Confiture de Prunes Maison : Recette et Astuces

La confiture maison c’est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé ! La confection de confiture maison est une bonne méthode pour conserver le surplus de fruits de saison.

Recette de Confiture de Prunes au Vitpris

Ingrédients :

  • 1850 grammes de mirabelles prĂ©parĂ©es
  • 750 grammes de sucre cristallisĂ©
  • 1 cuillère Ă  soupe de sucre pesĂ© + 1/2 sachet de Vitpris

Préparation :

  1. Préparer les mirabelles : Les laver et les dénoyauter et au fur et à mesure, les mettre dans le bol. Il en faut 850 g dans le bol. Le robot est programmé 15 sec VIT 4.
  2. Cuire les mirabelles 5 min 30 sec à 110°C VIT 2.
  3. Sur le couvercle du robot, dans le pichet verseur, peser 750 g de sucre.
  4. A part, dans un petit récipient, prélever 1 cuillère à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris.
  5. Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les mirabelles. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Le robot est programmé 3 min à 110°C VIT 3.
  6. Ajouter le reste du sucre. Le robot est programmé 7 min à 100°C VIT 3.
  7. Puis pour finir, 3 min à 110°C VIT 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle, toujours pour éviter les débordements.
  8. Remplir les pots. Fermer vos pots et les laisser refroidir avant de les ranger.

Pour 4 pots 1/2 "Bonne môman" de 370 g, vous n'aurez besoin que d'un demi-sachet de Vitpris. Le Vitpris (marque Alsa) est une préparation gélifiante à la pectine de fruit naturelle pour confitures, gelées et pâtes de fruits. Le paquet contient 5 sachets avec lesquels vous pourrez faire 40 pots de confiture/gelée.

La confiture de prunes Thermomix est l’une des incontournables de la fin de l’été.

Comment Épaissir une Confiture Trop Liquide ?

Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas ! Voici quelques astuces pour épaissir votre confiture :

  • La mĂ©thode la plus simple pour Ă©paissir une confiture liquide consiste Ă  la cuire un peu plus longtemps. Revenez Ă  la cuisson et laissez mijoter Ă  feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitĂ©e.
  • Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriĂ©tĂ©s Ă©paississantes. C’est plutĂ´t une option Ă  prendre en compte si vous aviez tentĂ© d’allĂ©ger un peu trop la confiture par exemple.
  • La pectine est un Ă©paississant naturel prĂ©sent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour dĂ©terminer la quantitĂ© appropriĂ©e Ă  ajouter.
  • L’agar-agar est un gĂ©lifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantitĂ© d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le Ă  la confiture en la remettant Ă  chauffer.
  • Si votre confiture est vraiment trop liquide, mĂ©langez-la avec une confiture plus Ă©paisse du mĂŞme type de fruit.

Parfois, la confiture peut sembler plus liquide lorsqu’elle est chaude.

Conseils de Conservation

Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible.

  • Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stĂ©rilisĂ©s.
  • Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
  • Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de prĂ©paration.
  • VĂ©rifiez rĂ©gulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

En suivant ces astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide et en appliquant ces conseils de conservation, vous pourrez profiter de vos délicieuses créations tout au long de l’année.

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