Le rôti de porc au four est un plat incontournable pour les repas en famille ou entre amis. Moelleux et savoureux, il est facile à préparer avec les bons ingrédients et quelques astuces simples.
Choisir et Préparer le Porc
Pour obtenir un rôti de porc tendre et juteux, il est essentiel de bien choisir ses ingrédients. La préparation du rôti est une étape clé pour garantir sa réussite.
- Sortir le rôti du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
- Si votre rôti est congelé, mettez le au frigo au moins 2h avant de le cuire.
- Dans une poêle, faites dorer le rôti avec un filet d'huile pour lui donner une belle couleur.
- Déposez ensuite le rôti dans une cocotte ou un plat à rôtir avec des oignons et des carottes coupés en morceaux.
Cuisson du Rôti de Porc au Four
La cuisson du rôti de porc au four se fait à une température moyenne de 180°C à 200°C. Le temps de cuisson varie selon le poids de la viande. Comptez environ 30 minutes par 500 grammes de rôti.
Pour vous assurer que le rôti est bien cuit, utilisez un thermomètre de cuisson. La température interne doit atteindre 65°C pour une cuisson à point. Le porc doit être cuit à cœur.
Astuce pour une Cuisson Réussie
L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Recette de Base: Rôti de Porc au Four à la Moutarde
Voici une recette simple et savoureuse pour un rôti de porc à la moutarde :
Ingrédients:
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Marinades pour Porc: Saveurs et Tendreté
Pour apporter plus de saveurs à une viande blanche comme le porc, faites-la mariner quelques heures avant la cuisson. Vous obtiendrez une viande parfumée, tendre et moelleuse.
Optez pour cette recette de marinade pour porc aux arômes légèrement sucrés qui se marient parfaitement avec cette viande.
Ingrédients pour la marinade:
- Huile d’olive
- Miel liquide
- Sauce soja
- Ail et oignon hachés
- Thym
- Graines de moutarde
- Sel et poivre
Préparation de la marinade:
- Commencez par peler l’ail et l’oignon.
- Dans un plat creux, versez l’huile d’olive, le miel liquide, la sauce soja.
- Ajoutez l’ail et l’oignon haché ainsi que le thym, les graines de moutarde, le sel et le poivre.
- Déposez les morceaux de porc dans la marinade.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez chaque face de manière à bien napper la viande.
- Pendant la cuisson du porc, arrosez la viande avec la marinade.
Pour préparer facilement votre marinade pour porc, vous pouvez aussi déposer tous les ingrédients dans un sac de congélation zippé. Ajoutez la viande puis fermez le sachet. Secouez le tout avant de réserver au réfrigérateur.
Variante Asiatique: Carré de Porc au Four
Cette recette devrait apporter des saveurs asiatiques délicieuses à votre carré de porc au four. Bon appétit !
Ingrédients:
- 1 carré de porc (environ 1,5 kg)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 pouce de gingembre frais, râpé
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Légumes (comme carottes, poivrons, oignons) pour accompagner
Préparation:
- Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, la sauce hoisin, l'huile de sésame, l'ail haché, le gingembre râpé et le poivre noir.
- Marinez le carré de porc : Placez le carré de porc dans un plat de cuisson. Badigeonnez la marinade sur toute la surface du porc. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante, ou couvrez et réfrigérez pour une marinade plus longue.
- Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C.
- Cuisson au four : Placez le carré de porc dans un plat allant au four. Cuisez au four pendant environ 40 à 45 minutes, en badigeonnant régulièrement avec la marinade. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de la viande.
- Ajoutez les légumes : Ajoutez les légumes coupés autour du carré de porc environ 20 minutes avant la fin de la cuisson. Remuez-les dans la marinade pour les enrober.
- Vérifiez la cuisson : Vérifiez la cuisson en insérant un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du porc. La température interne doit atteindre au moins 63°C.
- Laissez reposer et servez : Laissez le carré de porc reposer quelques minutes avant de le trancher. Servez avec les légumes et arrosez avec le jus de cuisson.
Accompagnements pour un Rôti de Porc Réussi
Le rôti de porc se déguste idéalement avec, en guise d’accompagnement des légumes de saison.
- En automne, pensez aux carottes, pommes de terre et oignons rôtis au four.
- Pour une option sans gluten, les légumes rôtis comme les courgettes ou les poivrons sont parfaits.
- Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.
Rôti d'Échine aux Légumes: une Variante Rustique
Mettez l’échine en cuisson avec son os pour garder plus de moelleux et de goût. Disposez-la dans un plat à gratin avec un peu d’eau pour plus de moelleux.
Salez-la, poivrez-la légèrement et ne rajoutez aucun corps gras sur l’échine. Disposez, dans votre plat, autour de l’échine, des pommes de terre, des panais, des carottes taillées en gros dés et deux ou trois gousses d’ail juste épluchées.
Salez légèrement les légumes et parsemez-les de quelques noisettes de beurre. Glissez ensuite le plat dans un four à 160°C (thermostat 5) pendant au moins 2 heures pour une échine d’environ 1,5 kg. Retirez l’os avant de découper la viande en tranches.
La viande est confite, moelleuse et goûteuse. Un peu de jus sert juste à napper légèrement la viande.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de rôti | Poids | Température | Temps de cuisson | Température interne |
---|---|---|---|---|
Rôti de porc | 500g | 180-200°C | 30 minutes | 65°C |
Échine de porc | 1.5kg | 160°C | 2 heures | N/A (confite) |
Carré de porc | 1.5kg | 180°C | 40-45 minutes | 63°C |