Recette de Yaourts Maison au Sirop de Citron

La yaourtmania est repartie, et voici une de mes dernières recettes : les yaourts au sirop de citron, inspirés par ma chère Ranouza. Réussir les yaourts maison au citron n'est pas une mince affaire !

Ingrédients

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de lait en poudre (mesurer avec le pot de yaourt vide)
  • 3 cuillères à soupe de sucre rases
  • 8 cuillères à soupe de sirop de citron
  • Colorant gel jaune Wilton (facultatif)

Préparation

  1. Dans un grand saladier, verser le lait, puis ajouter le yaourt nature, le lait en poudre et le sucre.
  2. Bien mélanger au fouet jusqu'à diluer le lait en poudre.
  3. Quand le mélange est lisse, ajouter le sirop et le colorant (si vous en utilisez).
  4. Verser ce mélange dans les pots.
  5. Mettre les pots dans la yaourtière pour 12 heures.
  6. Mettre au frigo au moins 4 heures avant de déguster.

Dans une société où la rapidité est considérée comme la norme, faire preuve de patience se transforme parfois en réel effort. Ils sont à la fois crémeux et au véritable goût de citron, après les avoir goûtés, vous n’en achèterez plus!!

Il est préférable de choisir des citrons « bio ». Les goût et les couleurs sont propres à chacun(e)!!

Une yaourtière fonctionne comme une étuve, si vous en n’avez pas, vous pouvez également les réaliser au four (à la cocotte-minute, au cookéo et même dans une glacière), vous trouverez ci-dessous les méthodes que j’ai déjà testées.

Pourquoi l’ajout de jus de citron avec l’eau dans le bol du thermomix pour l’incubation des yaourts?

Réalisez 5 yaourts aromatisés et un nature (pour le repiquage ): versez 750 g de lait entier avec un yaourt (ou un sachet de ferment) mélangez bien puis remplissez un pot (celui de repiquage qui vous servira pour une prochaine fournée). Ajoutez 4 cuillères à soupe de sirop au mélange lait/yaourt (ou ferment) restant puis mélangez-bien et versez dans les pots.

Conservation : les yaourts se conservent 8 à 10 jours dans la zone fraîche (comprise entre 4 °C et 6 °C) qui correspond généralement à la partie centrale de votre réfrigérateur (reportez-vous à votre notice). Rangez-les au réfrigérateur.

Astuces et Variantes

Pour ce dernier point, si vous souhaitez faire plusieurs parfums sur la même tournée, mettez le sirop directement dans chaque pot et ajoutez le lait une fois mélangé avec les ferments, et touillez bien ! Variez les plaisirs : sirop de fraise, de grenadine, de pêche, de citron, ...

Ne voulant pas le décevoir, j’ai testé plusieurs recettes. Le parfum du citron n’est pas facile à restituer dans un produit lacté. Le jus de citron faisant cailler le lait ce n’était pas une option possible.

J’ai donc essayé en premier de parfumer mes yaourts maison avec du sirop de citron. J’ai ensuite tenté les huiles essentielles. Echec total, l’huile est remontée à la surface des yaourts, formant une couche de gras dans laquelle était concentré le parfum de citron, le reste du yaourt était nature.

C’est en infusant le zeste du citron dans le lait que j’ai obtenu le yaourt maison au citron parfait. Faire des yaourts maison au citron est bien sûr un peu long.

Côté ingrédients, je vous conseille d’utiliser des citrons bio et du lait entier. Pour réussir les yaourts au citron et obtenir la texture idéale, j’ajoute dans ma préparation du lait concentré sucré et du lait en poudre.

Utilisation de la Yaourtière

Il ne reste qu'à verser dans les pots de votre yaourtière et la programmer pour 12h. Réserver ensuite au frais pendant au moins 2h avant de déguster.

Ah! C'est très bien d'investir dans une yaourtière. Je ne regrette pas du tout mon achat et il est depuis longtemps bien amorti. Et, tu sais, les yaourts natures sont également un vrai délice. Les yaourts maison sont un vrai régal.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédient Quantité
Lait demi-écrémé 1 litre
Yaourt nature 1
Lait en poudre 1 pot (mesuré avec le pot de yaourt vide)
Sucre 3 cuillères à soupe rases
Sirop de citron 8 cuillères à soupe
Colorant jaune Facultatif

J’ai recommencé ! Mon mari, n’aime que deux parfums de yaourts, la vanille et le citron. Il est donc super exigeant et quand il mange un yaourt au citron il veut qu’il en ait vraiment le goût.

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