Apéro Pain de Mie : Recettes Faciles et Gourmandes

Lorsque les apéritifs s’enchaînent durant les fêtes, il est toujours plus joyeux de servir quelques préparations maison. Mais face au rythme effréné de cette période festive, opter pour des préparations fastidieuses s'avère compliqué. C'est pourquoi avoir du pain de mie sous la main est très pratique. Souvent relégué au simple rôle de support pour les sandwichs, le pain de mie peut servir de base pour de nombreuses recettes : mini croque-monsieur, roulé, toast, ou encore pain surprise.

Makis de Pain de Mie au Saumon

Des makis de pain de mie au saumon ? Qu’est-ce que c’est que ça ?? Et bien c’est une très chouette bouchée apéro ( oui, une de plus ) très facile à faire et qui fait toujours son petit effet. Cette bouchée, tu peux la faire toute l’année.

Encore une fois, c’est une non-recette que je te présente puisqu’encore une fois, il ne s’agit que d’assemblage et non de cuisine. Et puis ces non-recettes sont aussi bien utiles pour les gens qui ne savent pas vraiment cuisiner mais qui veulent quand même manger autre chose que du traiteur. J’avais repéré cette recette de makis de pain de mie dans une émission télé il y très longtemps, à l’époque bénie de Cuisine TV pour ceux qui se rappellent.

Comment faire des makis de pain de mie ?

Tu vas voir, la façon de faire ces makis est super simple. Il te faut du pain de mie sans croute. Tartines les alors de fromage frais, sur toute la surface et bien sur les bords. Le plus simple est du fromage style St Moret ou Phildelphia mais du fromage de chèvre c’est bien aussi. Découpes des bâtonnets de concombre ( ou d’avocat si tu n’aimes pas le concombre ) et des lanières de saumon fumé. Roules ensuite ta tranche très serrée pour former un rouleau et coupes le en 4 tronçons.

Te voila avec des makis de pain de mie au saumon !

Comment déguster ces makis de pain de mie ?

Je te conseille de préparer ces makis quelques heures à l’avance et de les conserver au frais dans un récipient filmé en attendant de les servir. Par expérience, les makis sont plus souples et plus gouteux s’ils sont préparés à l’avance. En revanche, pense bien à les filmer sinon ils sèchent. Tu peux les conserver quelques jours au frigo mais tu ne peux pas les congeler.

Pour un effet rigolo, tu peux les parsemer de graines de sésame et les servir avec des baguettes. Le côté japonisant avec du franchouillard, j’aime bien.

Cette recette de makis au pain de mie est une base, tu peux ensuite la faire varier autant que tu veux.

Roulés, Sandwichs et Croque-Monsieur : Le Pain de Mie en Vedette

Le pain de mie se métamorphose en une multitude de bouchées gourmandes et festives. Surprenez vos invités avec des mini roulés aux allures de bûche de Noël. Rien de plus simple, commencez par aplatir légèrement des tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étalez une garniture de votre choix (fromage à tartiner, saumon fumé, charcuterie, etc.) sur chaque tranche, roulez-les et coupez-les en tranches pour une version miniature.

Vous pouvez aussi transformer le pain de mie en mini-sandwichs gourmands en découpant des formes à l'aide d'emporte-pièces, puis garnissez-les avec les ingrédients festifs de votre choix.

Pour une déclinaison chaude : les croque-monsieur font bien l'affaire. Pour ce faire, choisissez des tranches de pain de mie plus petites (ou une grande que vous couperez), et ajoutez une fine couche de béchamel, une tranche de jambon et de gruyère, puis refermez. N'hésitez pas à pimper la recette traditionnelle en ajoutant de la truffe, du jambon cru ou du comté.

Pain Surprise Maison

Comment faire un pain surprise avec du pain de mie ? Le pain surprise maison est plus facile à faire qu'on ne le pense. Du pain et des dips, c'est tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cet incontournable des buffets et apéritifs dînatoires. Traditionnellement réalisé avec de la baguette, vous pouvez également créer une version rapide et pratique en utilisant du pain de mie. Ludique, gourmand, parfois même décoratif selon la forme qu'on lui donne, il plaît au plus grand nombre grâce aux différentes garnitures qui le composent.

Recette du Pain Surprise de la Mer

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 boîte de thon à la vapeur
  • 1 boîte de sardines à l’huile
  • 2 tranches de truite fumée
  • 1 citron
  • 4 brins d’aneth
  • 1 poignée de roquette
  • 50 g de beurre mou
  • 2 tranches d’emmental
  • 3 cuil. à soupe de pesto rosso
  • 3 cuil. à soupe de guacamole

Étapes de la recette :

  1. Mélangez dans un bol les sardines écrasées à la fourchette avec le beurre, les câpres et un trait de jus de citron. Salez et poivrez.
  2. Mélangez le thon émietté avec le pesto rosso dans un autre bol.
  3. Mélangez dans un troisième bol la truite hachée avec le guacamole et l’aneth ciselée. Poivrez.

Mozzarella Sticks Croustillants

Émietter le pain de mie sans croûte puis le passer au robot culinaire en donnant de courtes pulsions afin de garder des miettes de mie un peu grossières. Etaler les miettes sur du papier cuisson et enfourner environ 10 min à 165°. Retourner toutes les 2 minutes les miettes afin qu’elles ne brunissent pas trop. Vous pouvez faire cuire les miettes au Air Fryer également.

Tremper une première fois les sticks de mozzarella dans la farine puis l’œuf et enfin la panure de pain de mie. Répéter l’opération sur le même stick. Faire attention à bien recouvrir l’entièreté de la mozzarella. Plonger ensuite les sticks dans de l’huile de friture jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Servir avec une sauce de tomate en accompagnement.

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