Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air. Pour maximiser vos chances de bien manger, quoi de mieux qu'une bonne marinade pour accompagner votre viande. De notre côté, on a quelques recettes qui devraient séduire vos papilles. Suivez le guide !
Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.
Marinades Liquides et Épaisses : Quel Choix ?
Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes...
Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Grâce à ce mode de cuisson, il y a moins de risques de carbonisation.
Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci.
Recettes de Marinades Inspirantes
En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux.
Marinade à la Moutarde
Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron.
Marinade au Miel et Citron Vert
Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel. Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
Marinade Soja, Ail et Gingembre
Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.
Marinade Orange et Cumin
Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
Marinade Pesto
La sauce pesto est sujette à de nombreuses versions.
Marinade Curry et Yaourt
Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
Marinade Paprika et Ail
Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Préparation et Cuisson des Cuisses de Poulet Marinées
- ÉTAPE 1 : Laissez décongeler les cuisses de poulet et l’ail, pendant 12 heures au réfrigérateur entre 0° et 4 °C.
- ÉTAPE 2 : Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients en dehors des cuisses de poulet afin de préparer la marinade.
- ÉTAPE 6 : Allumez le barbecue, attendez qu’il n’y ait plus de flammes et faites cuire les cuisses de poulet marinées sur le grill ou sur une plaque spéciale barbecue, pendant au minimum 5 minutes environ de chaque côté.
Suggestions d'Accompagnement
Servez les cuisses de poulet avec une salade et des frites à la graisse de canard, des allumettes au romain ou des allumettes au piment d’Espelette !