Recette Facile d'Aubergines au Four à la Viande Hachée

Vous connaissez la traditionnelle recette des courgettes farcies. Mais cette fois-ci vous avez envie d’une recette originale à base de viande et d’aubergines. Chez Cuisine AZ nous vous proposons nos aubergines farcies à la viande hachée. Une recette gourmande et gorgée de soleil. Un plat de famille à la fois simple et convivial à réaliser à la maison. L’aubergine farcie est une spécialité plutôt d’origine italienne et cette recette n’est pas sans rappeler la fameuse parmigiana italienne ou encore la moussaka Grecque.

Ingrédients:

  • 4 personnes
  • 450 g de bœuf haché
  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 75 g de parmesan râpé
  • 75 g de gruyère râpé
  • 4 c. à s. d'huile

Préparation:

Préparation : 20min
Cuisson : 1h1

Étape 1: Préparation des Aubergines

Commencez par préchauffer votre four à th.6 (18O°C). Pour choisir de bonnes aubergines, privilégiez celles qui sont fermes, lisses et aux couleurs vives. Lavez vos aubergines puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les aubergines en 2 et réaliser un quadrillage. Cela permet d'accélérer la cuisson. Ensuite, quadrillez leur chair en prenant soin de ne pas abimer la peau. Il est nécessaire que la peau reste intacte afin que l’on puisse garnir ensuite les aubergines de viande. Si l’aubergine se perse, elle tomberait à la cuisson. Couper l'aubergine dans la longueur en tranches d'1 à 2 centimètres d'épaisseur. Les disposer sur la lèchefrite et les badigeonner d'huile d'olive. Saler, poivrer, saupoudrer du cumin sur les deux faces. Répartir le parmesan râpé sur les tranches.

Déposer les aubergines sur une plaque de cuisson, verser de l'huile d'olive sur chaque moitié d'aubergine. Enfournez vos aubergines au four et arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les saler. Enfourner pendant 15 minutes.

Étape 2: Préparation de la Farce

Pendant ce temps, émincer l'oignon et la gousse d'ail. Les faire revenir dans une sauteuse. Dès que les oignons sont dorés, ajouter le bœuf haché dans la sauteuse. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 6 minutes environ. Ajouter 20 centilitres de coulis de tomates et une cuillerée à café de curry. Retirer la peau des aubergines et mélanger dans la sauteuse.

Prenez vos tomates, lavez-les puis enlevez leur les pépins. Coupez-les ensuite en petits dés. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Faites cuire la viande hachée 4 à 5 min avant d’y ajouter l’ail et l’oignon. Salez et poivrez puis laissez cuire encore 5 min. Ajoutez vos dés de tomates et laissez mijoter 10 min supplémentaires. Arrêtez la cuisson et mettez le basilic.

Faire dorer la viande hachée dans un poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Une fois dorée sur les 2 faces, écraser la viande hachée en morceaux. Dans la même poêle, verser de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration. Ajouter l'ail haché et le faire revenir 30 secondes. Ajouter le concentré de tomates et mélanger 30 secondes. Remettre la viande hachée dans la poêle. Verser un demi verre d'eau, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Étape 3: Assemblage et Cuisson

Lorsque vos aubergines sont cuites, sortez-les du four, en essayant de me pas vous brûler. Une fois les aubergines cuites, retirer la chair des aubergines. Mettre la chair dans la poêle avec la viande hachée. Commencez à les vider en prenant soin de ne pas les abîmer. Mélangez la farce de viande avec la chair des aubergines et commencez à farcir ensuite les aubergines avec la préparation.

Disposez les aubergines dans un plat à gratin. Garnissez avec la farce et saupoudrez du mélange de fromage. Disposer dans un plat à feu et saupoudrer de chapelure. Pour plus de gourmandise, parsemez vos aubergines farcies à la viande avec du fromage râpé et laissez-les gratiner au four pendant 30 min. Gratiner à four chaud. Enfournez 40 minutes à 180°C.

Ici, j'ai farci les aubergines avec de la viande hachée, de l'oignon, de l'ail et de la tomate. Une fois farcies, je fais gratiner les aubergines au four en déposant de la mozzarella sur le dessus. Le mélange entre tous les ingrédients forment un combo de saveurs délicieux.

Variantes et Conseils

  • Cette recette peut être déclinée en version végétarienne. Il suffit de remplacer la viande hachée par des légumes (céleri, poivrons, ...).
  • Vous pouvez ajouter un coulis de tomates, des pignons de pin et quelques herbes pour rehausser le goût ! Un vrai régal n'est ce pas ?
  • Oui, vous pouvez remplacer le bœuf haché par du poulet, du porc ou même des substituts végétariens comme du tofu ou des lentilles pour une option végétale.
  • Pour réduire l'amertume des aubergines, vous pouvez les trancher et les saupoudrer de sel, laisser reposer pendant environ 30 minutes, puis rincer et sécher avant de les farcir.
  • Les aubergines farcies se marient bien avec une salade fraîche, du riz, ou encore une purée de légumes.
  • Viande hachée : Pour un goût optimal, privilégiez la viande hachée de qualité.
  • Mozzarella : Privilégiez la vraie mozzarella de buffala si possible.

Accompagnement

Ces aubergines farcies à la viande hachée se marient parfaitement avec une salade verte fraîche. On peut aussi les servir avec des pâtes, ce sera vraiment excellent.

TAG: #Recette #Viand #Four

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