Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé. En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte.
Les Ingrédients Essentiels
Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc.
Préparation du Caramel
Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. Le secret de la réussite du porc au caramel réside dans la patience… Vous partirez d’une sauce fluide et claire et il faut laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce épaisse et sombre.
La Recette Traditionnelle
A la maison, on reste toujours fidèle à la même recette pour le porc au caramel, à tel point qu'on le fait les yeux fermés. Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. Une recette simple et goûteuse et relativement économique. La dernière fois que j’en ai fait il ne restait rien, faute stratégique de premier ordre !
Ingrédients :
- Viande de porc coupée en petits dés
- Oignon coupé en quartier
- Sauce soja
- Sauce d’huître
- Caramel
Si vous n’avez pas de sauce d’huître ou de nuoc mâm sous la main (ou alors si vous n’aimez pas), il est possible dans ce cas de remplacer par un bouillon de volaille. Attention à l’assaisonnement : certaines sauces soja sont moins salées que d’autres, de même que le bouillon sera plus doux que la sauce d’huître.
Instructions :
- Versez le tout dans un wok ou un fait-tout légèrement huilé.
- Rajoutez la sauce soja, la sauce d’huître et le caramel.
- Rallongez la sauce avec de l’eau, à hauteur, puis rajoutez une pointe de poudre cinq épices.
Variante Allégée
C’est une recette pas vraiment légère que j’ai quand même « allégée » en remplaçant l’échine de porc par du filet mignon, moins gras, et en réduisant la dose de sucre pour réaliser le caramel. J’opte également pour une sauce soja, ou même du tamari quand j’en trouve, réduite en sel.
Recette Détaillée avec le Kcook Multi de Kenwood
Ingrédients :
- Filet mignon coupé en petits cubes de 2cm
- Sucre
- Eau
- Sauce poisson
- Sauce soja
- Ail émincé
- Oignon émincé
Instructions :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau. Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1
- Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm. Emincer l’ail et l’oignon.
- Dès que c’est caramélisé, ajoutez la viande, 1 cuillère à soupe de sucre, la sauce poisson, la sauce soja et un demi verre d’eau.
Conseils et Astuces
Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé. D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.
Accompagnements Suggérés
J'ai accompagné le porc au caramel de riz cantonnais. J'avais des petits pois fraîchement écossés. Servir avec du riz. Ajoutez le riz égoutté en fin de cuisson ... A déguster avec les baguettes !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Sucre | 5 c. à s. |
| Sauce soja | 4 c. à s. |
| Sauce d'huître | 2 c. à s. |
| Sauce poisson | 1 c. à s. |
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