L’été est là et c’est une belle occasion de redécouvrir les épices cachées dans vos placards ! Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air.
Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes...
Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Grâce à ce mode de cuisson, il y a moins de risques de carbonisation. Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci.
Marinades Variées pour Aiguillettes de Poulet
En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux. Que cela soit des ailes, des pilons des cuisses ou encore des brochettes, le poulet s'accommode à merveille avec une bonne marinade. Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts.
- Des marinades pour les férus d'épices.
- Celles pour les accros du pesto.
- Ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.
Marinade à la Moutarde et au Citron
Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.
Marinade Coriandre et Citron Vert
Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
Marinade Soja, Ail et Gingembre
Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.
Marinade Orange et Cumin
Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
Marinade Yaourt et Curry
Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
Marinade Paprika et Ail
Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Conseils de Préparation et de Cuisson
Il a fait exceptionnellement beau ces derniers jours, alors nous avons profité pour faire un barbecue. Cette fois-ci, j'ai préparé des aiguillettes de poulet, marinées dans une sauce aux saveurs asiatiques. De plus le citron donnera un moelleux inégalé à votre poulet ! Saviez-vous qu’ajouter un filet de citron à une marinade donne un moelleux incomparable à vos viandes.
Pensez donc, 10 minutes en cuisine, une nuit au frais et 10 minutes de cuisson à peine. Faire tremper les bâton de brochettes en bois dans l’eau tiède pour 1 heures avant de piquer la viande dessus. Cuire sur le bbq, le grill, une plancha ou encore à la poêle ou au four, et pourquoi pas sur un feu de bois ? La cuisson est rapide car les morceaux sont fins.
Les aiguillettes de poulet doivent atteindre une température interne de 75°C.
Vous pouvez préparer cette recette d’aiguillettes de poulet marinées à tout moment, en utilisant des blancs de poulet surgelés. Enfin, vous pourrez préparer la marinade juste avant le repas. Oui, vous pouvez congeler les aiguillettes de poulet marines.