La grossesse est un événement important dans la vie d’une femme. Durant cette période, la femme enceinte doit être très consciencieuse sur la manière de se nourrir. Et un ingrédient suscite particulièrement l’interrogation : le fromage.
Inutile de tout chambouler dans votre réfrigérateur ! Il suffit d’écarter certains fromages pour limiter le risque de deux infections rares mais à prendre au sérieux pendant la grossesse : la listériose et la toxoplasmose. Généralement sans gravité, elles peuvent toutefois avoir des conséquences importantes pour bébé.
Bonne nouvelle pour les femmes enceintes amatrices de fromage : vous pourrez continuer à vous faire plaisir, à condition de choisir votre fromage en suivant quelques précautions.
Pourquoi faut-il éviter certains fromages pendant la grossesse ?
Certains produits laitiers peuvent contenir des germes responsables d’infections potentiellement dangereuses pour le fœtus comme la listériose. C’est pourquoi il convient d’être plus vigilante si vous consommez du fromage alors que vous êtes enceinte.
Vous devez supprimer de votre alimentation tous les fromages à base de lait cru qui peuvent contenir des bactéries néfastes pour le bébé. En effet, la listeria contractée lors d’une grossesse peut entraîner des conséquences pour le bébé.
Les Risques Liés à la Consommation de Fromage Pendant la Grossesse
Il existe 2 risques liés à la consommation de fromage : la toxoplasmose et la listériose. Il est donc important de bien faire attention aux fromages que vous vous procurerez.
La Listériose
La listériose est une infection causée par la bactérie Listeria monocytogenes, présente un peu partout dans l’environnement : sol, eau, plantes et même dans certaines matières premières utilisées en alimentation.
Cette bactérie a la particularité de résister au froid, ce qui signifie qu’elle peut se développer dans des aliments réfrigérés, qu’ils soient d’origine végétale (crudités, salades, fruits non lavés) ou animale (charcuterie, produits laitiers au lait cru, poissons fumés).
Chez la femme enceinte, la listériose passe souvent inaperçue et reste sans gravité pour la mère. Parfois, elle se manifeste par quelques contractions, un travail prématuré ou simplement une fièvre isolée. En revanche, ses conséquences peuvent être bien plus sérieuses pour le bébé : elle peut entraîner une fausse couche, un accouchement prématuré ou dans les cas les plus graves, une mort fœtale.
La listeria est à l’origine d’une maladie appelée la listériose. Ses symptômes sont similaires à ceux de la grippe et font leur apparition plusieurs semaines après avoir été exposé à la bactérie.
La Toxoplasmose
Bonne nouvelle : la consommation de fromage n’est pas un facteur de risque direct pour la toxoplasmose. En revanche, si un fromage est fabriqué à partir de lait contaminé par des excréments de chats infectés (le chat étant l’hôte principal du parasite), un risque théorique pourrait exister.
En résumé : si vous êtes enceinte et non immunisée contre la toxoplasmose, ce sont surtout les viandes crues ou mal cuites et les crudités mal lavées qu’il faut surveiller. Pour les fromages, le vrai danger vient plutôt de la listériose, d’où l’importance d’éviter les fromages au lait cru et les pâtes molles à croûte fleurie ou lavée.
Quels fromages éviter quand on est enceinte ?
Si vous êtes enceinte et que vous aimez le fromage, vous devrez donc vous passer des produits suivants.
Eviter les fromages à base de lait cru
Un fromage à base de lait cru est un fromage qui est fabriqué à partir de lait cru, c'est-à-dire du lait qui n'a pas été pasteurisé.
- Brie
- Camembert
- Pont-l’Evêque
- Crottin de Chavignol
- Etc.
Eviter les fromages à pâte molle à croûte fleurie
Les fromages à croûte fleurie sont des fromages dont la croûte a été recouverte d’un duvet blanc pendant l’affinage, ce qui lui donne un aspect fleuri. Ces fromages sont déconseillés pendant la grossesse.
- Brie
- Camembert
- Coulommiers
- Maroilles
- Etc.
Eviter les fromages à pâte persillée
Un fromage à pâte persillée est un fromage caractérisé par sa forte teneur en matières grasses et en sel, ainsi que par sa saveur piquante. Ceux-ci sont déconseillés pour la femme enceinte.
- Bleu d'Auvergne
- Fourme d'Ambert
- Gorgonzola
- Roquefort
- Etc.
Je suis enceinte, quels fromages puis-je manger ?
Fort heureusement, il existe de nombreux fromages adaptés aux femmes enceintes. C’est le cas de tous les fromages à pâte dure. Si vous êtes enceinte, vous pouvez manger le parmesan, le comté, le cheddar, le gruyère, la ricotta, le gouda et bien d’autres ne posent pas de problèmes particuliers à condition qu’ils soient élaborés à partir de lait pasteurisé (c’est-à-dire que le lait a été chauffé pendant au moins 15 secondes à une chaleur supérieure à 72°).
Voici une liste de fromages que vous pouvez consommer sans trop de soucis :
- Les fromages pasteurisés
- Le mascarpone
- La mozzarella
- Le fromage Kiri
Fromages pasteurisés : les options les plus sûres
Les fromages pasteurisés sont sans doute les fromages les plus sûrs pour les femmes enceintes. Ce sont quelques exemples de fromages pasteurisés que vous pourrez consommer sans problème.
- Le Chaource : un fromage à pâte molle fabriqué à base de lait de vache.
- Le mascarpone : le mascarpone est un fromage à pâte fondue italien. Il est en principe fait avec du lait de vache pasteurisé ou du lait de bufflonne. La coagulation du lait s’effectue par la combinaison de l’effet de l’acide citrique et une chaleur à plus de 100 ° C.
- La mozzarella, qui ne connait pas ce fromage italien ? On le retrouve surtout dans les recettes de pizza. Comme la plupart des fromages italiens, il est fabriqué avec du lait de vache ou de bufflonne. La mozzarella se révèle sans risque pour les femmes enceintes. Cependant, vous devez respecter certaines conditions. Il est préférable d’acheter la mozzarella dans les supermarchés où elle est directement emballée. Effectivement, cela évite qu’il se retrouve exposé à l’air libre et ainsi faire l’objet d’une contamination de bactéries. Ensuite, le point le plus important, misez sur une mozzarella fabriquée à partir de lait pasteurisé.
- Le fromage Kiri figure parmi les fromages autorisés pour les femmes enceintes et sans danger pour le bébé à naître. Sa fabrication s’effectue à partir de lait pasteurisé, ce qui évite les risques de maladies. Un fromage qu’on associe souvent aux enfants, mais que vous pouvez utiliser pour réaliser différentes recettes. Sur ce point-là, vous n’aurez pas de soucis à vous faire, vous pouvez en consommer sans freiner vos envies. En apéritif, à tartiner, dans les potages, en cheesecake…, le Kiri se déguste de plusieurs façons pour votre plus grand plaisir.
Les fromages à pâte dure : vos alliés pendant la grossesse
Bonnes nouvelles pour les amatrices de fromages. Les fromages à pâte dure sont vos meilleurs alliés pendant la grossesse. L’emmental, le parmesan, le cheddar, le gruyère, le comté et le beaufort sont parfaitement sûrs. Leur processus de fabrication les rendent naturellement hostiles aux bactéries.
Le gruyère est un fromage à pâte dure. Comme mentionné ci-dessus, les femmes enceintes peuvent en consommer sans problème. Il est généralement fabriqué à partir de lait cru. Cependant, cela ne pose pas de souci pour les futures mères. En effet, lors de la production de ce produit, il fait l’objet d’un chauffage à une température de 52 °C minimum avant d’être pressé. Par contre, il est fortement déconseillé aux femmes enceintes de consommer le gruyère râpé. De fait, les sachets de fromage râpé peuvent contenir de l’humidité. Ainsi, il y a une possible prolifération de bactéries.
Autres Fromages Autorisés
Les versions pasteurisées de vos fromages préférés à pâte molle sont également permises. Le petit suisse, la ricotta, le fromage blanc de chèvre, le mascarpone et le Philadelphia® sont autorisés.
Les fromages fondus industriels comme les Vache-qui-rit®, Kiri® ou les fromages à tartiner pasteurisés sont sans danger. Leur fabrication standardisée et leurs contrôles stricts garantissent une sécurité optimale.
Dans la famille des fromages à pâte filée : il y a l’incontournable mozzarella (surtout si vous êtes enceinte durant les beaux jours). Vous pouvez en consommer, à condition de choisir une version pasteurisée.
Les bienfaits des produits laitiers pendant la grossesse
Lors d’une grossesse, le fromage, comme tous les produits laitiers, est une source non négligeable de protéines et de calcium, qui sont essentiels au bon développement du fœtus. En effet, ces éléments sont nécessaires à la fabrication des os et des muscles du bébé. La consommation de fromage permet également à la maman de préserver son capital osseux et de prévenir d’éventuelles carences. C’est pourquoi, lors d’une grossesse, il est conseillé de consommer au minimum trois produits laitiers par jour.
Enceinte, les produits laitiers sont vos alliés au quotidien. Fromage blanc, skyr, yaourts… ces délices ultra protéinés trouvent parfaitement leur place dans une alimentation équilibrée pendant votre grossesse.
Conseils et Précautions
- Durant la grossesse, il est préférable d’éviter tous les fromages au lait cru, c’est-à-dire du lait qui n’a pas été pasteurisé. Pourquoi ? Le lait cru peut contenir la bactérie Listeria, dangereuse pour votre bébé. Les fromages fermiers et artisanaux non pasteurisés sont à éviter, même s’ils sont délicieux. Leur production traditionnelle, bien que authentique, ne garantit pas l’absence de bactéries dangereuses.
- Devenez un.e pro de la lecture d’étiquettes. Cherchez toujours la mention « au lait pasteurisé » sur l’emballage. En cas de doute, n’hésitez pas à questionner votre fromager ou à opter pour un autre produit. C'est simple : cherchez la mention « au lait pasteurisé » sur l’emballage. Les fromages industriels indiquent clairement cette information. En cas de doute dans une fromagerie, demandez conseil.
- La conservation est primordiale. Gardez vos fromages au réfrigérateur à 4°C maximum. Consommez-les rapidement après ouverture et respectez les dates limites de consommation.
- Pendant la grossesse, mieux vaut faire l’impasse sur les croûtes, même sur les fromages autorisés. Elles peuvent contenir des bactéries indésirables. Pendant la grossesse, mieux vaut éviter toutes les croûtes. Concernant la croûte des fromages, il n’est pas vraiment recommandé de la manger puisqu’elle est en principe, plus exposée aux risques d’infection que le fromage lui même.
- Une astuce pour profiter de certains fromages à risque : la cuisson. Chauffez-les à plus de 75°C (ils doivent être bien fondus et fumants). La chaleur détruit les bactéries dangereuses. Avec le fromage cuisiné et cuit, il n’existe aucun risque de contamination bactérienne. Si vous ne pouvez pas vous passer de certains fromages à croûte fleurie ou au lait cru, sachez donc qu’en les faisant bien cuire, tout risque sera écarté. Attention cependant, il ne faut pas que ce fromage soit juste fondu, mais vraiment cuit : il doit couler de toutes parts et être légèrement gratiné.
Cas Spécifiques
Fromage Râpé
Les fromages râpés industriels sont généralement sûrs. Pour plus de sécurité, préférez les sachets fermés aux fromages râpés à la coupe.
Raclette
Oui, vous pouvez manger de la raclette. Vos soirées d’hiver sont sauvées. Choisissez du fromage à raclette pasteurisé et assurez-vous qu’il soit bien chaud et fondant. Prenez un jambon blanc cuit, acheté en supermarché.
La raclette est un plat qui peut être consommé pendant la grossesse, à condition de faire attention à la qualité et à la fraîcheur des ingrédients. Comme les autres fromages, il est préférable d'utiliser une référence au lait pasteurisé pour votre raclette. Il existe maintenant grande variété de fromage à base de lait pasteurisé comme du fromage de chèvre. En effet, si ce dernier est cuit, tous les risques d’infection sont éliminés, les bactéries ne supportant pas la chaleur, et vous pouvez donc consommer le fromage de raclette pendant votre grossesse.
Mozzarella
Absolument, à condition qu’il soit pasteurisé. Vous pouvez manger de la mozzarella si vous êtes enceinte, à condition qu’elle soit fabriquée à partir de lait pasteurisé : vous pouvez vérifier sa composition sur l’emballage. Privilégiez une mozzarella de bonne qualité, mais la consommation de mozzarella « fraîche » est interdite : privilégiez une mozzarella industrielle, qui réduira l’exposition à l’air libre et donc la présence de bactéries.
Fromage Blanc, Skyr, Petit Suisse et Ricotta
Le fromage blanc, le skyr, le petit suisse et la ricotta pasteurisés sont parfaits pendant la grossesse.
Tableau Récapitulatif des Fromages Autorisés et Déconseillés
Type de Fromage | Autorisé (si pasteurisé) | Déconseillé (lait cru) |
---|---|---|
Pâte dure | Emmental, Parmesan, Cheddar, Gruyère, Comté, Beaufort | - |
Pâte molle | Petit Suisse, Ricotta, Fromage blanc de chèvre, Mascarpone, Philadelphia® | Brie, Camembert, Pont-l’Evêque, Crottin de Chavignol |
Pâte persillée | - | Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Gorgonzola, Roquefort |
Pâte filée | Mozzarella | - |
Fromages fondus | Vache-qui-rit®, Kiri® | - |
Le fromage garde toute sa place dans l’alimentation des futures mamans, à condition de faire les bons choix. En privilégiant les versions pasteurisées et en suivant quelques précautions simples, vous pouvez continuer à savourer vos fromages préférés en toute sérénité. En cas de doute, n’hésitez pas à vérifier l’étiquette ou à demander conseil à votre fromager.
La grossesse est un moment unique dans la vie d’une femme. Se faire plaisir pendant ces neuf mois est primordial pour la future maman. C’est pourquoi si vous êtes enceinte et que vous aimez le fromage, vous pourrez continuer à en déguster si vous respectez bien ces quelques conseils !
TAG: #Fromage