Lorsque les mirabelles abondent à la fin de l’été, la confiture de mirabelles est une excellente façon de les utiliser, surtout celles qui sont trop mûres. Réaliser cette confiture avec un Thermomix est sans doute l'une des meilleures solutions !
Origine et Anecdotes de la Mirabelle
Saviez-vous que la mirabelle est originaire de Chine ? Ce serait le duc d’Anjou et de Lorraine, René Ier, qui l’aurait rapportée en Europe au XVème siècle. Plusieurs hypothèses existent quant à l’origine de son nom. La plus probable serait son origine latine « mirabilis » qui signifie « belle à voir ». Aujourd’hui, avec 400 000 mirabelliers et 15 000 tonnes de mirabelles par an, la Lorraine fournit environ 80 % de la production mondiale !
Ingrédients et Préparation
Pour réussir votre confiture de mirabelles, voici quelques astuces et ingrédients clés :
- 1 kg 940 de mirabelles dénoyautées
- 500 grs de sucre
- Le jus d’un demi petit citron
- Arôme vanille (facultatif)
- Schnaps de mirabelle (facultatif, pour rehausser le goût)
Comme d'habitude, les fruits, le sucre, le jus de citron et l'arôme de vanille peuvent macérer une trentaine d’heures dans un saladier. Dans cette recette de confiture, on ajoute le panier de cuisson dans le bol pour récupérer un peu de pectine contenu dans les noyaux pendant la durée de la cuisson. En utilisant du gélifiant, vous êtes sûr de réussir vos confitures et vous réduisez le temps de cuisson.
Recette Détaillée au Thermomix
Voici une recette détaillée pour réaliser votre confiture de mirabelles au Thermomix :
- Laver et dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans le bol Thermomix (850 g).
- Programmer le robot : 15 secondes à vitesse 4.
- Cuire les mirabelles : 5 minutes 30 secondes à 110°C à vitesse 2.
- Peser 750 g de sucre cristallisé dans le pichet verseur sur le couvercle du robot.
- Prélever 1 cuillère à soupe de sucre et mélanger avec un demi-sachet de Vitpris (préparation gélifiante).
- Verser le mélange sucre/Vitpris sur les mirabelles. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Programmer : 3 minutes à 110°C à vitesse 3.
- Ajouter le reste du sucre. Programmer : 7 minutes à 100°C à vitesse 3.
- Programmer : 3 minutes à 110°C à vitesse 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements.
- Remplir les pots préalablement ébouillantés. Fermer les pots et les laisser refroidir avant de les ranger.
Variantes et Astuces
Il existe plusieurs variantes pour personnaliser votre confiture de mirabelles :
- Macération : Laisser macérer les fruits avec le sucre et le jus de citron pendant une nuit au réfrigérateur pour intensifier les saveurs.
- Vanille : Ajouter une gousse de vanille fendue pendant la cuisson pour une note parfumée.
- Mixage : En fin de cuisson, mixer la confiture en fonction de la taille des morceaux que vous souhaitez conserver.
La Confiture de Mirabelles à l'Ancienne
Il est également possible de préparer la confiture de mirabelles à l’ancienne. Pour cela, faites mariner les fruits dans le sucre pendant toute une nuit. Utilisez du sucre de cannes complet en moindre proportion par rapport aux fruits (500g de sucre de cannes pour 1kg de mirabelles au lieu du classique dosage tant pour tant fruits et sucre).
Le lendemain, versez les mirabelles avec tout le jus rendu dans une bassine à confiture. Faites cuire pendant 45 minutes environ à feu doux tout en remuant régulièrement. Immédiatement après l’arrêt de la cuisson, répartissez la confiture dans des pots préalablement stérilisés (lavés à l’eau bouillante) à l’aide d’une louche. Fermez hermétiquement les pots avec leur couvercle et retournez-les sur un linge propre. Laissez-les ainsi complètement refroidir.
Conservation et Stérilisation
Pour une conservation optimale, stérilisez vos pots à confiture en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, en les remplissant d’eau bouillante dans l’évier, ou en les passant au lave-vaisselle à 60°C. Après avoir rempli les pots de confiture chaude, essuyez les couvercles avec un torchon propre et fermez les bocaux hermétiquement.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédients | Quantité | Temps |
---|---|---|
Mirabelles préparées | 1850 grammes | Préparation : 10 min |
Sucre cristallisé | 750 grammes | Cuisson : 19 min 45 s |
Vitpris | 1/2 sachet | Total : 30 min |
N’hésitez pas à ajuster les quantités de sucre selon votre goût et la maturité des fruits. Une petite lichette de beurre cru demi-sel peut également être ajoutée pour éviter que la confiture ne bout trop fort pendant la cuisson.
Alors, à votre tour de préparer cette délicieuse confiture de mirabelles et de profiter des saveurs de l'été tout au long de l'année !
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