Confiture de Rhubarbe : Recette Facile et Gourmande

Vous êtes nombreux et nombreuses à m’avoir demandé des recettes à base de rhubarbe. Ça tombe bien car j’adore ça! 😀 Je vous propose aujourd’hui une recette facile de confiture de rhubarbe. Après la tarte, le sorbet ou encore le streusel à la rhubarbe : cette confiture s’ajoute à mes recettes sucrées.

La semaine dernière, en faisant mes courses, je me suis emballée sur les tiges de rhubarbe. Il faut dire que c’est la pleine saison ! Depuis que j’ai découvert comment utiliser la rhubarbe en pâtisserie, je me suis trouvé un goût prononcé pour cette plante acidulée.

Pourquoi faire sa confiture maison ?

Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veux la « tradition ». Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison : le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre.

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je tiens à préciser à ceux d’entre vous qui passeraient par ici pour la première fois que je n’aime pas la confiture. Quel que soit le parfum, je n’aime pas cette forte teneur en sucre que l’on retrouve dans les confitures du commerce. Je lui préfère nettement le goût du fruit !

Comme pour ma version fraises kiwis, je vous propose donc une recette de confiture allégée en sucre, une confiture dans laquelle vous allez pouvoir profiter au maximum de l’acidulé caractéristique de la rhubarbe. Bien sûr, comme elle contient moins de sucre, cette confiture se conservera moins longtemps qu’une confiture classique.

Ingrédients et Préparation

En général je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉Pour avoir une confiture plus « rouge » il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux. Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette.

Ingrédients :

  • Rhubarbe
  • Sucre (300g)

Étapes :

  1. Laver et éplucher la rhubarbe.
  2. Couper les extrémités des tiges de rhubarbe en les tirant vers le bas pour ôter la peau filandreuse.
  3. Dans le récipient qui vous servira à la cuisson de la confiture, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons d'environ 2cm.
  4. Si vous sentez en coupant les morceaux de rhubarbe qu'il reste des fils, ôtez les.
  5. Les couper en petits tronçons et les disposer dans un saladier.
  6. Recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
  7. Mélangez et laissez reposer à température ambiante. Le sucre et le jus de citron vont permettre à la rhubarbe de dégorger et elle sera ainsi plus tendre à la cuisson.
  8. J'avais une course à faire, je l'ai laissée deux heures à mariner dans le citron et le sucre. Si vous n'avez pas le temps, laissez la au minimum 30 minutes et, au contraire, si vous êtes organisé vous pouvez même la mettre à mariner la veille.
  9. Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute.
  10. Mettez la rhubarbe en cuisson sur feu moyen jusqu'à ébullition en remuant régulièrement.
  11. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez pas du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
  12. Dès que le liquide commence à s'évaporer, baissez un peu la puissance de chauffe et faites cuire la confiture de rhubarbe jusqu'à évaporation complète du liquide.
  13. Pour vérifier que votre confiture de rhubarbe est cuite, plongez une cuillère dedans, ressortez la et tracez un trait avec le doigt sur la cuillère. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.

Astuces et Conseils

Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.

Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!

Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.

Stérilisez vos pots et couvercle en les faisant bouillir 5 minutes dans l'eau. Laissez les sécher à température ambiante.

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