Lorsqu'une crise d'hémorroïdes survient, des précautions alimentaires s’imposent. En effet, l'alimentation joue un rôle crucial dans le traitement et la prévention des hémorroïdes. De bonnes habitudes alimentaires empêchent la constipation, préviennent le risque d’anémie et améliorent le tonus veineux.
Comprendre les hémorroïdes
Les hémorroïdes sont des vaisseaux sanguins qui parcourent les régions anale et périnéale, situées à l’extérieur (hémorroïdes externes) mais également à l’intérieur (hémorroïdes internes) de l’anus, explique la Société nationale française de gastro-entérologie (SNFGE). Elles deviennent pathologiques uniquement lorsqu’elles occasionnent des symptômes. Outre un traitement médicamenteux, modifier son alimentation peut aider à réduire et à soulager une crise d'hémorroïdes.
- Lorsque les veines se situent sous la peau de l’anus, on parle d’hémorroïdes externes.
- Si ce sont les veines situées sous la peau autour de l’anus qui gonflent, c’est alors une crise hémorroïdaire externe.
- Lorsque les hémorroïdes du rectum sont touchées, on parle de crise hémorroïdaire interne.
Cette partie étant particulièrement sensible, ces crises provoquent une forte douleur. En cas d’hémorroïdes externes il existe un gonflement douloureux au niveau de l’anus et des saignements peuvent survenir lorsque vous allez aux toilettes. Le principal facteur engendrant une crise d’hémorroïdes est la constipation. Il s’agit d’un ralentissement du travail de l’intestin
Les aliments à privilégier
Afin de réguler votre transit intestinal et prévenir l’inflammation, un régime alimentaire riche en fibres est essentiel. La consommation de fibres, bien qu'elle soit primordiale, n'est pas la seule recommandation alimentaire pour aider à soulager et à prévenir les hémorroïdes.
Consommez des fibres alimentaires
"Pensez aux produits céréaliers et les légumineuses. Ils augmentent la fréquence des selles et améliorent leur consistance et augmentez, de façon progressive, votre consommation de céréales complètes (pain complet, riz ou pâtes complets)", conseille l'Assurance maladie. Lentilles, pois cassés, flageolets, pois chiche, haricots secs sont riches en fibres anticonstipation et en fer modérément assimilable, anti-anémie. En consommer, c’est donc faire coup double. On en consomme deux fois par semaine au moins, selon sa tolérance digestive, en les faisant tremper une nuit avant de les cuire.
Mangez des légumes verts et des fruits
Mangez également des légumes verts et des fruits, qui sont des aliments riches en fibres car ils favorisent le transit. Tous apportent de bonnes quantités de fibres et d’eau qui, associées, boostent le transit intestinal, et renferment également une multitude de substances veinotoniques. Petit déjeuner, déjeuner, dîner et, pourquoi pas, collation : on en consomme à chaque repas, en variant le mode de préparation (cru, cuit, compote, purée, râpé...) et en conservant la peau lorsque c’est possible.
Céréales complètes
Troquez les pâtes et le riz blancs contre des céréales complètes : grâce à leur richesse en fibres, boulgour, quinoa, sarrasin, riz complet... stimulent les intestins. En cas de douleurs intestinales ou de ballonnements, on opte pour des versions semi-complètes et on les introduit progressivement dans son assiette.
On recommande consommer les fruits suivants : les fruits rouges comme les fraises, les framboises, les groseilles, les cassis, les mûres, mais aussi les abricots, les pommes, les prunes, les figues... on n'oublie pas de consommer 5 à 6 fruits secs par jour : pruneaux, abricots secs, raisins secs, figues séchées, amandes, noix, noisettes... qui apportent des fibres et des glucides aux effets laxatifs. Parfaits au petit déjeuner et/ou en collation.
Attention : si l'on boit du jus de fruits, il faut préférer le jus de pomme au jus d’orange : il s'agit en effet d'un bon allié naturel pour lutter contre la constipation.
Côté légumes, outre les légumineuses énumérées plus haut, pour prévenir et limiter la crise d'hémorroïdes, on peut consommer des choux, des épinards, des navets, des salsifis, des artichauts, du fenouil...
Hydratation
Pour soigner les hémorroïdes, il faut boire au moins un grand verre d’eau à chaque repas. Les fruits et les légumes sont gorgés d'eau, mais il ne faut pas oublier de boire régulièrement de l'eau. En hydratant le bol alimentaire, les boissons prises à table contribuent à réguler le transit intestinal. En cas d’hémorroïdes, une bonne hydratation est primordiale pour fluidifier les selles. Boire 1,5 litre d’eau par jour va donc permettre de lutter contre la constipation et favoriser le transit.
Viande
Aussi surprenant que cela puisse paraître, la viande peut être une alliée à introduire intelligemment dans son régime alimentaire, sans faire d'excès. On ajoute du persil frais haché dont la richesse en vitamine C booste l’assimilation du fer. Je programme donc de la viande quatre fois par semaine, dont deux fois de la viande blanche et deux fois de la viande rouge (steak, rumsteck, bavette…). Elle constitue une de nos meilleures sources de fer facilement assimilable, indispensable à la production de globules rouges dont la perte peut être favorisée par les saignements occultes.
Je réhabilite les abats, et plus particulièrement le boudin noir, champion des apports en fer. Adopter ce réflexe au moins une fois par mois permet de prévenir tout risque d’anémie.
Les aliments à éviter
Certains types d'aliments contiennent des molécules qui sont peu digestibles et qui irritent le tube digestif. Il est ainsi recommandé de limiter voire d'éviter leur consommation.
En premier lieu, et c'est le plus important, "évitez les aliments trop gras, trop sucrés et très épicés, surtout si vous avez constaté qu'ils favorisaient la survenue d'une crise hémorroïdaire", recommande l'Assurance maladie.
Épices
Irritantes, les épices doivent être évitées (piment, poivre, curry, gingembre, paprika...). Les composés actifs qu'elles contiennent, appelés les capsaïcines, irritent les muqueuses digestives. Ainsi, elles provoquent ou amplifient les sensations de brûlures au niveau du rectum. On évite également les condiments forts : la moutarde, le vinaigre, la sauce et les huiles piquantes...Je préfère les herbes aux épices (piment, poivre, etc.)
Café
Par ses propriétés excitantes, le café favorise une pression accrue au niveau des veines. Même chose pour les sodas contenant de la caféine (cola). Je bois un seul café par jour.
Alcool et sodas
L'alcool a tendance à irriter l’ensemble des muqueuses digestives, dont le sphincter anal. Je limite ma consommation d'alcool et de soda.
Conseils supplémentaires
- Changez vos habitudes aux toilettes : Allez aux toilettes à heure fixe (une demi-heure à une heure après le repas) sans faire trop d'effort pour « pousser ». Votre organisme s'habituera ainsi à un horaire régulier. Prenez votre temps quand vous êtes aux toilettes mais ne restez pas en position assise sur le siège de façon prolongée.
- Pratiquez une activité physique régulière en évitant les sports avec port de charges lourdes et perdez du poids si besoin.
- Une toilette douce de la région anale peut être réalisée après chaque selle. Nettoyez doucement avec un papier toilette humide sans utiliser de savon et séchez bien votre peau, en tamponnant et sans frotter, après chaque selle et après votre douche. Portez des vêtements en coton qui ne vous serrent pas.
Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter
Catégorie d'aliments | Aliments recommandés | Aliments à éviter |
---|---|---|
Fibres | Légumes verts, fruits, céréales complètes, légumineuses | |
Boissons | Eau (1,5 litre par jour), jus de pomme | Alcool, sodas |
Viandes | Viande blanche, viande rouge (avec modération), abats (boudin noir) | Aliments trop gras |
Épices | Herbes aromatiques | Piment, poivre, curry, gingembre, paprika |
Autres | Café (limiter la consommation) |
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