Vous aimez les pâtes ? Facile à préparer et pas cher, la plupart des ménages en consomment régulièrement. Trouver la bonne quantité de pâtes à cuire pour que tout le monde soit parfaitement rassasié, sans se retrouver pour autant avec des restes pour les jours suivants, peut parfois représenter un véritable challenge. Mais il faut bien les doser, et ça ce n'est pas évident pour tout le monde. On vous explique tout.
Les bases du dosage des pâtes
Dans cet article, vous allez voir qu’il existe des recommandations nutritionnelles sur le nombre de grammes de pâtes par personne. Cependant, la portion individuelle de pâtes crues varie en fonction de multiples facteurs : type de pâtes, régime alimentaire, âge des mangeurs, etc. Les pâtes sèches (spaghettis, penne, coquillettes) sont les plus courantes. Elles n’ont pas toutes les mêmes valeurs nutritionnelles (par exemple, les pâtes complètes sont plus riches en fibres). C’est ainsi que les pâtes artisanales et les pâtes complètes vous rassasient plus rapidement et efficacement. Le type de pâtes influence directement la quantité nécessaire.
Quantité recommandée par type de plat
- Si vous souhaitez faire cuire des pâtes sèches pour un plat unique, il faudra prévoir entre 80 et 110 grammes de pâtes sèches par personne (en fonction des goûts et de l'appétit de chacun).
- Si les pâtes servent d'accompagnement, 60 grammes de pâtes sèches par personne sont suffisants.
- Pour une soupe de pâtes, comptez 30 à 50 g par personne.
Adapter les portions selon l'âge et l'appétit
La portion de spaghettis idéale dépend de plusieurs facteurs, à commencer par le profil de la personne. Un enfant n’aura pas les mêmes besoins qu’un athlète ou qu’un adulte au moyenne appétit. Un jeune enfant a des besoins énergétiques inférieurs à ceux des adolescents ou des adultes. Pour les enfants, on descend à 50-70 g, alors que pour les athlètes ou personnes très actives, il est tout à fait pertinent de prévoir jusqu’à 130 g. Si vous recevez des invités, mieux vaut prévoir légèrement plus pour être certain que tout le monde reparte rassasié. Si vous recevez des invités, vous pouvez toujours prévoir un peu plus que la portion moyenne recommandée qui se situe autour de 100 grammes crues / personne (¼ de plus par exemple). Pensez à adapter selon leurs préférences alimentaires et leur appétit.
Comment mesurer les pâtes sans balance ?
Pas besoin de matériel spécifique ! Vous pouvez doser facilement vos spaghettis avec des objets du quotidien. Voici quelques astuces:
- Pour des spaghettis, vous pouvez utiliser un doseur de spaghettis qui est spécialement conçu pour indiquer le volume de spaghettis par personne.
- Vous pouvez aussi former un rond avec votre pouce et votre index d'un diamètre légèrement inférieur à celui d'une pièce de 2 euros (environ 2 cm de diamètre) afin de doser les portions par personne pour un plat unique.
- Une méthode simple : former un rond de 2 cm de diamètre avec vos spaghettis, équivalant à environ 100 grammes.
- Autre option : remplir un pot de yaourt vide de spaghettis secs bien tassés. Ce contenant vous donne aussi une portion adulte approximative.
Conseils pour une cuisson réussie
Une bonne cuisson est aussi essentielle que le dosage. Utilisez toujours une grande casserole remplie d’eau bouillante salée. Comptez 1 L d’eau pour 100 g de pâtes afin qu’elles ne collent pas. Pensez à mélanger en début de cuisson et à goûter une dernière fois juste avant d’égoutter.
Que faire des restes de pâtes ?
Les restes de pâtes ne sont pas une fatalité. Bien au contraire, leur polyvalence vous permet de créer des plats économiques, rapides et gourmands. Envie de fraîcheur ? Une salade froide avec penne ou coquillettes, des tomates cerises, du thon, des herbes et un filet d’huile d’olive fera des merveilles. Et bien sûr, la célèbre soupe de pâtes : plongez vos restes dans un bouillon avec quelques légumes de saison. Chaque restes de pâtes peut avoir une seconde vie. Par exemple, des spaghettis poêlés à l’ail et au persil feront une garniture parfaite. Il suffit de changer de façon de les cuisiner selon leur fonction : plat principal ou garniture, chaud ou froid, gratiné ou poêlé.
Bien choisir et conserver les pâtes
Riches en magnésium, vitamine B, protéines et fibres, les pâtes font du bien à notre corps. En plus, elles ne font pas grossir, et ça on adore ! En ce qui concerne le choix de la forme des pâtes, celui-ci dépendra de la sauce qui les accompagnera. Mais, à base d'oeuf, de semoule ou complètes, petites ou longues, la manière la plus simple de bien choisir les pâtes est de vérifier l'apport nutritionnel sur l'étiquette du paquet. Versez vos pâtes dans un récipient hermétique ou dans un bol couvert avec du film plastique ou un wrap puis placez-le au réfrigérateur. Vous pourrez les garder ainsi jusqu'à trois jours. Pour éviter qu'elles ne collent entre elles, à cause de l'amidon libéré durant la cuisson, n'hésitez pas à y ajouter un petit filet d'huile d'olive.
Recettes rapides à base de pâtes
N’oubliez pas que les pâtes se marient avec une infinité de saveurs, offrant des possibilités infinies pour vos repas. Voici quelques idées:
- Préparez un délicieux plat de penne au poulet, poireau et huile d'olive au citron en seulement 25 minutes.
- Préparez de délicieuses tagliatelle fraîches à la burrata, pecorino AOP et herbes de Provence, une recette express qui sent bon l’Italie.
- Savourez des spaghetti à la crème de cresson et saumon fumé, un plat express et équilibré en 35 minutes.
TAG: #Pate