Vive au Barbecue : La Définition des Grillades de Porc Parfaites

La viande de porc est une viande aux multiples facettes. En effet, le porc répond parfaitement aux goûts de chacun puisqu’il offre une grande diversité de morceaux tous aussi différents et savoureux.

Les Morceaux Stars des Grillades de Porc

Connaissez-vous les morceaux stars des grillades de porc ? L’échine de porc est un morceau qui provient de la partie supérieure du cou de l’animal. Tendre, moelleuse et juteuse, l’échine peut se préparer de multiples façons : rôtie, sautée, braisée mais également grillée. Cette star des barbecues a tout pour plaire durant les fêtes estivales.

Découvrez nos conseils pour savoir comment les préparer et les cuire à la perfection. À l’achat, choisissez l’échine de porc dont la couleur est légèrement rosée (voire rouge pâle) avec un grain serré et une graisse dense. Une échine de qualité doit être très tendre. Si vous cherchez du porc fermier nous vous invitons à consulter nos colis de viande de porc.

Cuisson des Grillades de Porc

Bien que la viande de porc soit une viande qui se mange bien cuite, la cuisson peut s’avérer différente selon le morceau. Cependant, leur cuisson doit être parfaitement maîtrisée puisque si elles sont trop cuites, elles seront sèches.

Grillades de Porc au Four

Plutôt que de sortir votre barbecue, rien de plus pratique que de réaliser des grillades de porc au four ! Ce mode de cuisson est parfait pour obtenir des viandes croustillantes et parfaitement dorées. Tout en préchauffant votre four au préalable, graissez votre viande avec de l’huile ou du beurre. La grillade de porc au four se cuit tout en douceur, et se déguste généralement à peine rosée ou à point. À une température de 200°C, comptez 15 à 20 minutes pour une cuisson à peine rosée, et 25 à 30 minutes pour une cuisson à point.

Grillades de Porc au Barbecue

Pour griller vos côtes de porc au barbecue, éviter les braises trop vives. Attention, une grillade de porc avec trop de sauce sera susceptible de griller au contact du feu.

Préparation et Assaisonnement

Assaisonnez votre échine de porc de chaque côté avec du sel et du poivre en ajoutant quelques condiments si vous le souhaitez. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson de votre grillade d’échine de porc.

Pour préparer cette recette, nous aurons besoin de 10 minutes de préparation et de 30 minutes de cuisson. Vous pouvez cuire vos grillades de porc au barbecue, au feu de bois ou encore au four, selon vos préférences.

Accompagnements et Suggestions de Service

La viande de porc se marie parfaitement avec les saveurs fortes et les préparations aigres-douces et sucrées. Pour accompagner vos grillades, quoi de mieux qu’une bonne salade verte, une salade de choux ou encore des tomates fraîches ? Les grillades de porc sont également savoureux accompagnées de ratatouille, d’oignons blancs émincés ! Vous pouvez servir vos grillades d’échine de porc avec des légumes de saison, de la salade ou de la purée à l’ail. Vous pouvez servir vos grillades de porc avec une sauce tomates concassées.

Quel Vin Servir avec des Grillades de Porc ?

Il existe autant de recettes que de vins pour sublimer la viande de porc. Sachez que les grillades de porc se dégustent parfaitement avec des vins rouges légers et fruités qui n’altèreront en aucun cas leur goût grillé.

Où Acheter de la Viande de Porc de Qualité ?

Bien sûr, les grillades de porc sont d’autant plus savoureuses que la viande à griller est de bonne qualité. Alors concrètement, où s’en procurer ? Pour résumer, nous vous conseillons de vous fournir de la viande de porc auprès d’éleveurs.

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