Niché au cœur du Valais suisse, Martigny se révèle comme un carrefour stratégique où les Alpes suisses, françaises et italiennes se donnent rendez-vous.
Martigny est ce genre d’endroit où l’on prévoit de passer quelques heures et où l’on finit par rester plusieurs jours. Emblématique de Martigny depuis 1889, la Distillerie Morand est célèbre pour sa Williamine®, eau-de-vie de poire Williams qui fait la fierté de la région.
Le magasin de la distillerie vous donne l’occasion de découvrir l'ensemble de la gamme des produits Morand dans un cadre authentique, boisé, à deux pas de la Fondation Giannada et du vieux et charmant bourg de Martigny. Sirops, liqueurs, eaux-de-vie... depuis plus de 70 ans, la maison a renforcé sa réputation et a développé ses compétences et ses spécialités. Parmi les produits de la maison, la liqueur de génépi et une gamme de produits bio alcoolisés ou non (les tisanes, par exemple).
Les origines de la Distillerie Morand
Louis Morand fonde la Distillerie Morand. Il crée le Grand-St-Bernard®, une liqueur aux plantes et miel des Alpes. Il distille une absinthe qui lui vaut une renommée immédiate.
André Morand, fils de Louis, a un coup de génie : tirant profit de l'exceptionnelle qualité des poires Williams du Valais, il crée une eau-de-vie et lui donne une marque.
Louis Morand succède à son père André. A la tête de la société pendant plus de 50 ans, il met en place et assure une politique de qualité rigoureuse qui fonde la renommée de ses produits. Elle modernise sa production.
La Williamine® : Un emblème valaisan
La poire Williamine a trouvé la sienne en Valais, à Martigny, où André Morand a commencé à extraire de ce fruit, dans les années 1940, ses arômes essentiels, ses fragrances et les rassembler dans un spiritueux aujourd’hui mondialement connu.
Morand a élargi sa gamme avec une version douce de ses Williamine et Abricotine, deux liqueurs d’eaux-de-vie bien équilibrées et qui se marient à merveille, par exemple, avec un plateau de fromage.
Visiter la Distillerie Morand
Les visites se font sur réservation et durent environ une heure. La boutique attenante vous permettra de ramener ces saveurs valaisannes chez vous.
L'office de tourisme organise des visites guidées de la distillerie Morand tous les samedis matin, réservation obligatoire.
Production et engagement environnemental
Cette distillerie de tradition associe techniques anciennes et modernes mais toujours respectueuses de l’environnement, notamment en pratiquant la culture raisonnée. Un AOP Valais incontournable et un magasin à visiter absolument.
Collaboration et innovation
Chez QoQa, certaines histoires ont un goût particulier… comme celle que nous écrivons depuis 2019 avec Morand. Grâce aux premiers votes de la communauté, deux recettes de sirops communautaires voyaient le jour. En 2022, une troisième création venait ravir nos papilles, et cette année encore, une quatrième recette voit le jour grâce à vous, pour toujours plus de plaisir et de nouvelles découvertes sucrées. Une fabrication 100% suisse, un partenaire de cœur, et une communauté toujours au rendez-vous.
TAG: #Sirop