Aubergines Farcies au Four : Une Recette Délicieuse à la Viande

Savoureuses et généreuses, les aubergines farcies à la viande hachée sont un grand classique de la cuisine méditerranéenne. Chez Cuisine AZ, nous vous proposons une recette gourmande et gorgée de soleil d'aubergines farcies à la viande hachée. Un plat de famille à la fois simple et convivial à réaliser à la maison.

Ingrédients et Préparation

Pour une farce encore plus moelleuse, ajouter un œuf battu et un peu de fromage frais (type ricotta). Voici les étapes à suivre pour préparer ce plat savoureux :

1. Préparation des Aubergines

Commencez par préchauffer votre four à th.6 (18O°C). Lavez vos aubergines puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ensuite, quadrillez leur chair en prenant soin de ne pas abimer la peau. Il est nécessaire que la peau reste intacte afin que l’on puisse garnir ensuite les aubergines de viande. Si l’aubergine se perse, elle tomberait à la cuisson. Enfournez vos aubergines au four et arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

2. Préparation de la Farce

Prenez vos tomates, lavez-les puis enlevez leur les pépins. Coupez-les ensuite en petits dés. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Faites cuire la viande hachée 4 à 5 min avant d’y ajouter l’ail et l’oignon. Salez et poivrez puis laissez cuire encore 5 min. Ajoutez vos dés de tomates et laissez mijoter 10 min supplémentaires. Arrêtez la cuisson et mettez le basilic.

3. Farcir les Aubergines et Cuisson Finale

Lorsque vos aubergines sont cuites, sortez-les du four, en essayant de ne pas vous brûler. Commencez à les vider en prenant soin de ne pas les abîmer. Mélangez la farce de viande avec la chair des aubergines et commencez à farcir ensuite les aubergines avec la préparation. Pour plus de gourmandise, parsemez vos aubergines farcies à la viande avec du fromage râpé et laissez-les gratiner au four pendant 30 min.

Variantes et Conseils

  • Version Végétarienne : Cette recette peut être déclinée en version végétarienne. Il suffit de remplacer la viande hachée par des légumes (céleri, poivrons, ...). Vous pouvez ajouter un coulis de tomates, des pignons de pin et quelques herbes pour rehausser le goût !
  • Choix des Aubergines : Pour choisir de bonnes aubergines, privilégiez celles qui sont fermes, lisses et aux couleurs vives.
  • Substituts de Viande : Oui, vous pouvez remplacer le bœuf haché par du poulet, du porc ou même des substituts végétariens comme du tofu ou des lentilles pour une option végétale.
  • Réduire l'Amertume : Pour réduire l'amertume des aubergines, vous pouvez les trancher et les saupoudrer de sel, laisser reposer pendant environ 30 minutes, puis rincer et sécher avant de les farcir.
  • Accompagnements : Les aubergines farcies se marient bien avec une salade fraîche, du riz, ou encore une purée de légumes.

Recette Détaillée de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous partage sa recette d'aubergines farcies aux poivrons et à la viande. Un plat délicieux qui plaira aux petits comme aux grands ! Cette recette à réaliser en 45 minutes, cuisson comprise, sera parfait pour un repas léger aux saveurs estivales.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Aubergines
  • Poivrons
  • Viande hachée
  • Oignon
  • Ail
  • Thym
  • Tomates
  • Chapelure
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Curry en poudre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez le pédoncule des aubergines puis coupez en trois dans la longueur, soit 1 tranche de 1,5cm au centre. Pensez à garder de côté la tranche du centre.
  3. Assaisonnez de sel fin et de curry en poudre les deux tranches extrêmes et mettez-les dans une poêle chaude. Versez un trait d'huile d'olive et colorez ces tranches côté chair. Quand elles sont bien dorées, déposez-les sur une plaque côté chair vers le haut ou dans un plat.
  4. Coupez en cubes de 0,5cm de côté les tranches d'aubergines restantes. Retirez au couteau le pédoncule des poivrons. Coupez-les en quatre, épluchez-les puis coupez-les en petits cubes.
  5. Dans une sauteuse chaude, versez un trait d'huile d'olive. Placez l'oignon, ajoutez les poivrons et les cubes d'aubergines. Ajoutez ensuite l'ail et le thym. Mélangez, puis laissez colorer 5 minutes.
  6. Déposez dans la sauteuse la viande, à feu vif. Assaisonnez de sel et poivre. Faites cuire 6 minutes pour que la viande caramélise.
  7. Versez la tomate, puis ajoutez les légumes. Laissez cuire le tout 15 minutes à couvert pour que le mélange puisse réduire et confire à feu moyen.
  8. Ouvrez la chair des aubergines tout du long avec une cuillère et déposez de la viande bien réduite en sauce. Pensez à enlever l'ail et le thym avant de saupoudrer de chapelure et d'ajouter un cube de beurre.
  9. Vous n'avez plus qu'à déguster vos aubergines farcies !

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