Tarte aux Aubergines et Mozzarella : Une Recette Simple et Gourmande

Une nouvelle recette de tarte aux légumes, ça vous dit ? Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict ! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Ingrédients

Pour la pùte brisée :

  • 150 g de farine de blĂ©
  • 50 g de farine de petit Ă©peautre
  • 5 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 10 cl d’eau
  • Thym
  • 1 pincĂ©e de sel

Pour la garniture :

  • 1 Ă  2 aubergines selon leur taille et votre moule
  • 3 Ă  4 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 1,5 c. Ă  s. d'huile d'olive de Haute-Provence AOP
  • Sel
  • Poivre
  • Ail semoule

Ici j’ai fait un mariage somme toute assez classique mais toujours dĂ©licieux: des aubergines grillĂ©es, des tomates parfumĂ©es et de la mozzarella fondante!

Préparation

  1. MĂ©langer les ingrĂ©dients de la pĂąte (farines, huile d’olive, eau, sel et le thym Ă©mincĂ© finement). Une fois qu’elle forme une boule souple, l’étaler au rouleau et la dĂ©poser dans un plat Ă  tarte puis rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Laver les aubergines puis les trancher en rondelles moyennes. Faire de mĂȘme avec les tomates.
  4. Coupez l'aubergine en rondelles puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Salez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes à 180°C en retournant à mi-cuisson. Réservez.
  5. Badigeonner les aubergines avec un mĂ©lange composĂ© de 4 cuillĂšres Ă  soupe d’eau et de 1,5 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP.
  6. Disposer les tranches d’aubergines badigeonnĂ©es sur une plaque allant au four puis recouvrir chacune d’une tranche de tomate. Saler, poivrer, saupoudrer d’ail semoule et cuire 20 minutes.
  7. Sortir la pĂąte du frigo et la piquer. Disposer dessus les aubergines et les tomates cuites puis recouvrir avec des tranches de mozzarella.

Tarte Aubergine, Mozzarella, Oignon Rouge et Graines de Courge au Basilic

La tarte aubergine, mozzarella, oignon rouge et graines de courge au basilic, c’est la tarte salĂ©e de l’étĂ©, rapide Ă  prĂ©parer et si gourmande. C’est la tarte fine qui croustille sous la dent et Ă©moustille le palais avec ses saveurs mĂ©diterranĂ©ennes.

Ce n’est certes pas de la grande cuisine mais plutĂŽt une cuisine du quotidien qui conviendra aussi bien aux jeunes Ă©tudiants, aux cĂ©libataires qu’aux familles. Elle est simple Ă  faire car il ne s’agit que de superposer les ingrĂ©dients avant de la faire cuire.

Astuces pour une Tarte Réussie

Je vais vous expliquer comment faire une tarte Ă  la pĂąte croustillante, aux tranches de d’aubergine fondante, aux oignons et aux graines de courges grillĂ©es avec la touche de mozzarella gourmande qui va bien. Pour rĂ©ussir tout cela tout simplement, il suffit de trancher finement vos lĂ©gumes puis de cuire votre tarte avec un gĂ©nĂ©reux filet d’huile d’olive, en deux fois.

  • Trancher finement permettra aux lĂ©gumes de cuire rapidement et de façon uniforme. Les aubergines le seront sur 4 Ă  5 mm d’épaisseur comme pour Aubergines au cumin rĂŽties au four et l’oignon rouge le plus fin possible.
  • Le filet d’huile est versĂ© sur toute la surface de la tarte pour toucher le plus d’ingrĂ©dients. Sans pour autant les noyer sous l’huile, il ne faut pas hĂ©siter Ă  ĂȘtre gĂ©nĂ©reux pour que ce soit bon.

La tarte aubergine est ainsi cuite une premiùre fois sans le basilic et sans la mozzarella. C’est à ce moment-là qu’on va placer des tranches de mozzarella di buffala, la meilleure selon moi, sur la tarte aubergine puis la remettre au four pendant 5 minutes. Cette seconde cuisson permettra au fromage de fondre mais sans colorer.

La touche parfumĂ©e finale est apportĂ©e par le basilic frais qui sera disposĂ© sur la tarte aubergine mozza cuite, juste avant de la servir. Les aromates Ă  feuilles comme le basilic ne supportent pas la cuisson qui dĂ©truit leur parfum. J’ai utilisĂ© du basilic Ă  petites feuilles que j’ai en pot dans ma cuisine. Vous pouvez y mettre du basilic vert plus classique et dont les feuilles sont plus foncĂ©es et beaucoup plus grandes.

Entre ces couches, il y a une bonne cuillùre à soupe de moutarde à l’ancienne et une autre cuillùre de confit d’oignon. Vous pouvez faire ce confit maison, je vous mets la recette plus bas ou avoir un pot du commerce.

Ingrédients Spécifiques pour cette Variante

  • Aubergines
  • Mozzarella di buffala
  • Oignon rouge
  • Graines de courge
  • Basilic frais
  • Moutarde Ă  l’ancienne
  • Confit d'oignon

Instructions (Variante)

  1. Mettez le four à préchauffer à 180°C et la mozzarella à égoutter dans une passoire.
  2. Coupez l'aubergine en tranches assez fines (5 mm) et l'oignon rouge en tranches trĂšs fines.
  3. Déroulez la pùte feuilletée sur une plaque de cuisson en gardant le papier dessous et piquez la avec une fourchette.
  4. Etalez la moutarde et le confit d'oignon sur toute la surface de la pùte, disposez les tranches d'aubergine en les faisant légÚrement se chevaucher.
  5. Répartissez les tranches d'oignon et les graines de courge.

Tarte Estivale : Une Autre Option

Quand les beaux jours te donnent envie de tarte estivale ! C’est tellement facile Ă  faire et gĂ©nĂ©ralement ça met tout le monde d’accord ! L’accompagnement idĂ©al pour un barbecue, ou une simple salade composĂ©e.

Ingrédients :

  • 1 pĂąte brisĂ©e pur beurre
  • 2 tomates (de prĂ©fĂ©rence charnues)
  • 1 aubergine
  • 2 c. Ă  soupe de moutarde (ajuster selon goĂ»t et force de la moutarde)
  • 200 g de mozzarella
  • Huile d’olive
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 c. Ă  cafĂ© de miel
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Paprika
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Rincez et coupez les tomates en rondelles. Dans l’idĂ©al, dĂ©posez-les quelques instants dans une passoire, salez-les (pas Ă  outrance au risque d’avoir des tranches trop salĂ©es) durant 30 min pour les faire dĂ©gorger.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Placez votre pùte brisée dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Avec une fourchette, piquez la pùte sur plusieurs points. Recouvrez cette derniÚre de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à four chaud durant 10 à 15 minutes.
  4. Rincez et retirez les extrĂ©mitĂ©s de l’aubergine. Coupez-la en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Badigeonnez chaque face d’huile d’olive et parsemez de paprika, de sel et de poivre. Les cuire Ă  feux doux/moyen Ă  la poĂȘle environ 10 minutes de chaque cĂŽtĂ©. Les tranches d’aubergine doivent devenir un peu fondantes.
  5. Coupez la mozzarella en rondelles.
  6. Retirez les lest et le papier cuisson de votre fond de tarte précuit. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de moutarde et saupoudrez par-dessus la chapelure.
  7. DĂ©posez sur le fond de tarte Ă  la moutarde les tranches de mozzarella, de tomates et d’aubergines en forme de spirale et en les alternant.
  8. Disposez de feuilles de basilic frais, et dégustez la tarte légÚrement chaude, tiÚde ou froide.

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