Le mariage de la viande et des épices remonte aux genèses de la cuisine et des traditions culinaires à travers le monde. L’objectif de cette sélection n’est pas d’établir un classement, mais de mettre en avant les épices qui s’accordent au niveau des sens et des saveurs avec des recettes à base de viande, qu’elle soit blanche ou rouge. Marinade, grillade, cuisson mijotée ou snackée, en sauce, chaque épice présente une complexité gustative qu’il convient de doser à l’équilibre pour en tirer le meilleur.
Le Poivre : Un Incontournable
Il faudrait presque un listing à part, tant la famille des poivres est riche. Tout d’abord, nous avons la catégorie des piper nigrum issus du poivrier, la variété de poivres de la plus pure appellation. Cette famille présente de nombreuses origines, dans plusieurs pays du monde, avec différentes variétés botaniques et quatre types de poivre obtenus selon le travail de préparation du fruit : poivre noir, poivre blanc, poivre vert et poivre rouge.
En parallèle, la famille des "poivres cousins" ou faux poivres désignent d’autres familles de baies différentes du piper nigrum. Les poivres cousins présentent des notes épicées et des touches aromatiques exotiques et variées. Ce large éventail d’épices ouvre la porte à de multiples possibilités d’associations avec les différentes viandes. Ainsi, chaque recette de viande trouvera nécessairement le poivre idéal pour relever ses saveurs.
Cependant, l’utilisation préférentielle du poivre demeure son mariage avec la viande rouge. En effet, son usage avec la viande blanche, et plus particulièrement les volailles, est moins courant, notamment lors de l’usage d’une autre épice pour l’assaisonnement du plat. L’accord avec le porc reste aussi un grand classique des tables des gourmets. Malgré tout, lorsque l’on pense à l'assaisonnement d’un plat de bœuf, l’esprit se tourne naturellement vers le poivre.
Le Cumin : Un Catalyseur de Saveurs
Le cumin est un indémodable des cuisines du monde. Cette épice chaude et poivrée est un excellent catalyseur de saveurs qu’il n’est pas rare de retrouver dans la composition de mélanges d’épices. Dans les curry et garam masala indiens, le zaatar ou le ras el hanout du Maghreb, cette épice trouve sa place dans la plupart des recettes de viandes ou de légumes.
On retrouve donc le cumin dans sa forme la plus simple pour accompagner un plat de viande hachée ou de boulettes de bœuf. Il est également employé, en collaboration avec d’autres épices, dans la confection de recettes d’Afrique du Nord de viande d’agneau mijotée. Découvrez les graines de cumin d’Inde, une épice au caractère entier qui a su séduire les cuisines du monde. D’une saveur piquante et poivrée, le cumin apporte de la puissance dans l’assaisonnement d’un plat.
Le Piment : Une Touche de Chaleur
Il existe entre 300 et 400 variétés de piments. La collection des piments représente une grande famille où les gastronomes pourront trouver leur bonheur via des épices à la force plus ou moins prononcée. Cette épice fait partie du patrimoine des cuisines d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, avec pour étendard la célèbre cuisine mexicaine et tex-mex, où son utilisation avec les viandes et légumes fait partie du quotidien alimentaire de sa population.
Désormais populaire en Europe avec le paprika et le piment d’Espelette, le piment s’est intégré dans de nombreuses recettes de charcuterie, de légumes et bien sûr de viandes. Cette épice peut ainsi être incorporée en début de cuisson dans un plat mijoté ou en milieu de cuisson pour une viande cuite à la poêle. Son association avec le poulet ou le bœuf, en viande hachée ou boulettes, est savoureuse, tout comme son harmonie dans des sauces à base de tomates. Nous faisons une mention spéciale pour le paprika qui trouve sa place dans toutes les recettes de viandes.
Gingembre et Curry : Exotisme et Profondeur
Cette épice inconditionnelle de la cuisine asiatique, originaire d’Inde mais aussi très répandue en Chine et au Japon, s’est exportée sur l’ensemble du globe. Le gingembre apporte une complexité aromatique pour le palais entre fraîcheur et chaleur. On le retrouve dans plusieurs mélanges d’épices, comme la poudre tandoori et le ras el hanout, ou en simple accompagnement sous sa forme naturelle de plante ou en poudre. Son gros avantage, il s’incorpore dans des recettes pour chaque type de viande.
Le curry est un mélange d’épices, pour lequel il existe différentes compositions. On y trouve généralement de multiples épices dont curcuma, coriandre, piment, poivre, autant d’épices que l’on liste aujourd’hui dans ce top des associations avec la viande ! Il est donc naturel d’y retrouver le curry.
S’il est possible de l’accorder avec le bœuf, le curry est généralement associé à la viande blanche. Évidemment avec le poulet, selon la tradition indienne, où les versions du curry Madras ou du curry Bombay proposent un parfum envoûtant et une invitation au voyage. Pour la mise en valeur du porc, le curry japonais a toute sa place.
Autres Épices à Considérer
La noix de muscade est plus célèbre pour certaines associations que son mariage avec la viande. On pense notamment aux plats à base de crème ou de beurre (béchamel), aux préparations à base d'œufs, et aux recettes de pommes de terre ou de légumes (choux-fleurs, panais, épinards). Osez la noix de muscade dans vos recettes à base de viande. Cette muscade est originaire du Sri Lanka, issue d’une plantation qui respecte les principes de l’agriculture biologique, et possède une saveur chaude et légèrement sucrée.
La cannelle, tout comme la vanille, nous évoque plutôt le sentiment rassurant de l’enfance autour d’un lait chaud parfumé, d’un riz au lait, d’une crème aux œufs, un crumble ou encore un pain d’épices qu’elle peut agrémenter. Nous ne sommes pas sur l’épice la plus intuitive en termes d’association avec la viande, tout du moins en Europe, et pourtant dans une cuisine aux saveurs sucrées-salées cette alliage fait des merveilles. Il est possible de l’utiliser en fin de cuisson pour une volaille, mais son utilisation principale nous vient directement des saveurs du Maghreb.
Comme le cumin, la coriandre est une épice star dans la composition des mélanges d’épices. On la retrouve communément dans des produits comme la poudre tandoori, le curry japonais, la poudre Colombo, mais aussi au sein de dérivés composés par les inspirations de chaque cuisinier, amateur ou professionnel.
Iran, Maroc, Espagne, mais aussi la France, sont autant de terres de culture du safran. Chaque région possède un savoir-faire unique pour produire l’or rouge dont les précieux stigmates vont servir à aromatiser vos plats. Notes de miel, d’orange, d’abricot, de coing ou salinité, les types de safran mettent en avant une diversité de saveurs intéressantes à exploiter. L’accord avec le riz apparaît comme une évidence, en témoignent les recettes de la paëlla ou du risotto à la milanaise.
Le curcuma constitue la base des currys et s’intègre dans d’autres mélanges d’épices. Là encore, pas de jaloux, puisque cette épice s’accorde avec l’ensemble des viandes sans contre-indication gustative. En supplément, le curcuma offre plusieurs bienfaits pour la santé selon les traditions médicinales de Chine et d’Inde.
En bonus, et parce qu’il est impossible d’évoquer un guide sur l’assaisonnement d’une viande sans penser à elles, les herbes aromatiques ne peuvent être dissociées de ce genre de recettes.
Idées de Recettes à Base de Viande Hachée
Des idées d’épices à utiliser pour vos assaisonnements, c’est bien, mais des idées de recettes, c’est encore mieux ! Nous vous proposons dans cette section plusieurs recettes, dont vous pouvez retrouver un descriptif plus détaillé sur notre site, à base de viandes rouges ou blanches accompagnées d’épices évoquées dans ce top, mais aussi de mélanges d’épices culturels ou de créations originales des Épices Rœllinger.
Biryani d'Agneau
Pour commencer, une recette à base d’agneau, celle du biryani. Si le biryani masala désigne un mélange d’épices indien, à l’image du garam masala ou du curry Madras, ce terme sert également à nommer un plat traditionnel à base de riz que l’on agrémente de viandes, ou de poissons, de légumes et d’œufs. Ici, dans notre recette, il s’agit d’une préparation à base de riz basmati enrichi d’une épaule d’agneau mijotée avec de nombreuses épices comme du gingembre, un piment vert, du safran, mais aussi des herbes aromatiques telles la menthe et la coriandre. Pour finir la réalisation du biryani, le riz est agrémenté de raisins secs, de noix de cajou et d’oignons dorés à la poêle avec du ghee.
Poulet Sauté au Garam Masala
À destination des amoureux de viande blanche, notre recette de poulet sauté au garam masala est un délice pour les amateurs d'épices. Parmi les éléments de notre listing, l’on retrouve le piment, le poivre, le gingembre, le curcurma et la coriandre. Cette recette est la parfaite illustration du mariage entre notre sélection d’épices et une viande savoureuse.
Comme le plat évoqué précédemment, cette recette s’inspire de la cuisine indienne avec l’ajout d’épices traditionnelles des préparations du pays d’Asie et l’utilisation de la poudre garam masala. Ce mélange culturel est lui-même composé de nombreuses épices comme la cannelle, la cardamome ou bien encore le clou de girofle. Il suffit de faire chauffer une poêle à feu moyen avec du beurre, des oignons émincés, de l’ail coupée en lamelles, le garam masala et les épices additionnelles, avant d’y ajouter le poulet pour une cuisson rapide ne dépassant pas les 8 minutes.
Porc au Curry Japonais
Avec cette troisième recette, nous vous présentons une préparation pour une autre viande, le porc. Il s’agit là d’une recette de porc au curry japonais. Pour la cuisson de la viande, il faut d’abord réaliser une marinade au sel et curry pendant 4h avant d’apporter une coloration à la poêle.
En parallèle, dans une casserole, il faut faire revenir dans du beurre une préparation à base d’ail, d’oignons émincés, de gingembre, de curry, de carottes et de pommes. Dans cette préparation, il faut ajouter le porc mariné et doré, des tomates, du laurier, un yaourt et de la sauce soja, afin de laisser mijoter pendant une quarantaine de minutes.
Steak Haché : Simplicité et Gourmandise
De délicieuses recettes de steak haché pour varier les repas de tous les jours. Oui, le steak haché est un véritable « joker » en cuisine. Il est facile à cuisiner et séduit tous les palais, grâce à sa tendreté, son bon goût de viande et sa facilité à être accompagné de légumes, de sauces ou de condiments. Simplement grillé à la poêle avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et des herbes de Provence, le steak haché se suffit à lui-même. Accompagnez-le de frites et de salade, c'est la recette de steak haché maison qui séduit toute la famille !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez opter pour une recette de steak haché accompagné de sauce au poivre, ou encore de crème et de champignons frais. On n'oublie pas la recette du steak haché œuf à cheval, une des recettes emblématiques de la cuisine de bistrot. Pour les plus gourmands, faites revenir votre steak à la poêle avec une fine tranche de chèvre ou de cheddar : succès assuré ! Enfin pour jouer la carte de l’originalité, pourquoi ne pas essayer notre recette de steak haché au lait de coco ?
Boulettes de Bœuf aux Épices
Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Cumin, paprika, coriandre et persil, voilà une belle association d’épices et d’herbes aromatiques pour réinventer votre recette traditionnelle de boulette de viande.
J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison ! Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !
Quelques astuces pour des boulettes parfaites :
- Incorporez un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune.
- Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.
- La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.
Avec la cuisson, l’assaisonnement de la viande hachée est le secret de sa saveur. La question du sel est primordiale lorsqu’il s’agit de l’assaisonnement de la viande hachée. Une marinade enrichie en épices ou en herbes aromatiques permettra un assaisonnement de la viande hachée selon les saveurs particulières que vous souhaitez lui donner. Si l’assaisonnement d’un steak haché peut se contenter de sel et de poivre classiques, vous pouvez aussi varier les saveurs avec des sels aromatisés ou des poivres exotiques (poivre vert, de Timut, de Kampot …). Les herbes aromatiques sont aussi parfaites pour assaisonner vos boulettes de bœuf. Les keftas d’agneau ou les boulettes de bœuf du couscous gagneront à être épicées au cumin ou aux quatre épices, mais vous pouvez également vous tourner vers le piment d’Espelette ou le paprika.
Fajitas au Bœuf Haché
Ce soir, partez au Mexique ! Allez hop, sortez votre carte "fajitas", pour une soirée cool et exotique. De délicieuses galettes de farine de blé et maïs, à garnir de viande hachée, de crudités, de guacamole, d'épices, de coriandre... Un régal dépaysant qui marque des points à chaque fois, parce que tout le monde aime ce moment sympa et convivial où chacun fait sa petite popotte, selon ses envies et ses goûts ! Une petite pina colada avec tout ça, et vous voilà au pays de Frida.
Les étapes de préparation :
- Préparez tout d'abord les tortillas : mélangez les 2 farines avec du sel, creusez une fontaine et ajoutez l’eau. Mélangez le tout, afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable. Laissez reposer 30 min environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).
- Après le temps de repos, divisez la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine. Farinez le plan de travail et étendez délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Retournez la pâte d'un côté et de l'autre et farinez encore pour l'étendre finement. N'appuyez pas trop fort avec votre rouleau, afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.
- Faites cuire chaque tortilla dans une poêle anti-adhésive très chaude, sans matière grasse, pendant 1 à 2 min. La pâte doit gonfler. Faites cuire l'autre côté.
Pour la garniture de viande : faites revenir la viande hachée avec le 1/2 oignon et les épices. Pour la garniture de crudités : émincez finement les tomates, le 1/2 concombre, le 1/2 oignon. Coupez en lamelles la salade verte. Pour la sauce : mettez dans un robot mixeur tomates, concombre, poivron vert, oignon, persil plat, gousse d'ail, épices et sel selon vos goûts. Présentez sur votre table les fajitas (conservées dans un récipient fermé pour qu'elles restent moelleuses), la viande, les crudités, la sauce...
Vous préférez le poulet au boeuf ? Faites revenir des blancs de poulet émincés finement et le tour est joué ! Des végétariens à votre table ? Aucun problème ! Proposez des crevettes ou du thon comme garniture !
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