Les aubergines grillées sont un des grands plaisirs de l’été ! Ce légume délicieusement tendre et en même temps croustillant peut se cuisiner de plein de façons différentes, et c’est pour ça qu’on l’aime tant ! Au barbecue, à la plancha, sur les grilles du four…Vous aurez le choix pour faire griller vos aubergines !
Pourquoi Choisir l'Aubergine Grillée ?
Les tranches d'aubergine grillée au barbecue sont une option végétarienne délicieuse et saine pour vos repas estivaux. Faciles à préparer, elles se prêtent à toutes sortes d'accompagnements et de sauces. Avec leur texture fondante et leur goût légèrement fumé, elles apporteront une touche d'originalité à vos grillades.
Vous serez peut-être surpris d’apprendre que ce légume délicieux n’est pas seulement plein de saveurs, mais qu’il a aussi des effets bénéfiques sur la santé ! C’est une grande source de vitamines et de minéraux : ce légume phare, en plus d’être très bon, possède une teneur en vitamines et en minéraux importante. Vitamine B6, vitamine C, K, magnésium, fibres, potassium… Et bien plus encore !
En plus d’être bon pour la santé, l’aubergine est un véritable aliment “healthy” puisque peu calorique ! En effet, pour 100 grammes d’aubergine, vous ne trouverez que 25 calories seulement !
Préparation des Aubergines
Avant toute chose, pour commencer, laissez la peau du légume, mais rincez la soigneusement. Coupez des tranches d’aubergine épaisses et uniformes. Cela évitera de vous retrouver avec des tranches trop fines et grillées, et des tranches épaisses pas assez cuites.
Ingrédients de Base (pour 6 personnes)
- Aubergine(s): 3 pièce(s)
- Huile d'olive
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 2 tour(s)
Marinade Balsamique (Optionnelle)
- Vinaigre balsamique: 20 cl
- Vinaigre de Xérès: 5 cl
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 2 pièce(s)
Cuisson à la Plancha Électrique
Laissez-vous tenter par cette poêlée à la plancha inox, fondante et savoureuse, au parfum de l’été.
Étapes de Cuisson
- Laver les aubergines à l’eau claire et détailler le tout en fines tranches de 5 mm.
- Dans un saladier, imbiber légèrement les tranches d’aubergines avec de l’huile d’olive.
- Préchauffer la plancha électrique à 150°C et huiler la plaque à l’aide d’un pinceau en silicone, puis déposer les aubergines sur la plancha chaude.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à coloration des tranches et retourner avec une spatule coudée de temps en temps.
- Dans une assiette, déposer les tranches d’aubergines dorées.
Cuisson au Barbecue
Arrêtez de vous demander comment faire cuire les aubergines et allumez le gril du barbecue (ou du four), faites chauffer vos aubergines tranchées à feu moyen pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées par le gril et que la peau commence à onduler. Il suffit de retourner l’aubergine une fois seulement pendant la cuisson. Et hop, c’est terminé !
Conseils pour le Barbecue
- Pour éviter que les aubergines ne collent à la grille du barbecue, badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive avant de les cuire.
- Badigeonnez légèrement les tranches d'aubergine avec de l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau pour limiter l'apport en graisses.
Déposer dessus la préparation sur la grille huilée. La faire cuire au barbecue à puissance moyenne durant 10 min en fermant le couvercle.
Marinades et Assaisonnements
Les aubergines seules, c’est un peu triste. Que diriez-vous de bonnes aubergines grillées, marinées à l’huile d’olive, à l’ail et au thym ? Des aubergines grillées épicées ? Ou encore des aubergines grillées à l’ail et à la tomate ?
Marinade Balsamique Détaillée
- Laver les aubergines et les tailler en tranches de 1 cm.
- Écraser l'ail avec la paume de la main. Effeuiller le thym et casser les feuilles de laurier.
- Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre balsamique puis stopper la source de chaleur.
- Ajouter la garniture aromatique, le vinaigre de Xeres et laisser infuser pendant 5 min.
- Disposer les tranches d'aubergines dans un plat à gratin, les saler et les poivrer, puis les arroser d'huile d'olive.
- Verser ensuite la marinade et laisser infuser au frais durant 25 min.
- Égoutter les tranches d'aubergines et les disposer sur la grille du barbecue.
Autre Option de Marinade
Combiner l’huile d'olive, le vinaigre balsamique et l’origan dans un bol tout en ajoutant le sel et le poivre. Verser la moitié de ce mélange sur les tranches d'aubergine.
Cuisson au Four
Parmi les meilleures recettes d'aubergines au four, on connaît bien sûr les aubergines au parmesan. Mais avez-vous déjà testé les tranches d'aubergine juste grillées au four ?
Étapes de Cuisson au Four
- Lavez les aubergines.
- Coupez le tronçon.
- Coupez les aubergines en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Salez généreusement.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Essuyez les tranches d'aubergines avec de l'essuie-tout.
- Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
- Enfournez pour 20-30 minutes de cuisson selon votre four.
- Laissez refroidir.
Service et Accompagnements
À servir chaud ou froid. Cet été, surprenez vos invités avec ces recettes d’aubergines grillées au barbecue ou à la plancha. Alors, convaincus par les aubergines grillées ?
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