Qu'ils soient de riz ou de soja, les vermicelles sont des indispensables de la cuisine asiatique. Un peu gluants et délicats, ils donnent parfois l'impression d'être difficiles à cuire correctement, ce qui est tout le contraire !
Techniques de Cuisson des Vermicelles
Voici la technique de base pour cuire les vermicelles à la perfection :
- Porter un grand volume d'eau à ébullition. Contrairement aux pâtes italiennes, il n'est pas nécessaire de saler l'eau de cuisson.
- Plonger le bloc de vermicelles dans l'eau bouillante en espaçant les pâtes entre elles. Attention cependant à ne pas casser le bloc, mais à le laisser se déliter de lui-même au cours de la cuisson.
- Dès que les vermicelles sont dans l'eau, retirer le récipient du feu et laisser cuire les pâtes hors du feu pendant trois à quatre minutes.
- Récupérer les vermicelles à l'aide d'une écumoire, et les plonger dans un récipient rempli d'eau froide pour interrompre immédiatement leur cuisson avant de les égoutter.
Bon à savoir : Cuire les pâtes hors du feu leur permet de ne pas trop cuire et donc de ne pas se détruire une fois dans l'assiette.
Idées de Recettes avec des Vermicelles
Les vermicelles sont extrêmement polyvalents et peuvent être utilisés dans une variété de plats. Voici quelques idées :
Vermicelles Sautés aux Légumes et à la Viande
C'est un plat simple et en Chine c'est un peu le vide-frigidaire... Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Ingrédients possibles :
- Viande au choix : porc, boeuf, veau, poulet, mais aussi poisson. Choisir un poisson un peu ferme : thon...
- Légumes : carottes, oignon, épinards (ou haricots verts, courgettes pour ceux qui n'aiment pas les épinards).
- 100 grammes de vermicelles
- Quelques pousses de soja et quelques champignons
Préparation :
- Mettre les vermicelles à tremper dans de l'eau chaude et les sortir avant qu'ils soient complètement mous.
- Peler et couper les carottes en fines lanières de 5 cm environ. Emincer l'oignon.
- Battre l'oeuf en omelette le faire cuire en fine crêpe et le couper en lamelles.
- Faire blanchir les épinards, ils doivent être croquants.
- Faire revenir la viande dans 2,5 cuillères à soupe d'huile , quand la viande est revenue ajouter les vermicelles (si ils sont trop long vous pouvez les couper). et à la fin juste un filet d'huile de sésame.
- Faire revenir les carottes et l'oignon dans le reste d'huile d'olive, saler poivrer, en fin de cuisson ajouter les épinards.
- Mélanger les légumes et les vermicelles.
- Recouvrir de lamelles d'omelette.
- Au moment de servir, parsemez de coriandre et de menthe fraîche...
Fines Lanières de Boeuf et Vermicelles de Riz au Wok, Sauce Satay au Lait de Coco
Un plat parfumé au basilic thaï et au gingembre et accompagné de petits légumes poêlés.
Ingrédients :
- Pavé(s) de rumsteck de 200 g: 6 pièce(s)
- Vermicelle(s) de riz fin: 200 g
- Oignon(s) nouveau(x): 3 pièce(s)
- Radis rose(s): 0.5 botte(s)
- Lait de coco non sucré: 20 cl
Préparation :
- Dans une casserole, porter un grand volume d'eau salée à ébullition (10 g de gros sel/litre). Cuire les vermicelles 2 min dans l'eau bouillante, puis les égoutter et les refroidir sous un filet d'eau froide. Les mélanger ensuite avec un trait d'huile.
- Éplucher et couper en fines lamelles les carottes, les oignons nouveaux. Laver les radis roses et les couper en 4. Couper les pieds des champignons shimeji puis les séparer en morceaux. Laver les pousses de soja.
- Éplucher le gingembre et le tailler en brunoise. Couper les pavés de boeuf en fines lamelles.
- Dans un wok chaud, verser 1 filet d'huile d'olive puis colorer le boeuf à feu fort pendant 2 min. Débarrasser ensuite la viande sur une plaque et l'assaisonner de sel et de poivre.
- Dans le même wok, faire suer les oignons 1 min avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive, puis ajouter les carottes. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite les champignons et cuire pendant 2 min. Finir par les radis et les pousses de soja.
- Ajouter le lait de coco, le gingembre et la pâte de satay, ainsi que la viande.
- Mélanger l'ensemble avec les nouilles et rectifier l'assaisonnement.
Vermicelles Croustillantes
Une autre façon d'apprécier les vermicelles est de les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Préparation :
- Dans un saladier, mettez à tremper dans de l’eau chaude les vermicelles pendant 10 minutes.
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Égouttez les vermicelles et les coupez aux ciseaux pour qu’elles soient moins grandes et plus faciles à manger. Les ajoutez dans la sauteuse.
- Salez, poivrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- En fin de cuisson, ajoutez des noix de cajou ou la brouillade d’œuf.
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