La colite spasmodique, également appelée syndrome du côlon irritable (SCI) ou syndrome de l’intestin irritable (SII), est un trouble digestif fréquent qui affecte le bon fonctionnement de l’intestin. Une colopathie fonctionnelle, appelée aussi syndrome du côlon irritable ou syndrome de l’intestin irritable (SII) est gênante au quotidien, d’autant que les médicaments ne soulagent que momentanément. Le syndrome du côlon irritable peut entraîner une gêne et un inconfort persistants. L’appellation « syndrome du côlon irritable », ou bien « colopathie fonctionnelle », ou encore « syndrome de l’intestin irritable », désigne un ensemble de troubles chroniques de l’intestin grêle et du gros intestin.
Elle se caractérise par des douleurs abdominales, des spasmes intestinaux, et des troubles du transit (diarrhée, constipation ou alternance des deux). Du fait de sa chronicité, il peut être gênant et nuire à une bonne qualité de vie. Il peut apparaître à n’importe quel âge et disparaître pendant une certaine période avant une récidive. C’est pour cela que les seniors peuvent également être affectés par celui-ci.
SymptĂ´mes de la Colite Spasmodique
La colopathie fonctionnelle se manifeste par des problèmes digestifs répétitifs et des douleurs abdominales. Sans être graves, ces douleurs en sont néanmoins chroniques et peuvent considérablement dégrader la vie des patients. En règle générale, les personnes atteintes sont plus sensibles au niveau de l’intestin.
Causes et Facteurs Déclencheurs
Les causes du syndrome sont encore mal connues. Les chercheurs ont pu démontrer que l’hygiène de vie et l’équilibre émotionnel pouvaient influer sur la maladie. Le syndrome de l’intestin irritable (SII) pourrait en partie être lié au stress ou à un épisode de fatigue intense. Notre intestin héberge une flore intestinale ou microbiote important. Cependant, Cet écosystème peut être perturbé et des colites fonctionnelles, colite spasmodique peuvent en être le signe.
Le RĂ´le de l'Alimentation
Le remède se trouve dans l’assiette : moins de facteurs agressifs, plus de facteurs protecteurs. Focus sur l’alimentation à adopter en cas d’intestin irritable. Bien que la cause de cette maladie reste un mystère, les recherches démontrent qu’un repas santé peut tout à fait améliorer la qualité de vie des personnes atteintes. Par conséquent, l’alimentation sera un allié précieux pour réduire les inconforts digestifs. Ainsi, en plus d’un traitement adapté au profil du patient, un bon équilibre alimentaire est indispensable pour lutter contre les symptômes.
Aliments à Privilégier
- Fibres Solubles: Pour y remédier, il important de privilégier les fibres solubles aux fibres insolubles.
- Légumes Crus ou Cuits: Les légumes crus ou cuits regorgent de fibres, vitamines et minéraux qui améliorent le transit et nourrissent la flore intestinale bienfaitrice.
- Céréales Sans Gluten: Aux pâtes, pain et autres produits à base de farine ordinaire, on préfère quinoa, riz complet, sarrasin… qui apportent des glucides lentement assimilés, des vitamines et des minéraux et, surtout, des fibres bienfaisantes pour le transit.
- Protéines Maigres: En cas de syndrome du côlon irritable, on préfère les sources de protéines peu grasses : volailles sans la peau, poissons blancs, œufs… Mais on peut aussi privilégier les petits poissons gras comme la sardine et le maquereau.
- Eau: Lors des repas et en dehors, buvez 1 à 1,5 litre d’eau chaque jour pour bien vous hydrater.
- Légumineuses Trempées: À condition, avant de les cuire, de les faire tremper une nuit ou, mieux, de les faire germer 2 à 5 jours dans une eau peu minéralisée pour faciliter la digestion des substances à l’origine de gaz.
- Fruits Mûrs en Dehors des Repas: Cela permet de profiter de leurs bienfaits nutritionnels en évitant les fermentations responsables de gaz.
- Cuissons Douces: On préfère l’étouffée et le wok, et surtout la vapeur, en ajoutant après la cuisson des épices, des aromates et des huiles anti-inflammatoires (riches en oméga-3 : colza, noix, lin…).
- Riz: Le riz contient des fibres solubles et de l’amidon. Son absorption permet de soulager l’inflammation de l’intestin.
- Patate douce: Pour beaucoup de personnes, la patate douce est plus facile à digérer que la pomme de terre classique.
- Menthe: La famille des menthes est également une alliée pour combattre les troubles de l’intestin irritable.
- Banane: Riche en fibres, la banane est également un aliment qui soulage les ballonnements.
- Gingembre: La colopathie fonctionnelle peut également être contrée grâce au gingembre.
Aliments à Éviter ou à Limiter
- Aliments Riches en Graisses: Une amélioration peut être obtenue en évitant les repas trop gras et les privilégiant les produits pauvres en matière grasse.
- Café: Le café est un agresseur à éviter - voire à supprimer - en cas de diarrhée ou de selles molles.
- Fructose et Lactose: En fonction des symptômes, « diminuez sans l’exclure le lactose (sucre présent dans le lait, les yaourts) et le fructose (sucre contenu dans le miel, les pommes, poires, dattes, oranges) », indique l’Assurance maladie.
- Aliments Acides: Réduisez la consommation d’aliments qui peuvent être acides pour l’intestin : le café, le thé, l’alcool, les épices, les agrumes, etc.
- Crudités et Légumes Crucifères: Si les fruits et légumes doivent entrer abondamment dans votre cadre alimentaire, on évitera les crudités et les légumes crucifères qui augmentent la fermentation et les gaz.
- Légumineuses: On limite momentanément les légumineuses.
Conseils Supplémentaires
- Tenir un journal de son alimentation afin d’identifier les aliments qui contribuent à déclencher les symptômes de colopathie fonctionnelle.
- Fractionner les Repas: Prenez vos repas à des horaires réguliers et faites 3 repas par jour sans en sauter.
- Mâcher Longuement: Prendre son temps permet aussi d’être rassasié.e plus rapidement, donc d’absorber de moins grandes quantités de nourriture.
Traitements et Prise en Charge
Il n’existe pas de traitement spécifique du syndrome de l’intestin irritable. Sa prise en charge consiste à rectifier les habitudes alimentaires pour éliminer les aliments qui déclenchent ou aggravent les poussées. Lorsque le syndrome de l’intestin irritable se traduit par de la constipation résistante aux modifications alimentaires, le médecin peut prescrire des laxatifs de lest ou des laxatifs osmotiques, de manière temporaire. Lorsque les maux de ventre persistent, le médecin prescrit des médicaments dits « antispasmodiques » qui agissent sur les muscles de l’intestin et soulagent la douleur.
Autres Approches
- Activité Physique: L’activité physique possède de nombreux bénéfices pour la santé, et peut aider à soulager ou atténuer naturellement les symptômes du côlon irritable.
- Gestion du Stress: Pratiquer une activité physique quotidienne et limiter votre stress (avec des exercices de relaxation par exemple) peut également contribuer à atténuer les symptômes.
- Psychothérapie et Relaxation: Dans certains cas, le recours aux techniques de psychothérapie ou de relaxation peut contribuer à espacer les poussées.
On estime que 5 % de la population est touchée par le syndrome de l’intestin irritable. Les femmes sont les plus concernées et ce, quel que soit leur âge.
N’oubliez pas que chaque personne est unique et que ce qui fonctionne pour l’un peut ne pas fonctionner pour l’autre. Chaque situation personnelle est différente, mais la majorité des personnes font un lien entre leurs symptômes de syndrome de l’intestin irritable et l’alimentation. Analysez votre situation et notez les aliments qui font apparaître les symptômes (douleurs abdominales, flatulences, ballonnement…) ou les majorent. Si vous excluez de votre alimentation certains aliments, ne poursuivez pas ce régime s’il n’est pas efficace d’emblée ou s’il perd son efficacité au bout de 2 mois. Ne cumulez pas plusieurs régimes ou ne faites pas de régime trop restrictif car vous pourriez souffrir de carences nutritionnelles et vitaminiques », conseille l’Assurance maladie. Vous pouvez demander conseil à votre médecin qui vous adressera à un.e diététicien.n.e.
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