Découvrez une recette simple et délicieuse d'aubergines au fromage blanc, idéale pour un repas léger et plein de saveurs. Cette préparation combine la douceur de l'aubergine avec la fraîcheur du fromage blanc, pour un résultat à la fois gourmand et sain.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette d'Aubergines au fromage blanc, comptez environ 10 minutes de préparation. Voici les étapes à suivre :
- Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Préchauffez le four à 180° (Therm.6).
- Incisez les aubergines en diagonales et placez-les dans un plat à four.
- Mettez le hachis végétal dans un saladier.
- Portez une casserole d’eau à ébullition et faites y cuire le boulgour suivant les recommandations indiquées sur le paquet.
- Ajoutez les amandes effilées que vous aurez préalablement fait griller à sec dans une poêle. Mélangez bien le tout et recouvrez les aubergines avec le hachis.
- Versez le fromage blanc dans une jatte. Montez la crème liquide en chantilly.
Variantes et Astuces
Pour personnaliser cette recette, vous pouvez ajouter différents ingrédients selon vos goûts :
- Il nous manquait du basilic alors nous avons mis du pistou, moitié crème fraîche, moitié fromage blanc et nous avons saupoudré de parmesan.... délicieux.
- Vous pouvez également couper les aubergines en fines rondelles et les faire frire dans l'huile d'olive avant de les servir avec le fromage blanc. Dans un bol, battez le fromage blanc avec le cumin et poivrez. Dans une poêle, faites frire 10 min les rondelles dans l'huile d'olive. Dressez la préparation dans des petits ramequins. Servez.
Bienfaits Nutritionnels
Cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi bénéfique pour la santé. Les légumes ont également des propriétés protectrices pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires. C'est pourquoi, il est recommandé d'en consommer à chaque repas. Voici pourquoi :
- Le fromage blanc est allégé en graisses et donc limite les graisses saturées pour obtenir une sauce onctueuse qui s'associe parfaitement avec l'aubergine.
- Les huiles apportent davantage de graisses insaturées pour rétablir l'équilibre lipidique.
- Les facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires sont souvent liés à l'utilisation de mauvaises graisses : les graisses saturées.
Conseils Supplémentaires
Pour une cuisson optimale, n'hésitez pas à prolonger légèrement le temps de cuisson. Trés bon, facile à faire, j'ai fait cuire un peu plus longtemps pour avoir des aubergines fondantes.
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr.
TAG: #Fromage