Une nouvelle recette de tarte aux légumes, ça vous dit ? Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict ! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Ingrédients
Pour la pùte brisée :
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de petit épeautre
- 5 cl dâhuile dâolive de Haute-Provence AOP
- 10 cl dâeau
- Thym
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 Ă 2 aubergines selon leur taille et votre moule
- 3 Ă 4 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 1,5 c. Ă s. d'huile d'olive de Haute-Provence AOP
- Sel
- Poivre
- Ail semoule
Ici jâai fait un mariage somme toute assez classique mais toujours dĂ©licieux: des aubergines grillĂ©es, des tomates parfumĂ©es et de la mozzarella fondante!
Préparation
- MĂ©langer les ingrĂ©dients de la pĂąte (farines, huile dâolive, eau, sel et le thym Ă©mincĂ© finement). Une fois quâelle forme une boule souple, lâĂ©taler au rouleau et la dĂ©poser dans un plat Ă tarte puis rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les aubergines puis les trancher en rondelles moyennes. Faire de mĂȘme avec les tomates.
- Coupez l'aubergine en rondelles puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Salez et arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes à 180°C en retournant à mi-cuisson. Réservez.
- Badigeonner les aubergines avec un mĂ©lange composĂ© de 4 cuillĂšres Ă soupe dâeau et de 1,5 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive de Haute-Provence AOP.
- Disposer les tranches dâaubergines badigeonnĂ©es sur une plaque allant au four puis recouvrir chacune dâune tranche de tomate. Saler, poivrer, saupoudrer dâail semoule et cuire 20 minutes.
- Sortir la pĂąte du frigo et la piquer. Disposer dessus les aubergines et les tomates cuites puis recouvrir avec des tranches de mozzarella.
Tarte Aubergine, Mozzarella, Oignon Rouge et Graines de Courge au Basilic
La tarte aubergine, mozzarella, oignon rouge et graines de courge au basilic, câest la tarte salĂ©e de lâĂ©tĂ©, rapide Ă prĂ©parer et si gourmande. Câest la tarte fine qui croustille sous la dent et Ă©moustille le palais avec ses saveurs mĂ©diterranĂ©ennes.
Ce nâest certes pas de la grande cuisine mais plutĂŽt une cuisine du quotidien qui conviendra aussi bien aux jeunes Ă©tudiants, aux cĂ©libataires quâaux familles. Elle est simple Ă faire car il ne sâagit que de superposer les ingrĂ©dients avant de la faire cuire.
Astuces pour une Tarte Réussie
Je vais vous expliquer comment faire une tarte Ă la pĂąte croustillante, aux tranches de dâaubergine fondante, aux oignons et aux graines de courges grillĂ©es avec la touche de mozzarella gourmande qui va bien. Pour rĂ©ussir tout cela tout simplement, il suffit de trancher finement vos lĂ©gumes puis de cuire votre tarte avec un gĂ©nĂ©reux filet dâhuile dâolive, en deux fois.
- Trancher finement permettra aux lĂ©gumes de cuire rapidement et de façon uniforme. Les aubergines le seront sur 4 Ă 5 mm dâĂ©paisseur comme pour Aubergines au cumin rĂŽties au four et lâoignon rouge le plus fin possible.
- Le filet dâhuile est versĂ© sur toute la surface de la tarte pour toucher le plus dâingrĂ©dients. Sans pour autant les noyer sous lâhuile, il ne faut pas hĂ©siter Ă ĂȘtre gĂ©nĂ©reux pour que ce soit bon.
La tarte aubergine est ainsi cuite une premiĂšre fois sans le basilic et sans la mozzarella. Câest Ă ce moment-lĂ quâon va placer des tranches de mozzarella di buffala, la meilleure selon moi, sur la tarte aubergine puis la remettre au four pendant 5 minutes. Cette seconde cuisson permettra au fromage de fondre mais sans colorer.
La touche parfumĂ©e finale est apportĂ©e par le basilic frais qui sera disposĂ© sur la tarte aubergine mozza cuite, juste avant de la servir. Les aromates Ă feuilles comme le basilic ne supportent pas la cuisson qui dĂ©truit leur parfum. Jâai utilisĂ© du basilic Ă petites feuilles que jâai en pot dans ma cuisine. Vous pouvez y mettre du basilic vert plus classique et dont les feuilles sont plus foncĂ©es et beaucoup plus grandes.
Entre ces couches, il y a une bonne cuillĂšre Ă soupe de moutarde Ă lâancienne et une autre cuillĂšre de confit dâoignon. Vous pouvez faire ce confit maison, je vous mets la recette plus bas ou avoir un pot du commerce.
Ingrédients Spécifiques pour cette Variante
- Aubergines
- Mozzarella di buffala
- Oignon rouge
- Graines de courge
- Basilic frais
- Moutarde Ă lâancienne
- Confit d'oignon
Instructions (Variante)
- Mettez le four à préchauffer à 180°C et la mozzarella à égoutter dans une passoire.
- Coupez l'aubergine en tranches assez fines (5 mm) et l'oignon rouge en tranches trĂšs fines.
- Déroulez la pùte feuilletée sur une plaque de cuisson en gardant le papier dessous et piquez la avec une fourchette.
- Etalez la moutarde et le confit d'oignon sur toute la surface de la pùte, disposez les tranches d'aubergine en les faisant légÚrement se chevaucher.
- Répartissez les tranches d'oignon et les graines de courge.
Tarte Estivale : Une Autre Option
Quand les beaux jours te donnent envie de tarte estivale ! Câest tellement facile Ă faire et gĂ©nĂ©ralement ça met tout le monde dâaccord ! Lâaccompagnement idĂ©al pour un barbecue, ou une simple salade composĂ©e.
Ingrédients :
- 1 pùte brisée pur beurre
- 2 tomates (de préférence charnues)
- 1 aubergine
- 2 c. à soupe de moutarde (ajuster selon goût et force de la moutarde)
- 200 g de mozzarella
- Huile dâolive
- 1 branche de romarin frais
- 1 c. à café de miel
- Quelques feuilles de basilic frais
- Paprika
- Sel et poivre
Préparation :
- Rincez et coupez les tomates en rondelles. Dans lâidĂ©al, dĂ©posez-les quelques instants dans une passoire, salez-les (pas Ă outrance au risque dâavoir des tranches trop salĂ©es) durant 30 min pour les faire dĂ©gorger.
- Préchauffez le four à 180°.
- Placez votre pùte brisée dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Avec une fourchette, piquez la pùte sur plusieurs points. Recouvrez cette derniÚre de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à four chaud durant 10 à 15 minutes.
- Rincez et retirez les extrĂ©mitĂ©s de lâaubergine. Coupez-la en rondelles dâenviron 0,5 cm dâĂ©paisseur. Badigeonnez chaque face dâhuile dâolive et parsemez de paprika, de sel et de poivre. Les cuire Ă feux doux/moyen Ă la poĂȘle environ 10 minutes de chaque cĂŽtĂ©. Les tranches dâaubergine doivent devenir un peu fondantes.
- Coupez la mozzarella en rondelles.
- Retirez les lest et le papier cuisson de votre fond de tarte précuit. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de moutarde et saupoudrez par-dessus la chapelure.
- DĂ©posez sur le fond de tarte Ă la moutarde les tranches de mozzarella, de tomates et dâaubergines en forme de spirale et en les alternant.
- Disposez de feuilles de basilic frais, et dégustez la tarte légÚrement chaude, tiÚde ou froide.
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