Semoule au lait vanille : Recette régressive et facile

Il est des jours comme aujourd'hui où j'ai envie de manger des choses qui me rappellent mon enfance. La semoule au lait à la vanille est parfaite pour ça ! Dessert d'enfance par excellence, la semoule au lait à la vanille est un, à mon sens, le dessert lacté le plus régressif et satisfaisant qui soit ! Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 l de lait
  • 100 g de semoule fine
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 càc d'arôme naturel de vanille

Préparation

  1. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille fendue en deux dans la longueur et le sucre.
  2. Lorsque le mélange frémit, versez la semoule en pluie et laissez cuire 5 min en remuant sans cesse.
  3. Répartissez la semoule dans des coupes.

Instructions détaillées

  1. Mettez dans une casserole le lait entier, la vanille, le sucre et le sel.
  2. Portez à ébullition et baissez le feu.
  3. Versez la semoule en pluie fine.
  4. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes tout en remuant.
  5. Versez la préparation dans 6 ramequins et laissez refroidir.
  6. Moi j'aime la manger bien froide mais vous pouvez la déguster tiède.

Variantes et astuces

  • Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.
  • Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
  • Vous pouvez remplacer le sucre par du miel, du sirop d'érable ou des édulcorants comme la stevia.
  • Pour éviter les grumeaux, incorporez la semoule au lait chaud en remuant constamment.
  • La semoule au lait peut être conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.
  • J'ai choisis vanille pour aromatiser mais laissez-vous aller à vos rituels de "kitchen Witch" et votre imagination: cannelle, fleur d'oranger, extrait d'amande amère, cacao, épices chaÏ ?
  • Vous pouvez même choisir de ne pas sucrer et d'y ajouter de la confiture de votre choix en substitution ! Les possibilités sont infinies !

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Vous pouvez la déguster tiède ou froide selon vos préférences. Alors ? Ça vous tente ?

TAG: #Semoul

En savoir plus sur le sujet: