention de chaleur exceptionnelle et une distribution uniforme de la chaleur pour une cuisson optimale. Cependant, l'entretien de la grille en fonte peut être différent de celui d'autres types de matériaux.
Contrairement aux autres types de grilles, la fonte est poreuse et peut absorber de l'eau, ce qui entraîne la formation de rouille.
- Pour enlever les restes tenaces de nourriture, saupoudrez une poignée de sel sur la grille chaude et frottez-la avec une brosse en acier inoxydable.
- Pour éviter l’apparition de rouille, je vous conseille d’enduire la grille d'une fine couche d'huile végétale (huile de pépins de raisin) avant de la ranger.
- Assurez-vous que votre grille soit complètement sèche avant de la ranger.
Conseils Supplémentaires pour Prévenir l'Encrassement
- Brossez la grille avant chaque utilisation : quelle que soit la méthode de nettoyage que vous avez choisie, il est important de brosser également votre grille de barbecue avant chaque utilisation.
- Huilez la grille avant chaque utilisation : pour éviter que les aliments n'attachent.
Nettoyage des Différents Types de Barbecues
Si la surface de cuisson est l’un des composants les plus importants de votre barbecue à maintenir propre, le reste de l’appareil doit être tout aussi entretenu.
Nettoyage d'un Barbecue au Charbon
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton, un gant, du savon doux au PH neutre, les nettoyants pour barbecue Weber, une éponge ou un chiffon.
- Pour nettoyer la grille : lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton.
- Pour évacuer les cendres : attendez que le barbecue soit éteint et les cendres froides pour vider le cendrier. Pour éviter que les cendres ne s’envolent sur les modèles disposant d’une coupelle-cendrier, pensez à verser un peu d’eau au fond de la coupelle avant d’allumer votre barbecue.
- Si nécessaire, nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la cuve et du couvercle avec les produits d’entretien Weber. Passez un peu d’eau chaude savonneuse avec une éponge ou un chiffon. Veillez à laisser les ventilations fermées après utilisation.
Nettoyage d'un Barbecue au Gaz
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton, un gant, du savon doux au PH neutre, les nettoyants pour barbecue Weber, une éponge ou un chiffon et du papier absorbant.
- Pour nettoyer la grille : avant ou après cuisson, allumez le ou les brûleurs au maximum et laissez chauffer jusqu’à qu’il n’y ait plus de fumée (signe de la carbonisation des graisses). Cela prend environ 20 minutes. Brossez ensuite la grille à l’aide de votre brosse en laiton. Notez qu’il ne faut jamais la mettre au lave-vaisselle.
- Pour nettoyer les barres Flavorizer : il n’est pas nécessaire de les retirer du barbecue pour les nettoyer. En allumant tous vos brûleurs à pleine puissance, vous brulez tous les résidus. Occasionnellement, brossez les barres Flavorizer avec la brosse (mais ne les mettez jamais au lave-vaisselle).
- Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : retirez les traces de graisse de ces surfaces en utilisant les produits de nettoyage Weber, ou de l’eau et du liquide vaisselle, puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Pour nettoyer l’intérieur du couvercle et de la cuve : comme pour l’extérieur, les traces de graisses doivent être retirées régulièrement. Lorsque le barbecue est encore tiède, brossez l’intérieur de la cuve puis essuyez les résidus avec du papier absorbant.
- Pour nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, ôtez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue, il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses.
Nettoyage d'un Barbecue Électrique
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton ou en inox, un gant, du savon doux au PH neutre, une éponge ou un chiffon.
Attention : éteignez votre barbecue électrique Weber et attendez son refroidissement avant de le nettoyer. Evitez les accumulations de graisse sur la grille de cuisson et dans la cuve.
- Pour nettoyer l’intérieur de la cuve : débranchez le cordon d’alimentation du régulateur de température puis retirez le régulateur du barbecue. Essuyez la cuve avec du papier absorbant. Grattez l’intérieur à l’aide de la brosse dédiée pour éliminer les excès de graisse. Si nécessaire, appliquez un savon doux à l’aide d’une éponge. Puis remettez le régulateur de température et le cordon d’alimentation en place avant d’utiliser le barbecue. Raccordez toujours correctement le régulateur au barbecue avant de brancher le cordon d’alimentation sur une prise de courant.
- Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : avec les produits de nettoyage Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle, retirez les traces de graisses présentes sur les revêtements puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, retirez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses lors d’une précédente cuisson.
Astuces pour Faciliter le Nettoyage
- Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût.) Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille. Pour l’appliquer, humectez du papier essuie-tout et passez-le sur la grille avec une pince à barbecue Weber afin de ne pas vous brûler.
- Si vous cuisinez en mode indirect, placez une barquette en aluminium dans la cuve afin de récupérer les graisses et le jus de viande, et de limiter les salissures dans votre barbecue.
- Pour gagner du temps, nettoyez votre barbecue au gaz ou au charbon (mais pas électrique) lorsqu’il est chaud. Il faut 15 secondes pour nettoyer une grille chaude et 15 minutes quand elle est froide...
Méthodes Simples et Efficaces
- Vous pouvez ensuite prendre du papier journal ou essuie tout, en faire une boule puis frotter la surface chaude afin de nettoyer la grille. Méthode simple et efficace.
- La brosse spéciale barbecue permet de frotter la surface sale de votre grille tout en préservant celle ci, ainsi vous ne risquez pas de l'abîmer. Vous en trouverez dans le commerce spécialisé ou en grande surface, encore une fois, voir sur internet. Notez qu'il ne faut pas négliger la qualité de votre brosse.
- Utilisez ce mélange à l'aide d'une brosse pour nettoyer en profondeur la grille et obtenir une belle brillance. Méthode pratique et économique ! Le bicarbonate de soude se trouve facilement dans le commerce. Pour cela, rien de plus simple. Mélangez le bicarbonate de soude (3 cuillères à soupe) avec de l'eau puis laissez agir 1H.
Tableau Récapitulatif des Types de Brosses et de Leurs Utilisations
Type de Brosse | Matériau des Poils | Avantages | Inconvénients | Utilisation Idéale |
---|---|---|---|---|
Brosse en T | Acier inoxydable, Laiton, Nylon | Facile à utiliser, Couvre une bonne surface | Peut être moins robuste | Nettoyage général des grilles |
Brosse Carrée | Acier inoxydable, Laiton | Plus large, Plus solide | Plus chère | Nettoyage en profondeur des grilles |
Grattoir en Bois | Bois (Cèdre, Érable) | Écologique, Prend la forme de la grille | Prix plus élevé | Alternative écologique pour le nettoyage |
Brosse à Vapeur | N/A | Nettoyage sans effort | Peut être coûteuse, Efficacité variable | Nettoyage en profondeur sans effort manuel |
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