Brioche Maison au Robot KitchenAid : Une Recette Facile et Délicieuse

Envie d’une brioche fraîche et faite maison pour le goûter de vos enfants ? Ou pour le petit déjeuner des grands ? Rien de meilleur que de sentir la délicieuse odeur de la brioche qui cuit dans votre four ! Vous allez adorer partager ce moment convivial avec toute votre famille.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir cette recette, il est essentiel de bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse. Voici les étapes à suivre :

Étape 1 : Préparation de la Levure

Délayez la levure dans le lait et l’eau puis laissez reposer pendant 10 minutes. Versez le lait chaud dans un bol. Ajoutez la levure et 1 cuillère à soupe de sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Réservez.

Étape 2 : Mélange des Ingrédients Secs et Humides

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez la farine, le sucre, le sel et mélangez en vitesse 2. Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez progressivement le mélange d'eau, de lait et de levure. Versez 150 g d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez le reste du sucre et le beurre fondu, puis fouettez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le mélange contenant la levure et mélangez le tout.

Étape 3 : Pétrissage avec le Robot KitchenAid

Laissez le robot pétrir plusieurs minutes. Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et réglez sur la vitesse 1. Ajoutez progressivement la farine à pain. Ajoutez du sel. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes. Une fois la pâte travaillée, laisser lever à nouveau, cela peut être plus ou moins long suivant la température et la qualité de la levure. La pâte doit être travaillée longtemps au batteur.

Étape 4 : Ajout du Beurre et Pétrissage Final

Ajoutez, ensuite, le beurre coupé en morceaux. Pétrissez en vitesse 2 pendant 10 minutes. Remettez la vitesse sur 2 et ajoutez progressivement le beurre mou. Continuez à mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Mélangez pendant encore 2 minutes. La pâte restera collante à ce stade.

Étape 5 : Première Pousse

Laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures. Disposez la pâte dans un bol graissé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 2 heures. Couvrez le bol d’un torchon humide et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes. Couvrez le bol avec un torchon ou un film alimentaire, et placez-le au réfrigérateur pour la nuit (minimum 8 h).

Étape 6 : Façonnage de la Brioche

Transvasez la pâte sur votre plan de travail fariné puis formez un boudin. Coupez-le en 6 parts égales. Façonnez-les en 6 boules. Divisez la pâte en 3 parts de taille égale. Réalisez 3 cordes avec la pâte. Pincez le haut des 3 cordes ensemble. Tressez la brioche, puis pincez l’autre extrémité pour l’empêcher de se dérouler. Repliez les extrémités sous la brioche et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée. Disposez les morceaux dans un moule à brioche beurré et fariné.

Étape 7 : Deuxième Pousse

Laissez lever pendant 2 heures. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud. Laissez lever 1 h à température ambiante dans un endroit tiède (idéalement près d’un radiateur ou dans un four éteint avec lumière allumée). La pâte doit doubler de volume et remplir le moule.

Étape 8 : Dorure et Cuisson

Badigeonnez-les avec du lait. Battre un oeuf et 10ml de lait, et poser la dorure sur la brioche au pinceau. Mélangez l’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau pour la dorure. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Enfournez à four froid pendant 30 minutes à 150°C. Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8) pendant 10 minutes. Enfournez la brioche à 180-200°C (réduire la température au moment d’enfourner) pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Étape 9 : Refroidissement et Démoulage

Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid, nature ou avec une confiture maison.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description Durée
Préparation de la levure Délayer la levure dans le lait et l'eau 10 minutes
Mélange des ingrédients Mélanger les ingrédients secs et humides 15 minutes
Pétrissage Pétrir la pâte avec le robot KitchenAid 10-15 minutes
Première pousse Laisser reposer la pâte 2 heures (ou une nuit au réfrigérateur)
Façonnage Former la brioche 10 minutes
Deuxième pousse Laisser lever la brioche façonnée 1-2 heures
Dorure et cuisson Badigeonner et cuire au four 30-35 minutes
Refroidissement Laisser refroidir avant de démouler 10 minutes

Conseils et Astuces

  • Pour une brioche encore plus gourmande, vous pouvez aromatiser votre brioche de fleur d’oranger.
  • Utilisez une farine de qualité ou une farine label rouge pour de meilleurs résultats.
  • Si vous utilisez de la levure sèche active, utilisez 7 g à la place du cube frais.
  • Pour faciliter la pousse de la brioche, placez-la dans un endroit chaud ou quelques secondes au micro-onde (avec un petit bol d’eau au fond).

Vous pouvez déguster votre brioche tiède ou froide au petit déjeuné avec une confiture de fraises maison.

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