La sauce vinaigrette accompagne vos salades pour leur donner ce petit goût en plus, si irrésistible. Et vous, vous l’aimez comment votre sauce vinaigrette? Osez des sauces vinaigrettes originales qui apporteront une vraie note en plus à votre salade !
La base de la sauce vinaigrette, c’est de l’huile, au moins un ingrédient acide (jus de citron, vinaigre… ), et des aromates (sel, épices, herbes… ). Maintenant que vous avez le coup de main sur la sauce vinaigrette, que diriez-vous de quelques inspirations de recettes simples de salades?
Sauce Vinaigrette Blanche: Une Option Légère et Savoureuse
La sauce blanche pour salade de pâtes est réputée pour être très riche en calories de par la crème fraîche et l’huile. Or, il est très facile d’alléger cette sauce. En effet, nous allons utilisé du fromage blanc 0% et du fromage frais light à la place de la crème fraîche.
Ces deux ingrédients sont plus riches en protéines et contiennent peu de lipides (moins de 3% de matière grasse aux 100g). Pour ce qui est de l’huile, elle sera ajoutée mais en quantité moindre. Ensuite, le vinaigre, la moutarde et des condiments vont permettre de relever le goût de cette sauce.
Notes: cette recette de sauce blanche a été conçue spécialement pour accompagner des pâtes froides ou tout autre féculent comme du riz, des pois chiches ou voire du maïs. En plus d’assaisonner la salade, elle va aussi apporter des protéines.
Sauce au Fromage Blanc et Basilic: Fraîcheur et Légèreté
Saviez-vous que la sauce au fromage blanc et basilic, en plus d’être ultra simple à préparer, est un petit trésor de fraîcheur et de légèreté ? Originaire d’une tradition culinaire qui valorise les ingrédients frais et naturels, cette recette associe le crémeux du fromage blanc au parfum envoûtant du basilic. En quelques minutes, vous obtenez une sauce healthy, parfaite pour accompagner vos plats d’été ou sublimer vos apéros.
Cette sauce se marie à merveille avec des crudités, des viandes grillées ou même des poissons vapeur. ✅ Ajouter d'autres herbes fraîches comme la menthe, la ciboulette et/ou le persil pour plus de saveur.
Variations Créatives de la Vinaigrette
Une vinaigrette c’est la base d’assaisonnement d’une salade, mais on peut la faire variée de façon créative, différents vinaigres, différentes huiles, Herbes aromatiques, sorte de moutarde, une multitude de gout et de couleurs.
La Sauce Salade Traditionnelle
La sauce salade tradition, la plus simple, et la plus facile à faire. De la moutarde, du vinaigre, de l'huile, un peu de sel, du poivre blanc Simple et efficace en cuisine collective.
Que Faire Si Votre Sauce Vinaigrette Est Trop Acide?
Ajoutez à votre sauce vinaigrette une cuillerée à soupe d’huile, une cuillerée à café de lait et une pincée de sucre. Vous pouvez aussi glisser une grosse boulette de mie de pain sous la salade et attendre 5 minutes. La mie va absorber la sauce vinaigrette et surtout le vinaigre.
Que Faire Pour Donner Plus De Goût À Votre Sauce Vinaigrette?
- Ajoutez un filet arome MAGGI®.
- Le sel de céleri peut remplacer le sel et donner un peu plus de saveur.
- Les aromates hachés (échalote, ail, oignon nouveau) relèvent la sauce vinaigrette.
Votre Vinaigrette Est Trop Épaisse?
Si vous avez louper votre vinaigrette, vous pouvez la rattraper avec un peu d’eau tiède.
Comment Conserver Votre Sauce Vinaigrette?
Versez votre sauce vinaigrette dans un récipient hermétique comme une bouteille vide ou un bocal en verre.
Recette de Base: Vinaigrette Classique (Thomas Keller)
Pour 230 g de sauce (Poids utile) :
- 30 grammes de Moutarde
- 56 grammes de Vinaigre de Vin Rouge (5,6 Centilitres/56 Millilitres)
- 170 grammes d'Huile de Colza (18,56 Centilitres/185,59 Millilitres)
Pour 150 g de sauce (Poids utile) :
- 19,5 grammes de Moutarde
- 36,5 grammes de Vinaigre de Vin Rouge (3,65 Centilitres/36,5 Millilitres)
- 110,8 grammes d'Huile de Colza (12,1 Centilitres/120,96 Millilitres)
Pour 350 g de sauce (Poids utile) :
- 45,6 grammes de Moutarde
- 85,2 grammes de Vinaigre de Vin Rouge (8,52 Centilitres/85,2 Millilitres)
- 258,6 grammes d'Huile de Colza (28,23 Centilitres/282,31 Millilitres)
Vous aurez besoin de ... Pour cette recette, on a besoin de Moutarde (30 g) : J'utilise la version "ancienne", c'est à dire avec les grains non moulus, pour un résultat plus élégant, comme le font des restaurants chics, mais vous pouvez bien sur prendre de la moutarde "lissée"A vous de choisir votre marque... Autres marques : Edmond Fallot, Pommery, Martin-Pouret, Roland, etc...
Préparation Pas à Pas
- Verser très lentement.
- La sauce change de couleur et s'éclaircit.
- C'est prêt ! On en obtient une certaine quantité, qu'il suffit de garder au frais dans une boite hermétique.
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