Courgette et aubergine au barbecue: Recette savoureuse

L’été, je prépare souvent des courgettes et aubergines rôties d’avance. C'est l'accompagnement idéal des grillades estivales : des aubergines, des courgettes, des poivrons et des oignons grillés puis marinés à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.

Choisir les légumes

Pour choisir des courgettes et des aubergines fraîches, optez pour celles qui sont fermes au toucher, sans taches et brillantes. Les légumes de saison parfaits pour le réaliser : la tomate, la courgette, l’oignon de Roscoff AOP.

Il est préférable d'acheter des légumes gorgées d’eau, moins amères. Amusez-vous, votre plat n’en sera que plus joli. Choisissez si possible des légumes cultivés en agriculture biologique. Si votre primeur en propose, foncez !

Vous pouvez utiliser d'autres huiles de cuisson comme l'huile de tournesol ou de colza. S’il vous manque un légume, augmentez la quantité d’un autre. Pas de tomates fraîches ? Utilisez une conserve de tomates pelées au jus.

Préparation des légumes

Laver les courgettes, les poivrons, les tomates et les aubergines. Couper les courgettes en tranches, les tomates en quartiers et les aubergines en dés. Couper les poivrons, ôtez les pépins et les nervures blanches puis émincez-les en lanières.

Couper l'aubergine et la courgette en longues tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Sur une grille très chaude, ou à défaut sur une plancha, marquer vivement tous les légumes et les saler.

Cuisson

Dans une poêle au feu, verser 10 cl d’huile d’olive. Faites-y revenir les aubergines pendant 10 min. Salez, poivrez et mélangez. Retirez les aubergines de la poêle avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

Ajouter alors 5 cl d’huile dans la poêle, jetez-y les oignons et laissez-les revenir. Ajoutez ensuite les poivrons, les courgettes et en dernier lieu, les tomates. Salez, poivrez puis remettez les aubergines et ajoutez les herbes de Provence. Mélangez et laissez mijoter pendant 10 min en remuant de temps en temps.

Déposer ensuite les légumes sur une plaque allant au four. Griller également l'ail en chemise. Ajouter un filet d'huile d'olive et finir la cuisson au four pendant 15 min.

Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, faites-les cuire à feu moyen à vif et ne couvrez pas la poêle.

Tian de légumes: Une alternative

Le tian, comme nous l’apprend Wikipedia, désigne à la fois l’ustensile et le mets. L’ustensile est un plat peu profond qui supporte la chaleur du four, généralement en terre vernissée. On pourra utiliser un plat à tarte.

Le mets est constitué de légumes cuits lentement au four, dans leur jus. À partir de ce principe, l’idée sympa et tendance, c’est de couper les légumes en rondelles et de bien les ranger en les alternant. Le résultat est magnifiquement appétissant ! Les saveurs s’échangent sans totalement se mélanger, c’est une véritable réussite gustative.

Recette simple du tian

Sans prise de tête : coupez vos légumes, rangez-les dans le plat, assaisonnez à votre goût (sel, poivre, herbes, ail rosé de Bretagne…), versez un filet d’huile d’olive, un peu de parmesan ou un autre fromage râpé si vous souhaitez un plat plus riche, et enfournez une bonne heure à 180°C.

Poêlée de courgettes, aubergines et poivrons façon méridionale

Transportez-vous dans la garrigue avec une poêlée de courgettes, aubergines et poivrons façon méridionale ! Tout le soleil de la Méditerranée s’invite dans cette belle recette végétale aux saveurs estivales, à servir en accompagnement ou en plat complet, avec du riz ou du pain pour saucer, tout simplement. Pour relever les parfums des légumes du soleil, il vous suffira de prévoir quelques oignons, des tomates, de l’ail et des herbes de Provence.

Saine et légère, cette poêlée de courgettes, aubergines et poivrons façon méridionale apporte des fibres, des vitamines et des oligoéléments grâce aux légumes. L’huile d’olive fournit également de bons gras, tandis que les herbes séchées, l’ail et les oignons boostent la dose d’antioxydants.

Pour faire cuire la poêlée de courgettes, aubergines et poivrons façon méridionale, il vous faudra une grande poêle ou une sauteuse. À défaut, utilisez un wok ou une cocotte découverte.

Valeurs nutritionnelles

La poêlée de courgettes, aubergines et poivrons façon méridionale est riche en :

  • Fibres
  • Vitamines
  • Oligoéléments

Conseils supplémentaires

Oui, vous pouvez préparer la poêlée à l'avance. Cependant, il est conseillé de la conserver séparément des pâtes ou du riz pour éviter qu'elle ne perde sa texture.

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