La colite, souvent appelée syndrome du côlon irritable (SCI) ou colopathie fonctionnelle, est un trouble qui affecte le bon fonctionnement de l’intestin. Ce syndrome peut entraîner une gêne et un inconfort persistants.
Qu'est-ce que la Colite ?
Il s’agit d’une inflammation du côlon due à la présence anormale d’un germe (virus, bactérie ou parasite). Parfois, elle est provoquée par une prise d’antibiotiques récente. Également connu sous le nom de syndrome de l’intestin irritable (SII) ou de colopathie fonctionnelle, le syndrome du côlon irritable (SCI) est un trouble qui affecte le bon fonctionnement de l’intestin.
Les Signes de la Colite
- Des maux de ventre
- Des diarrhées aqueuses (comme de l’eau), avec du pus, des glaires et/ou du sang
- De la fièvre (parfois)
Diagnostic de la Colite
Le diagnostic est le plus souvent clinique. De temps à autres, des examens peuvent être utiles au diagnostic:
- une analyse des selles, à la recherche de bactéries et parasites
- une analyse de sang, à la recherche d’une infection
- une imagerie (scanner ou coloscopie) en cas de doute diagnostic ou pour évaluer la gravité de l’infection.
Évolution et Complications
Le plus souvent, elle guérit en quelques jours.
Les rares complications :
- La déshydratation (en cas de diarrhée abondante)
- L’infection sévère
- L’hémorragie (en cas de diarrhée sanglante)
En cas d’infection sévère, une hospitalisation peut être justifiée.
Importance de l'Alimentation dans la Gestion de la Colite
Du fait de sa chronicité, il peut être gênant et nuire à une bonne qualité de vie. En règle générale, les personnes atteintes sont plus sensibles au niveau de l’intestin. Par conséquent, l’alimentation sera un allié précieux pour réduire les inconforts digestifs. Bien que la cause de cette maladie reste un mystère, les recherches démontrent qu’un repas santé peut tout à fait améliorer la qualité de vie des personnes atteintes.
Aliments Recommandés et Déconseillés
Il est ainsi possible de soulager réellement et efficacement le côlon irritable en privilégiant des aliments reconnus pour leurs vertus digestives et apaisantes. Pour renforcer un peu plus ses intestins, il est également indispensable de supprimer d’autres denrées. EVITER LES ALIMENTS RICHES EN RESIDUS, FIBRES et GRAISSES tant que les signes persistent. Ensuite, reprenez peu à peu une alimentation normale. Commencez par les légumes et fruits cuits puis crus. Réduisez la consommation d’aliments qui peuvent être acides pour l’intestin : le café, le thé, l’alcool, les épices, les agrumes, etc.
Aliments Autorisés
- Riz, pain blanc, biscotte
- Poisson et viande cuits sans matière grasse
- Œufs durs
- Fromage blanc, yaourt nature, fromages à pâte cuite (gruyère, etc.)
- Biscuits secs, sucre
- Compote pomme-coing, pomme-banane
Aliments Déconseillés
- Légumes et fruits crus ou cuits
- Viande et poisson en sauce, charcuterie
- Les céréales, pain complet
- Lait, fromage fermenté
- Œufs frits, omelette
- Graisses (huile, mayonnaise…), épices, alcool
- Pâtisseries
Aliments Spécifiques et Leurs Bienfaits
Le riz contient des fibres solubles et de l’amidon. Son absorption permet de soulager l’inflammation de l’intestin. L’amidon, transformé en acide butyrique par les bactéries du microbiote, contribue efficacement à la bonne santé du côlon. Pour beaucoup de personnes, la patate douce est plus facile à digérer que la pomme de terre classique. Ce tubercule, originaire d’Amérique tropicale, est à privilégier pour atténuer les troubles du côlon irritable et faciliter la digestion. La famille des menthes est également une alliée pour combattre les troubles de l’intestin irritable. Qu’il s’agisse de menthe verte ou de menthe poivrée, cette herbacée est réputée pour ses vertus digestives. Riche en fibres, la banane est également un aliment qui soulage les ballonnements. La colopathie fonctionnelle peut également être contrée grâce au gingembre. Antivomitif reconnu et très apprécié contre le mal des transports, le gingembre réduit les crampes abdominales et aide à limiter les douleurs.
Les Pâtes et le Syndrome du Côlon Irritable
Lorsque l’on souffre du syndrome du côlon irritable, la question de l’intégration des pâtes dans le régime alimentaire peut se poser. En effet, les pâtes, en tant que source de glucides, constituent une part importante de notre alimentation quotidienne. Il est essentiel de noter que le type de pâtes consommées peut faire toute la différence. Les pâtes à base de céréales complètes comme le blé entier sont riches en fibres, ce qui peut aider à réguler le transit intestinal. Par ailleurs, certaines personnes atteintes de ce syndrome peuvent être sensibles au gluten, une protéine présente dans le blé. Enfin, la manière de cuisiner les pâtes peut également influer sur leur digestibilité. En conclusion, les pâtes peuvent être intégrées à l’alimentation d’une personne souffrant du syndrome du côlon irritable, à condition de choisir le bon type de pâtes et de les cuisiner de manière adéquate.
Options de Pain Sans Gluten
Optez par exemple pour un pain sans gluten comme le sarrasin, le riz, l’avoine, le quinoa, le millet, le kiwicha, le teff, le tapioca, le sorgho, le maïs. Cependant, chaque personne est unique et la tolérance à ces différents types de pain peut varier.
Conseils Supplémentaires
- LAVEZ-VOUS LES MAINS AVEC DU SAVON souvent, séchez-les avec des serviettes en papier
- DESINFECTEZ LA CUVETTE DES WC à chaque passage
- BUVEZ DE L’EAU (1.5 à 2 l/ jour). Si vous consommez des boissons sucrées, elles doivent être associées à une prise de sel (ex : thé sucré accompagné de biscuits salés). Elles ne doivent pas excéder un tiers du volume consommé
Pratiquer une activité physique quotidienne et limiter votre stress (avec des exercices de relaxation par exemple) peut également contribuer à atténuer les symptômes.
Quand Reconsulter ?
- Dans les 48-72 heures pour contrôler l’évolution.
- Si votre état ne s’améliore pas ou s’aggrave.
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