Hello les gourmands ! Connaissez-vous la véritable recette des pâtes à la carbonara comme celle qui est cuisinée en Italie ? Prenez un aller simple vers l’Italie avec cette délicieuse recette des véritables pâtes carbonara. Redécouvrez les pâtes carbonara à travers cette recette authentique et 100% italienne.
Les Ingrédients Essentiels pour une Carbonara Réussie
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser la vraie recette des pâtes à la carbonara ?
- Des pâtes longues, du type spaghetti ou linguine ou bucatini.
- Des œufs extra frais, beaucoup d’œufs… entier + des jaunes.
- Du parmesan et/ou du pecorino finement râpé (j’aime mélanger les deux).
- Du guanciale (on en trouve parfois chez le boucher, ou dans les épiceries/traiteurs italiens) ou de la pancetta en cubes.
- Beaucoup de poivre de bonne qualité et fraîchement moulu.
- De l’eau de cuisson des pâtes.
Vous n’avez donc pas du tout besoin d’huile, ni de crème, ni d’oignon, ni d’ail.
Le Guanciale : L'Ingrédient Secret
La recette de pâte carbonara italienne se prépare traditionnellement avec du guanciale. Le Guanciale Rovagnati est élaboré à partir de la joue de porc soigneusement sélectionnée, qui est ensuite assaisonnée avec un mélange subtil d'épices traditionnelles. Il s’agit de viande séchée issue des joues ou bajoues du cochon. C’est un morceau plus noble que le lard ou le bacon, avec un goût plus délicat et des saveurs uniques. Il est majoritairement composé de gras donc est plutôt blanc, on parle ici de « gras noble ».
Comment cuire le guanciale ?
Pour le guanciale, la cuisson est très importante et particulière. Elle n’est pas difficile mais si vous ne voulez pas quelque-chose de caoutchouteux, il faut le faire correctement. Après avoir retiré la couenne (la partie dure), réalisez de petits lardons en bâtonnets. Déposez-les dans une poêle froide et sans matière grasse et faites chauffer doucement pendant quelques minutes afin que le gras du guanciale se libère lentement. Lorsque le gras est translucide, augmenter le feu afin de les faire griller pendant quelques minutes. Croyez-moi, c’est un régal et c’est totalement addictif !
La Sauce Carbonara : Un Art de l'Émulsion
La sauce des véritables pâtes carbonara est réalisée à base de jaunes d’oeuf et d’eau de cuisson des pâtes contrairement à l’habitude que nous avons d’y ajouter de la crème fraîche !
Comment faire la sauce de la carbo italienne traditionnelle ?
Pour réaliser la sauce de la carbonara, il vous faudra 1 jaune d’œuf par personne et 1 œuf entier pour le plat sur une base de 4 personne. Il faut mélanger ces œufs au fromage finement râpé et faire chauffer doucement au bain-marie pendant une dizaine de minutes en remuant constamment. On ajoutera enfin de l’eau de cuisson des pâtes pour assouplir cette sauce mais je vous explique tout cela en détail dans ma recette, un peu plus bas…
La Recette Étape par Étape
Cuisiner les pâtes carbonara comme un chef italien n’a jamais été aussi facile.
Ingrédients :
- 4 litres d'eau
- 30 g de gros sel
- 400 g de pâtes longues type spaghetti ou linguine ou bucatini
- 4 jaunes d'oeufs de petits œufs extra frais
- 1 œuf entier extra frais
- 150 g de Guanciale sans la couenne
- 70 g de parmesan fraîchement râpé
- 70 g de pecorino fraîchement râpé
- Sel de mer
- Poivre de bonne qualité fraîchement moulu
Instructions :
- Dans un grand fait-tout, portez 4 litres d'eau à ébullition puis salez avec le gros sel.
- Pendant ce temps, coupez le guanciale en bâtonnets d’un demi centimètre environ d’épaisseur et déposez dans une poêle froide sans matière grasse. Faites chauffer à feu moyen/doux de manière à faire fondre doucement le gras.
- Plongez les pâtes dans l’eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet. Mélangez de temps à temps afin d'éviter que les pâtes n’attachent et se collent.
- Pendant ce temps, mélangez les jaune d'œufs et l'œuf entier dans un grand saladier et ajoutez la moitié ou les deux tiers du fromage râpé. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien.
- Jeter un coup d'œil sur le guanciale, le gras doit en partie fondre et devenir translucide. La partie chair devenir plus rouge et croustillante en surface.
- Prélevez une tasse d'eau de cuisson des pâtes.
- Égouttez rapidement les pâtes puis versez-les encore bien humide dans la grande casserole d'œufs. Mélangez rapidement et énergiquement de manière à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce et les œufs ne cuisent pas trop : la sauce doit rester fluide et légère.
- Si elle parait trop dense ajoutez une cuillère d'eau de cuisson à la fois, jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
- Ajoutez le guanciale grillé et mélangez de nouveau.
- Servir bien chaud dans vos assiettes chaudes avec du fromage râpé (pecorino-parmesan) et du poivre en abondance.
Conseils et Astuces pour une Carbonara Parfaite
N’oubliez pas que pour réussir vos pâtes à la carbonara, il faut aussi miser sur des pâtes de qualité et surtout : ne pas trop les cuire. Personnellement, je les aime al dente, comme en Italie. Je vous conseille aussi d’utiliser des pâtes qui accrochent bien la sauce (ce n’est pas pour rien qu’on utilise des spaghettis quand on fait une sauce bolognaise ou carbonara… ;-)).
Une dernière astuce pour bien réussir votre recette de pâtes carbo italienne
Il faudra chauffer vos assiettes ! Cela permettra à la sauce carbo de rester chaude plus longtemps et ainsi de ne pas figer. Elle restera onctueuse le temps de la dégustation. Pour cela, je place mes assiettes dans un grand fait tout et je verse de l’eau chaude dessus pour les recouvrir. Vous pouvez également les mettre dans votre four à 40°C, mais attention à ne pas les faire éclater non plus.
Quel Vin Servir avec les Pâtes Carbonara ?
Ceux qui préféreraient le vin rouge peuvent aussi se tourner vers une cuvée fruitée et légère et subtile, comme le Morellino di Scansano. En été, vous pouvez aussi servir les pâtes à la carbonara avec un verre de rosé frais et aux notes fruitées, comme notre Bardolino Chiaretto DOC. Pour célébrer une occasion particulière, on peut aussi déguster les carbonara avec un prosecco bien frais.