Filet Mignon de Porc aux Courgettes et Aubergines: Une Recette Savoureuse

Découvrez une recette délicieuse et facile à réaliser : le filet mignon de porc aux courgettes et aubergines. Cette préparation est idéale pour un repas estival, combinant la tendreté du porc avec la richesse des légumes méditerranéens.

Ingrédients Nécessaires

  • 1 Filet mignon de porc
  • 3 Aubergines
  • 3 Oignons
  • 1 Brin de thym
  • 2 Tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 2 branchettes de basilic
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Sel
  • Poivre blanc de moulin
  • 1 branche de thym
  • Noix de muscade
  • 1 barquette de petites pommes de terre grenaille
  • 1 petite botte de romarin
  • Tomates confites marinées
  • Miel d'acacia
  • Paprika
  • Herbes de Provence
  • 6 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 courgette
  • 1 boîte de double concentré de tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 cube de bouillon légumes
  • 250g de petits champignons

Préparation

Étape 1: Préparation des Légumes

Pelez et épépinez les tomates, découpez la pulpe en gros dés. Pelez et émincez les oignons et l'ail. Rincez et épongez les aubergines, découpez-les en petits morceaux. Avant de découper et de poêler les aubergines, vous pouvez retirer leur peau à l'aide d'un couteau économe.

Étape 2: Cuisson des Aubergines

Faites dorer les aubergines à feu très vif sur une poêle dans 4 cuil. à soupe d'huile d'olive.

Étape 3: Préparation du Filet Mignon

Dans une cocotte, faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces dans l'huile restante. Une fois bien colorée, retirez la viande et raclez le fond du récipient avec une cuillère en bois pour recueillir tous les sucs caramélisés.

Étape 4: Mijotage

Lorsque les oignons sont transparents remettez la viande dans la cocotte, joignez la pulpe de tomate, les aubergines sautées, le thym, les graines de fenouil, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.

Étape 5: Préparation des Légumes Provençaux au Four Vapeur

  1. Mettez les champignons avec les gousses d'ail pressées et un filet d'huile d'olive au fond d'un plat non perforé de 4 litres, ensuite une couche de tomates pelées et coupées en morceaux, ensuite une couche de poivrons pelés et émincés, ensuite les aubergines et les courgettes coupées en morceaux (la taille idéale des légumes est de 2 x 2cm).
  2. Finissez avec l'oignon émincé. Epicez avec les herbes de Provence, le paprika, une branche de thym, poivre et sel. Placez le plat avec les légumes provençaux au milieu du four vapeur. Mettez les pommes de terre dans un plat perforé de 1,5 litres et placez-le au niveau supérieur. Faites cuire pendant 15 minutes à 100°C.
  3. Sortez les pommes de terre et les légumes du four vapeur. Ajoutez le cube de bouillon émietté et le concentré de tomates aux légumes. Remuez bien le tout et épicez si nécessaire. Faites cuire les légumes à nouveau pendant 30 minutes à 100°C.

Étape 6: Cuisson des Pommes de Terre

Disposez les pommes de terre dans un plat à four et arrosez d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez de fleur de sel et du romarin. Faites cuire pendant 20 minutes à 180°C.

Étape 7: Finition du Filet de Porc

Entre-temps salez et poivrez le filet de porc; ajoutez un peu de noix de muscade. Faites saisir brièvement de tous côtés dans une poêle à feu vif. Mettez le filet dans un récipient ou plat en porcelaine, et piquez la viande de branches de romarin. Saupoudrez parcimonieusement de fleur de sel et arrosez de miel d'acacia. Décorez avec les tomates confites. Couvrez soigneusement d'un film alimentaire non perforé et résistant à la chaleur. Couvrez le plat de légumes et mettez le filet de porc au-dessus.

Service

Servez la viande tranchée avec les légumes mijotés, poudrez de basilic ciselé.

Variante: Mille-Feuilles de Filet Mignon, Aubergines et Mozzarella

Réalisés avec du filet mignon de porc, des aubergines, des tomates et de la mozzarella, ces mille-feuilles salés épateront vos convives lors d'un repas estival.

Préparation des Mille-Feuilles

  1. Préchauffez le four à th 5-6 (160°).
  2. Coupez le filet mignon en 8 tranches de 1 cm d’épaisseur.
  3. Lavez les tomates, essuyez-les et éliminez leur pédoncule.
  4. Coupez chaque tomate en 4 rondelles et la mozzarella en 8 tranches.

Montage et Cuisson

  1. Sur une plaque allant au four, confectionnez les mille-feuilles : disposez 1 tranche d’aubergine, 1 rondelle de tomate, 1 tranche de viande, 1 deuxième rondelle d’aubergine puis 1 tranche de mozzarella.
  2. Confectionnez de la sorte 7 autres mille-feuilles et disposez-les sur la plaque.
  3. Retirez les mille-feuilles du four, disposez-les (2 par personne) sur des assiettes chaudes et servez.

Conseils et Astuces

  • Pour une cuisson plus rapide, découpez le filet mignon en petits dés.
  • Si vous trouvez que les courgettes restent croquantes, vous pouvez les blanchir au préalable.

Valeurs Nutritionnelles

Le porc est une viande riche en protéines de bonne qualité mais également en graisses saturées. Néanmoins, certains morceaux de porc sont moins gras et tout à fait intégrables aux menus d’un régime minceur, c’est le cas par exemple du filet mignon. Il contient moins de 5 g de graisses pour 100 g. De plus, comme la plupart des viandes rouges, il fournit du fer en quantité intéressante qui est bien absorbé par l’organisme (fer héminique). Il en possède environ 1,5 mg / 100 g cuit.

Les aubergines font partie des légumes de la diète méditerranéenne, réputée pour ses bienfaits au niveau de la santé.

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